Период работы Александра Берчука в должности главы Невьянского городского округа может запомниться как «Пятилетка разочарования»

Практически во всех отраслях городского хозяйства видны проявления кризиса

В марте 2022 года заканчиваются полномочия главы Невьянского городского округа Александра Берчука. Городская дума объявила конкурс на должность мэра. Нет сомнений, что действующий градоначальник намерен заручиться поддержкой членов конкурсной комиссии и муниципальных депутатов. Вот только возникает вопрос, хотят ли жители городского округа видеть Александра Берчука в кресле мэра еще пять лет. Косвенным ответом на данный вопрос служат результаты сентябрьских выборов в Госдуму и Законодательное собрание, по итогам которых «Единая Россия», чье местное отделение возглавляет Берчук, показала один из самых низких результатов по Свердловской области. Такие результаты выглядят логичными, учитывая, что у жителей Невьянска и других населенных пунктов за пять лет накопилось немало вопросов, касающихся самых разных направлений работы городской власти.

Практически во всех отраслях городского хозяйства видны проявления кризиса
Администрация Невьянского городского округа. Фото: nevyansk66.ru.

Александр Берчук стал главой Невьянского городского округа в марте 2017 года. Это был первый для муниципалитета опыт избрания мэра по так называемой советской системе, когда градоначальника определяют депутаты местной думы, делая выбор из кандидатур, предложенных конкурсной комиссией.

Помимо Берчука отбор прошли сразу два заместителя прежнего главы Евгения Каюмова, перешедшего на должность управляющего Горнозаводским округом. Это Федор Шелепов, отвечавший за реализацию инвестиционных проектов и Станислав Делидов, курировавший социальные вопросы. Еще один претендент Степан Назаров и вовсе имел опыт работы главой Невьянского городского округа в начале тысячелетия.

Безусловно, говорить о том, что Александр Берчук на фоне своих конкурентов выглядел менее опытным муниципальным управленцем нельзя. В 2000 году после продолжительной работы школьным учителем он был руководителем в управлении образования Невьянского городского округа, но затем снова вернулся к преподавательской деятельности, причем в качестве простого учителя информатики. Маловероятно, что человек, еще недавно руководивший работой всех школ округа, добровольно бы согласился на рядовую должность. С чем было связано такое карьерное понижение, теперь уже узнать сложно.

Новый карьерный взлет Александра Берчука начался в 2010 году, он занял кресло председателя городской думы. Очевидно, что экс-глава и бывшие заместители имеют значительно больший опыт работы в исполнительной власти, специфика которой сильно отличается от депутатской деятельности.

Поэтому кажется довольно удивительным, почему именно Александр Берчук набрал большинство депутатских голосов. Тем более, что в городском округе в качестве наиболее вероятного преемника Евгения Каюмова назывался Федор Шелепов. Решался ли данный вопрос кулуарно, доподлинно сказать трудно. Но решение думцев для многих горожан стало неожиданностью.

Александр Берчук.

Мэр новый, проблемы старые

«Транзит власти» в Невьянском городском округе проходил на не самом благополучном информационном фоне. На всю страну получила огласку ситуация в селе Конево, в котором замерзающие жители многоквартирных домов были вынуждены ставить в квартирах печи. После серии митингов в село провели газ, но со строительством котельных возникли новые проблемы.

Как рассказал «МК-Урал» депутат Законодательного собрания Свердловской области Николай Коробейников, несмотря на то что котельные в Конево все-таки построили, по состоянию на 2022 год проблема до конца не решена.

«Моя дочь работает в местной школе, – рассказывает парламентарий. – Помещение отапливать приходится самим, используя электроприборы».

Старая котельная в Конево.

Регулярно депутат получает письма от жителей еще одной территории, поселка Вересковый. В 2020 году газета «Невьянский Набат» сообщала, что в данном населенном пункте в 2018 году запустили блочно-модульную котельную.

«Котельная надежды жителей не оправдала, так как с их слов она оказалась «бэушная», – говорится в статье. – Тепла от такой котельной жители так и не дождались, она ломалась и выходила из строя».

Решить проблему власти решили не дорабатывая только что поставленную котельную, а построив новую. Правда, как утверждает «Невьянский Набат», по факту новая «котельная» представляет собой «два котла наружного применения». Кроме того, жителям обещали другую, полноценную котельную мощностью 1,4 МВт. Ее планировалось запустить в феврале 2021 года.

В сентябре 2021 года жители прислали очередное письмо, в котором сообщили, что обещанная новая котельная так и не заработала, а старая не справляется.

«Поселок замерзает, плесневелые образования по всем домам, трещины в стенах, разрушаются фасады домов, в подъездах из-за сырости очень много насекомых, даже в зимний период, так как тепла в домах нет», – говорилось в письме.

Аналогичная ситуация, по нашим данным, сложилась и в селе Таватуй. Здесь также несколько лет назад с участием средств областного бюджета появилась котельная, но насколько нам известно, проработала она недолго и, что называется, не была доведена до ума. Рядом пришлось строить новую котельную.

Котельная в селе Таватуй, построенная при областном софинансировании, ныне не работает.

Вместо доведения первой котельной до ума чиновники решили построить еще одну.

Согласитесь, что ситуация, когда в разных населенных пунктах строятся котельные, которые затем не работают, а потом на их замену делают новые аналогичные объекты, не может не вызывать сомнения в компетентности ответственных лиц. Кроме того, возникают закономерные вопросы о целесообразности расхода бюджетных средств. В связи с этим редакция «МК-Урал» намерена направить обращения в областное Министерство энергетики и ЖКХ, а также в правоохранительные и надзорные органы.

В ожидании исполнения

За пять лет пребывания Александра Берчука в должности главы Невьянского городского округа, администрация регулярно выступает ответчиком по искам прокуратуры, направленным на решение элементарных задач.

Только за последние два года «МК-Урал» рассказывал о таких примерах. Администрацию и подведомственные ей учреждения и предприятия обязывали делать освещение в поселке Приозерном и на станции Таватуй, организовать питьевой источник на станции Таватуй, ремонтировать теплосети в поселке Калиново, а также обустроить контейнерные площадки в селе Таватуй, станции Таватуй, поселке Аять, поселке Калиново.

Изначально на данной территории были установлены металлические контейнеры. Позже часть баков вынуждены были заменить на пластиковые. Из-за использования контейнеров разного типа перевозчику даже пришлось переделывать мусоровоз, собирающий отходы в этой части округа. По словам местных жителей, отгрузку новых баков контролировал лично управляющий населенными пунктами администрации Невьянского городского округа Олег Сидоров, причем у него был настолько гордый вид, как будто их установка – настоящий подвиг, а не прямые обязанности муниципальных властей, которые они выполняют только по решению суда.

А вот обновления теплосетей жителям Калиново придется ждать еще долго. Как стало известно «МК-Урал», Александр Берчук недавно направил в суд частную жалобу с просьбой предоставить отсрочку для исполнения решения, которую суд уже отклонил.

Свою позицию градоначальник обосновал тем, что денег в бюджете нет, а Министерство энергетики и ЖКХ не ответило на обращение о выделении средств из резервного фонда. Примечательно, что в своей жалобе Берчук указал, что письмо в Министерство было направлено 21 июля 2021 года в то время как срок исполнения решения суда был 29 июля. Каким образом он намеревался за восемь дней решить вопрос, неизвестно.

Неизвестно также и как Александр Берчук объяснял министру Николаю Смирнову необходимость выделения резервных средств. И упоминал ли градоначальник, что ранее частный инвестор в течение пяти лет неоднократно заявлял о готовности взять обветшалые теплосети в концессию, и было несколько совещаний, на которых данный вопрос обсуждался. Но ситуация с мертвой точки так и не сдвинулась.

Решение суда о ремонте теплосетей в поселке Калиново должно было быть исполнено еще в июле 2021 года. Но администрация обратилась за областной помощью только за неделю до истечения срока.

Впрочем, в том, что решение суда будет в итоге исполнено по-настоящему, а не на бумаге, есть определенные сомнения. Они связаны с тем, как аналогичный вопрос решился непосредственно в Невьянске. Еще в 2018 году суд обязал администрацию Невьянского городского округа и АО «Регионгаз-Инвест» восстановить теплоизоляцию сетей по улицам Матвеева, Космонавтов, Карла Маркса, Красноармейской и Профсоюзной.

В начале 2022 года депутат Николай Коробейников получил ответ из прокуратуры, в котором сказано, что судебный пристав еще в мае прекратил производство в связи с исполнением требований. Хотя, судя по фотографиям, представленным редакции Николаем Петровичем это далеко не так.

Якобы восстановленная (по мнению приставов и прокуратуры) изоляция на теплосетях в Невьянске. Фото Николая Коробейникова.

Неустановленные мошенники

Ранее Николай Коробейников также обращался в прокуратуру по поводу расхищения денег при ремонте дорог по улице Братьев Игнатовых. Прокуратура передала материалы в отдел полиции, где следователь Келехсаева возбудила уголовное дело. Важно отметить, что уголовное дело было возбуждено в отношении «неустановленного лица». При этом в качестве оснований для возбуждения дела были указаны и показания, которые дали заведующий отделом капитального строительства Александр Растрепенин и директор МБУ «Управление хозяйством Невьянского городского округа» Игорь Хохлов.

Уголовное дело было возбуждено 3 сентября 2020 года. А уже 26 декабря того же года следователь Келехсаева вынесла новое постановление – о приостановлении уголовного дела. Свое решение капитан юстиции обосновала...невозможностью установить личность подозреваемого.

Аналогичная судьба постигла еще одно уголовное дело, также возбужденное по факту хищения средств при ремонте дороги после обращения Николая Коробейникова в прокуратуру. Что именно мешает следователям выяснить имена конкретных должностных лиц, неизвестно. Николаю Коробейникову в ознакомлении с материалами дела отказывают, поскольку он не является потерпевшим.

Есть основания опасаться за судьбу и других уголовных дел, связанных с деятельностью администрации Невьянского городского округа и подчиненных ей учреждений и предприятий. Это касается и двух дел о сливе сточных вод в озеро Малый Таватуй.

Как сообщал «МК-Урал», очистные сооружения поселка Калиново вышли из строя более десяти лет назад. Еще в 2016 году суд обязал МУП «Территория» восстановить основные элементы очистных сооружений (решетки механической очистки и фильтры биологической очистки), организовать обеззараживание сточных вод, а также запретил предприятию продолжать слив в Малый Таватуй.

Ситуация до сих пор не сдвинулась с мертвой точки, хотя было возбуждено два уголовных дела: 315 УК РФ (неисполнение решения суда) и 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). Возбуждены они были в 2020 году, но в какой стадии находятся по состоянию на февраль 2022 года, неизвестно.

Создается впечатление, что такая пассивность правоохранительных и надзорных органов будет способствовать тому, что невьянские чиновники еще сильнее убедятся в том, что решения судов являются необязательными для исполнения. Между тем, ситуация с тем же озером Малый Таватуй представляет угрозу не только для жителей поселка Калиново. Сливаемые без всякой очистки отходы могут попасть в Верх-Нейвинский пруд, являющийся единственным источником водоснабжения для Новоуральска, и озеро Таватуй, которое летом притягивает десятки тысяч отдыхающих.

Кому жить хорошо?

В свою безнаказанность, судя по всему, верят не только невьянские чиновники, но и частные лица, которые пользуется если и не покровительством со стороны администрации, то по крайней мере удивительной лояльностью.

В 2018 году городской суд обязал бывшего заместителя главы и депутата Леонида Шубина освободить прибрежную линию возле местного водоема. Требования о предоставлении свободного доступа к воде Леонид Шубин якобы выполнил в 2021 году, хотя должен был сделать это еще в 2019. При этом обязанность по демонтажу сооружений, возведенных Шубиным, была возложена на администрацию города. Как рассказал «МК-Урал» Николай Коробейников, ситуация до сих пор не решена.

Как сообщал «МК-Урал», проблема с водным законодательством возникла и в Калиново, где предприниматель Эдуард Однораленко попросту засыпал часть акватории озера Таватуй камнями. После проверки прокуратуры и Министерства природных ресурсов ему было выдано предписание о возврате береговой линии в исходное состояние до конца февраля 2022 года.

Между тем, до настоящего времени администрация не поставила вопрос об аннулировании аренды участка Эдуарда Однораленко. Зато сам предприниматель внезапно стал получать муниципальные контракты на уборку дорог.

Несмотря на то что по итогам зимы 2020/2021 годов к качеству уборки дорог было множество нареканий со стороны местных жителей, которые в том числе предоставили в редакцию «МК-Урал» фотографии последствий «работы» ИП Однораленко, летом 2021 года МБУ «Управление хозяйством» заключило с ним новый контракт на очередной зимний период. В итоге в январе 2022 года жители вынуждены были вызывать комиссию из области, чтобы зафиксировать отвратительные результаты очистки дорог от снега этим предпринимателем.

Фото МК-Урал.

Расчеты за уборку дорог осуществляются на основании записи в журнале дорожных работ, который подписывает управляющий населенными пунктами Олег Сидоров. Как говорят местные жители, с момента участия Эдуарда Однораленко в муниципальных контрактах у особы, знакомой с господином Сидоровым, стал очень быстрыми темпами строиться дом в поселке Аять. Самого Олега Игоревича также часто видят работающим на придомовом участке. Здесь же был замечен и трактор, принадлежащий семье Однораленко.

Участок в поселке Аять, где часто видят Олега Сидорова (конец 2021 года).

Трактор семьи Однораленко на этом же участке (2020 год).

Тот же Олег Сидоров «прославился» на всю область благодаря заявлению в полицию на многодетную мать. Чиновник попросил возбудить на женщину уголовное дело о клевете, подразумевая под этим словом...сбор подписей к губернатору и президенту.

Поведение Сидорова раскритиковал Виктор Шептий, в то время возглавлявший свердловское отделение «Единой России» и даже посоветовал ему забрать свое заявление. Сидоров этот «совет» проигнорировал. А вот со стороны непосредственного начальника, то есть Александра Берчука, публичных заявлений не было.

К слову, письма к президенту и губернатору, послужившие поводом для обвинения многодетной матери в клевете, по мнению Александра Берчука не являются основанием для принятия мер в отношении подчиненного. Судя по всем ответам градоначальника, претензий к его подчиненному нет, хотя во всех письмах отчетливо прослеживается недовольство не только работой Олега Сидорова, но и его поведением во время приемов и встреч с жителями.

Олег Сидоров.

Впрочем, и сам Александр Берчук временами ведет себя довольно несдержанно. Так, в феврале 2021 года на встрече с жителями Калиново градоначальник сорвался на одного из участников, спросив «Вы нас что, учить работать будете?», а затем с нескрываемым раздражением добавил «Спасибо, учитель!»

Несдержанность Олега Сидорова уже обошлась ему в десятки тысяч рублей. Именно столько ему пришлось заплатить частному предприятию за ущерб деловой репутации и распространение порочащей информации. Как стало известно «МК-Урал», на этого персонажа, постоянно оказывающегося в центре судебных разбирательств, подан еще один аналогичный иск и от другой компании.

Возглавляемая Александром Берчуком администрация Невьянского городского округа также проходила в качестве ответчика по делу о защите чести и достоинства и проиграла. Исковые требования были удовлетворены.

Блеск и нищета

Сказать, что за пять лет в Невьянском городском округе совсем ничего не было сделано, нельзя. Александр Берчук неоднократно участвовал в торжественных перерезаниях ленточек. Правда, почему-то львиная доля новых объектов появляется именно в поселке Цементном, где долгое время живет, а ранее работал учителем нынешний градоначальник.

Новый футбольный стадион, крытый хоккейный корт, отремонтированные Дом культуры, ДЮСШ и библиотека, хорошая общественная баня – это, безусловно, те объекты, которые заслуживают жители всех населенных пунктов Невьянского городского округа. Но на фоне такого благополучия Цементного разруха в других селах и поселках выглядит особенно заметно. В том же поселке Калиново вместо того чтобы восстановить общественную баню жителям предлагают...воспользоваться душевыми в здании местной больницы. Более того, по словам местных жителей, это подается чиновниками как достижение.

Отремонтированный ДК в поселке Цементный.

Крытый хоккейный корт.

Впрочем, и за внешним благополучием ситуации в Цементном может скрываться менее красивая действительность. По словам Николая Коробейникова, новый стадион «мирового уровня» имеет не голландское покрытие, прописанное в техническом задании, а дешевый китайский аналог. При этом разница в стоимости составляет шесть миллионов рублей. Кроме того, по словам депутата, в поселке простаивает новая лыжероллерная трасса, состоящая на балансе местного ДЮСШ, которую возглавляет Максим Потапов, сын начальника местного управления населенными пунктами Татьяны Потаповой

«Что мы там увидели? – писал Николай Коробейников в «Невьянском Набате» – Как мы и предполагали детей не было. Кто там тренировался? А. Балашов, главный финансист района (заместитель главы городского округа – Прим.). А где юные спортсмены, для которых и построен данный объект? У нас что, можно строить такие объекты под конкретного чиновника?»

Поселок Цементный стал своего рода витриной Невьянского городского округа эпохи Берчука. Но за красивой внешней картинкой скрываются гораздо менее приглядные вещи.

Николай Коробейников также сообщил «МК-Урал» о том, что ДЮСШ попыталась без конкурса приобрести снегоход «Буран». В итоге деньги были уплачены, но технику школа так и не получила.

«В прокуратуре мне сказали, что дело на директора заводить не будут, так как его якобы обманули, – рассказал депутат. – Но в таком случае пусть он платит из своего кармана! И почему он вообще решил покупать без конкурса?»

Такое расхождение с «парадной» картинкой и неприглядной действительностью – в целом характерное явление для Невьянского городского округа, считает Николай Коробейников.

«На «Песках» построили десять домиков для ветеранов, – рассказывает депутат. – Они все еще не заселены, куда я только не обращался. Разрушаются постепенно, собаки возле них поселились. Отдайте тем, кто нуждается. Но Берчук считает, что у нас вообще нет ветхого жилья, о чем он прямо писал губернатору и не стал просить денег. Хотя тот же дом № 10 по улице Володарского разваливается. Ну ладно они нас обманывают, но ведь они врут губернатору и прокурору».

По мнению редакции, губернатору Евгению Куйвашеву стоит отнестись более настороженно к отчетам Александра Берчука. В сентябре прошлого года «Единая Россия» на выборах в Госдуму и Законодательное собрание набрала в Невьянском городском округе чуть более 30 %, показав один из худших результатов в регионе. А выдвинутый партией власти по Кировградскому одномандатному округу (куда входит и Невьянский городской округ) Александр Волков выборы и вовсе проиграл. Напрашивается вывод, что недоверие к «Единой России» в данном муниципалитете напрямую связано с отношением граждан к местной власти, носителем которой является Александр Берчук.

Как известно, в сентябре 2022 года заканчиваются полномочия губернатора Евгения Куйвашева, а потому в сентябре в регионе пройдут очередные выборы. Не исключено, что «Единая Россия», областное отделение которой с недавних пор возглавляет лично Евгений Владимирович постарается сделать выводы относительно тех территорий, которые год назад показали худшие результаты. Но вопрос, будет ли при этом непосредственно учитываться мнение граждан, остается открытым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру