Евгений Куйвашев раскритиковал возвращение Сталина и объяснил, почему не проектируется метро

Губернатор Свердловской области на встрече с журналистами подвел итоги 2021 года

13 января в резиденции губернатора Свердловской области состоялась ежегодная пресс-конференция главы региона. Вновь, как и год назад, значительная часть вопросов была посвящена пандемии и связанным с ней ограничениями. Евгений Куйвашев заявил, что региону удается поддерживать баланс между эпидемиологической безопасностью и экономическим развитием, и в дальнейшем правительство также будет стремиться вводить новые ограничения только в случае крайней необходимости. Глава региона также рассказал о личном отношении к барельефу Сталина на Доме офицеров и судьбе масштабных проектов, отложенных из-за пандемии.

Губернатор Свердловской области на встрече с журналистами подвел итоги 2021 года
Пресс-конференция прошла в резиденции губернатора. Фото Депаратмента информационной политики Свердловской области.

Нынешняя встреча губернатора с представителями уральских СМИ значительно отличалась от прошлой. Если в конце 2020 года пресс-конференция проходила в комбинированном формате (оффлайн и онлайн), то в этот раз вновь, как и до пандемии, все участники собрались на одной площадке, в резиденции губернатора.

Мысль о том, что жизнь постепенно возвращается в привычное русло, отчетливо прослеживалась и во вступительной речи Евгения Куйвашева. Глава региона подчеркнул, что 2021 год был «годом развития». Особенно губернатор выделил «строительный бум» в дорожной отрасли, увеличение объема инвестиций в экономику региона и рекордные показатели по вводу жилья.

Тем не менее, губернатор подчеркнул, что расслабляться пока рано.

«Сегодня и на штабах, которые проводят вице-премьер Татьяна Голикова и Анна Попова, все чаще звучит приход нового штамма, омикрон, и он уже в России есть, – сказал Евгений Куйвашев. – Мы будем держать руку на пульсе, для того, чтобы отвечать в случае, если будет массовое заражение коронавирусом, и всем нам помочь преодолеть эту волну».

«Я отбиваюсь до конца»

В связи с угрозой распространения нового штамма, ожидаемо возникли вопросы относительно судьбы так называемых QR-каникул. Изначально их вводили до 15 января с возможностью продления. Губернатор заявил, что вопрос о возвращении контроля за QR-кодами в торговых центрах будет рассмотрен в ближайшее время.

«Ограничения, которые были ослаблены до 15 января, мы решили сдвинуть до 20 января, – сказал Евгений Куйвашев. – И дальше будем смотреть, как развивается ситуация с распространением нового штамма «Омикрон». Будем в режиме реального времени, держа руку на пульсе, принимать соответствующие решения».

Глава региона подчеркнул, что любые решения об ограничениях ему даются очень тяжело, так как за ними с одной стороны стоит вопрос безопасности, с другой – экономический рост региона и благосостояние людей, работающих в сфере торговли и услуг.

«Для меня самого очень чувствительно, и когда коллеги, особенно коллеги санитарные врачи, медицинские работники просят меня наложить какие-либо ограничения, поверьте мне, я отбиваюсь до конца, – сказал Евгений Куйвашев. – Нахожу необходимые аргументы, для того чтобы каким-то образом поддержать наш малый и средний бизнес».

Абсолютно точно в Свердловской области не планируется вводить проверку QR-кодов в общественном транспорте. Вместо этого будет усилен контроль соблюдения масочного режима. И перевозчиков, которые допускают к проезду людей без масок, будет ждать штраф.

Что касается выхода из пандемии, то его сроки, будут зависеть, в том числе от прививочной кампании. При этом губернатор назвал преждевременными разговоры о вакцинации подростков, так как окончательно детская вакцина еще не одобрена. В любом случае вакцинация будет проводиться на добровольных началах. Тем более, что в Свердловской области, как и в стране в целом, уже наработан опыт по вакцинации детей от других инфекционных болезней.

Поддержка многодетных семей и аграриев

Говоря о реализации социальной политики в Свердловской области, Евгений Куйвашев анонсировал новую меру поддержки многодетных семей в виде освобождения от транспортного налога на автомобили большой вместимости. Этот вопрос, по словам губернатора, он перед пресс-конференцией обсудил с депутатами Законодательного собрания.

«Мы понимаем, что многодетным семьям тяжело платить транспортный налог, находясь и так в достаточно непростой ситуации, – сказал Евгений Куйвашев. – И дальше будем реагировать на те вызовы, которые сегодня у нас вообще есть».

Дополнительная поддержка будет оказана также аграриям, пострадавшим от прошлогодней засухи

«Те предприятия, которые потеряли урожай, безусловно, получат субсидию на поддержку и возмещение части затрат, связанных с производством и реализацией зерновых культур, – пояснил губернатор. – Из федерального, региональных бюджетов планируется выделить почти сто миллионов рублей на поддержку».

Закольцованный ЕКАД и наземное метро

Одним из наиболее важных событий 2022 года должно стать завершение строительства Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги. Движение по ЕКАД планируется запустить до нового года, но в первое время транспорт будет двигаться в специальном режиме. Это связано с тем, что понадобится время на создание сопутствующей инфраструктуры.

Евгений Куйвашев вспомнил, как непросто было начать строительство южного обхода.

«Я тогда стоял в Законодательном собрании и пытался объяснить нашим депутатам, что эти средства действительно нужны», – рассказал глава региона.

Отвечая на вопрос, чувствует ли он себя «замыкателем кольца», Евгений Куйвашев ответил, что не знает, но в любом случае будет счастлив, когда работы закончатся.

Практически ни одна пресс-конференция губернатора не обходится без вопросов о строительстве второй линии метро. В этот раз Евгений Куйвашев заявил, что работа по этому вопросу не останавливается, идет проработка концепции. Но конкретного проекта ждать пока не стоит.

«Представьте себе, если мы сейчас его запроектируем и в течение трех лет не начнем реализовывать, то, естественно, проект устареет, нужно будет опять тратить колоссальные деньги на перепроектировку», – пояснил свою позицию губернатор.

Гораздо больше шансов увидеть в ближайшие годы так называемое наземное метро, кольцевой маршрут электрички, которая свяжет не только отдельные районы Екатеринбурга, но и города-спутники. По словам губернатора, пройдут очередные переговоры с Российскими железными дорогами.

«В этом году мы планируем уже завершающий раунд по реализации этого проекта», – сказал губернатор.

Много внимания планируется уделить и развитию трамвайной сети. Пуск вагонов в Верхнюю Пышму по-прежнему запланирован на май нынешнего года. Сейчас на линии идут испытания. Прокладка трамвайных путей в Академический и Солнечный также должна сказаться на развитии данных территорий.

В то же время губернатор согласился, что сейчас есть проблемы с соблюдением графика движения трамваев из-за аварий и поломок. Евгений Куйвашев убежден, что эти вопросы решаемы.

«Это вопрос организации, и я перед руководством города Екатеринбурга ставлю такие задачи, – сказал губернатор. – Нужно привлечь специалистов, подготовить соответствующую инфраструктуру для того, чтобы организовать правильное беспрерывное движение».

Отложенные проекты

Представителей СМИ интересовала и судьба масштабных проектов, которые были анонсированы несколько лет назад, но теперь позабыты. Это касается строительства жилого массива и делового центра на правом берегу Верх-Исетского пруда.

По словам Евгения Куйвашева, старт строительства перенесли из-за пандемии, но от проекта никто не отказывался. Более того, администрация Екатеринбурга работает над проектом планировки будущего микрорайона. Ожидается, что он будет готов в первом квартале 2022 года. Кроме того, Свердловская область получила инфраструктурный кредит на строительство канализационного коллектора глубокого заложения, без которого возведение жилья и административных зданий будет невозможно.

Не отказывается губернатор и от идеи перевоза в ВИЗ-Правобережный правительства Свердловской области. По его словам, это необходимо, так как сейчас правительственные учреждения располагаются в 27 зданиях, разбросанных по всему городу. После переезда эта недвижимость будет возвращена в оборот.

Из-за пандемии сдвинулись сроки и по строительству нового зала филармонии. Строить его по-прежнему планируется в соответствии с концепцией бюро Zaha Hadid.

«Мы не отказываемся от этих планов, но и не хотим попасть в ситуацию, когда вдруг случится большая эпидемия, а у нас не хватит средств на борьбу с ней, – добавил губернатор. – Поэтому все зависит от текущей ситуации. И все зависит от того, как мы будем прививаться и как мы будем беречься».

Возрождение кинематографа

Одним из главных событий в сфере культуры в прошлом году стал перезапуск Свердловской киностудии. Отвечая на вопрос «МК-Урал», Евгений Куйвашев пояснил, что обращался в Министерство культуры России с просьбой передать студию на баланс региона. Вместо этого Минкульт решил самостоятельно возродить работу своего учреждения. Тем не менее, регион окажет свою помощь.

«Мы создали у нас здесь кинокомиссию, она будет заниматься организацией, подготовкой и оказанием помощи в съемках фильмов, – сказал Евгений Куйвашев. – И, конечно же, мы через наш фонд поддержки культуры будем реализовывать проекты по съемкам фильмов».

В первую очередь планируется снять фильм про Уральский добровольческий танковый корпус. Также приоритетными направлениями станут молодежные комедии и фильмы, направленные на популяризацию природы и культуры Урала. Ожидается, что первые наброски сценариев будут представлены заместителю губернатора Павлу Крекову уже в этом месяце.

Помимо УДТК на пресс-конференции был поднят вопрос об Уральской стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году только из жителей Свердловской области. В Тверской области есть памятники уральским бойцам, но их состояние удручающее. Евгений Куйвашев поручил Павлу Крекову связаться с правительством Тверской области и наладить сотрудничество по данному вопросу.

«Лично я против»

Евгений Куйвашев объяснил, почему попросил премьер-министра Михаила Мишустина снять охранный статус с бывшего здания Больницы скорой медицинской помощи в Зеленой роще. По словам главы региона, ранее область планировала создать новое медучреждение в имеющемся здании, но специалисты считают, что здание не отвечает требованиям современной медицины.

«Если вы там были, вы видели, что на объект культурного наследия больница уже давно не похожа», – сказал губернатор, заверив, что новый медицинский центр будет одним из самых современных в России.

Губернатор заявил, что в целом разделяет обеспокоенность за сохранность архитектурного наследия. Это, например, касается купеческой архитектуры Камышлова. В городе насчитывается 35 памятников, многие из которых находятся в ужасающем состоянии.

Евгений Куйвашев поручил министерству энергетики и ЖКХ проработать вопрос в отношении тех домов-памятников, в которых проживают люди.

«Хотя глава (Алексей Половников), совершенно ответственно говорю, не обращался ни разу по реализации этих проектов», – добавил губернатор.

Не обошлось и без вопроса о возвращении барельефа Иосифа Сталина на здание Окружного дома офицеров. Евгений Куйвашев напомнил, что здание принадлежит военным.

«Как бы я ни хотел, я не могу ни снять этот барельеф, ни приказать – это их собственность, – сказал губернатор. – Пусть установка этого барельефа будет на совести тех, кто его установил. Лично я против».

«Мы уже начали зарабатывать»

Из-за пандемии уже дважды переносился спортивный саммит «СпортАккорд». Говоря о перспективах его проведения в 2022 году, Евгений Куйвашев допустил новый перенос в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. В то же время губернатор подчеркнул, что в любом случае саммит пройдет в обычном формате.

«Такие мероприятия онлайн не проводятся», – сказал глава региона

Что касается переноса Универсиады 2023 года, то таких разговоров со стороны FISU пока нет. К тому же опыт проведения Олимпиады в Токио дает уверенность в том, что Игры в Екатеринбурге пройдут.

Подготовка к Универсиаде, несмотря на все сложности, идет в соответствие с графиком. При этом Евгений Куйвашев призвал оценивать финансовый вопрос не только с точки зрения затрат, но и с точки зрения прибыли.

«Строители, покупая наш металл, дают работу нашим металлургам, платятся налоги, платится НДФЛ, – объяснил губернатор экономический эффект от подготовки. – Мы уже на строительстве объектов Универсиады, если мы говорим о бюджете, начали зарабатывать».

Строительство новых и модернизация имеющихся объектов позволит развивать как подготовку спортивных кадров, так и массовый спорт. В качестве примера Евгений Куйвашев привел бассейн «Калининец», который после реконструкции станет работать круглогодично благодаря новой котельной.

Преждевременность разговоров о выборах

Учитывая, что полномочия Евгения Куйвашева истекают в 2022 году, ожидаемым был вопрос о его выдвижении на новый срок. Глава региона назвал подобные разговоры преждевременными, но заявил, что важным для принятия решения будет мнение президента.

Что касается итогов своей почти десятилетней работы, Евгений Куйвашев сказал, что ему сложно выделить отдельно какое-либо достижение.

«Для меня даже строительство малого моста или тротуара, или сделать освещенной улицу в населенном пункте – тоже главное», – отметил губернатор.

Что касается «провалов» и кризисов за время работы, то их губернатор воспринимает как возможность провести работу над ошибками.

«Не страшно ошибаться, если разум и самосознание не терять и вовремя успеть исправить промах», – сказал губернатор и процитировал Софокла: «Самоуверенность глупцами правит».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру