Свердловские эксперты не отметили нарушений, которые бы повлияли на итоги голосования

Избиратели жаловались на незаконную агитацию и зачеркнутые фамилии

Во время выборов в Государственную думу, Законодательное собрание Свердловской области и местные думы поступило около двух сотен жалоб. Чаще всего они касались того, что в кабинку для голосования заходило несколько взрослых людей или рядом с участками велась незаконная агитация. По словам экспертов, на результаты выборов эти возможные нарушения не повлияли.

Избиратели жаловались на незаконную агитацию и зачеркнутые фамилии
От наблюдателей, СМИ и из социальных сетей поступило 165 обращений. Фото: regnum.ru

Центр общественного наблюдения

Главным местом, где собиралась вся информация о возможных нарушениях, стал Центр общественного наблюдения. В течение трех дней голосования в ЦОН работали сотни журналистов, общественников и наблюдателей. За три дня работы на «горячую линию» Центра общественного наблюдения поступило 448 звонков.

Чаще всего свердловчане спрашивали, как проголосовать на дому или в больнице, несколько обращений поступило от избирателей, которые заметили в бюллетенях зачеркнутую фамилию кандидата и посчитали, что документ испорчен. Юристы ЦОН пояснили, что зачеркнута фамилия кандидата, который снял свою кандидатуру с выборов уже после того, как были напечатаны бюллетени.

«Центр общественного наблюдения Свердловской области стал ориентиром того, как можно наблюдать. Мы для всей страны стали примером. Когда мы заявили, что ЦОН расположится на территории в тысячу квадратных метров, другие регионы тоже увеличили территорию своих центров», – сообщил глава свердловского избиркома Владимир Русинов.

От наблюдателей, СМИ и из социальных сетей в ЦОН поступило 165 обращений. В частности, речь шла о том, что в кабинку для голосования заходило несколько взрослых людей или рядом с участками велась незаконная агитация. Каждый случай рассмотрели юристы ЦОН, при необходимости на место отправлялась мобильная группа для фиксации или решения этих вопросов.

«Еще 58 обращений поступило в Избирательную комиссию Свердловской области. Подтвердилось восемь», – сказал Владимир Русинов.

По мнению председателя ЦОН Александра Левина, большая часть обращений была связана с влиянием человеческого фактора.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области зафиксировал 44 нарушения. По словам омбудсмена Татьяны Мерзляковой, по всем жалобам проводились проверки, после чего заявления поступали в правоохранительные органы. Большинство из них касались жалоб партий и кандидатов друг на друга.

Она отметила одно нарушение на избирательном участке в Березовском. Там бюллетени, которые заполнили избиратели 18 сентября, не поместились в сейф-пакет, поэтому их пришлось переупаковывать.

Также, по словам Татьяны Мерзляковой, чаще всего темой жалоб становилась нехватка подарочных карт для пенсионеров. На участках для голосования в Свердловской области 17 и 18 сентября был повышенный спрос на карты с бонусом в «Пятерочку» в рамках акции ко Дню пенсионера. Большую часть карт выдали 17 сентября и утром 18 сентября.

По данным фонда, к выборам выпустили и передали на избирательные участки 700 тысяч подарочных карт.Подарочные карты номиналом в 150 рублей вручали в рамках акции в честь Дня пенсионеров, устроенной сетью магазинов «Пятерочка» и свердловским благотворительным фондом.

В ходе акции организаторы и торговая сеть «Пятерочка» отрабатывали отдельные случаи несрабатывания карточек. Эту ошибку обещали устранить в ближайшее время.

«Огромное количество фейков»

Эксперт Центра общественного наблюдения Андрей Мозолин напомнил, что в Свердловской области на выборах работало больше 10 тысяч наблюдателей и Центр общественного наблюдения, где каждый желающий мог прийти и посмотреть, как идет голосование на конкретных участках.

«С этой точки зрения голосование – совершенно прозрачная история. Несмотря на то, что по стране ходит огромное количество фейков, если смотреть видеозаписи онлайн-трансляций, такого количества нарушений не было зафиксировано, – говорит эксперт. – В данном случае наблюдатели свою функцию выполнили».

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин отмечает, что в части легитимности и конкурентности выборы прошли на высоком уровне. Все общественные и административные структуры, работавшие по контролю за процессом проведения процедуры, сработали достойно. Все сигналы были рассмотрены, была своевременная реакция.

«Несмотря на то, что Свердловскую область долгое время считали политически рискованной, регион показал хороший результат в части прозрачности выборов и реакции на нарушения, – говорит Анатолий Гагарин. – Особенно, если сравнивать с другими регионами. Выстроенная система показала эффективность и результативность, претензий у представителей партий быть не должно. Понятно, что будут недовольны те, кто набрал маленький процент. Но аргументы о непрозрачности процесса или фальсификациях на выборах у них вряд ли найдутся. Так что претензии могут быть к себе».

QR-коды

На некоторых избирательных участках в Свердловской области предлагали через QR-коды оценить работу участковых избирательных комиссий и оставить отзыв. В том числе о том, как соблюдаются меры по нераспространению COVID-19.

По словам Анатолия Гагарина, подобное информирование через QR-код позволяет действительно получать информацию о том, насколько безопасно и эффективно работают избирательные комиссии. Он считает, что нужна активность избирателей, чтобы получать объективную информацию.

«Оценка самого избирателя важна, потому что мнение каждого человека будет учтено, – говорит Анатолий Гагарин. – В этом и заключается объективность».

Андрей Мозолин отмечает, что пандемия не закончилась, поэтому любые меры безопасности оправданы. Технология санитарной безопасности была отработана на избирательных участках в ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ.

«Сейчас идет продолжение отработки этих технологий, в том числе с применением QR-кодов, – говорит Андрей Мозолин. – Это никак не мешает избирательному процессу, наоборот, повышает его чистоту. Если есть вопросы относительно безопасности – пожалуйста, сами посмотрели, сами проверили».

Политолог Алексей Швайгерт в свою очередь отмечает, что практика проведения опросов распространена в наше время.

«Кто-то говорит, что это элемент контроля за волеизъявлением избирателя, но это не так. Я всегда говорю: «Если ты зашел в кабину, то никто не дышит в спину», поэтому говорить о контроле избирателя не приходится», – говорит Алексей Швайгерт.

Данный проект был инициирован Общественной палатой для обеспечения мер санитарной безопасности на избирательных участках. Если где-то эти требования не соблюдаются, то оперативно можно было принять меры по исправлению недочетов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру