«Спасибо всем, кто проголосовал»
В Свердловской области 11 сентября прошли выборы губернатора и депутатов нескольких городских дум. На выборах главы региона уверенную победу одержал нынешний руководитель области Евгений Куйвашев, представляющий партию «Единая Россия». По предварительным данным, он набрал 65,78% процентов голосов. Это более чем на 3% превышает его собственный результат 2017 года.
«Спасибо всем, кто проголосовал на выборах. Для меня это очень важно. Все позитивные изменения, которые ждут наш регион, будут в том числе благодаря вам. Спасибо, уральцы. Я ваш должник», – заявил Евгений Куйвашев после появления предварительных итогов.
На втором месте Александр Ивачев из КПРФ – у него 12,9%, на третьем – Андрей Кузнецов из партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду!» (9,15%), на четвертом – Александр Демин из партии «Новые люди» (6,47%), на пятом – Александр Каптюг из ЛДПР (3,17%).
Окончательные итоги выборов губернатора Свердловской области намерены подвести 14 сентября на заседании избирательной комиссии региона. Об этом сообщила председатель областного избиркома Елена Клименко.
По ее словам, после обязательной публикации протокола о результатах выборов, сводной таблицы к нему и постановления победивший кандидат должен предоставить в избирком документ, необходимый для регистрации его избрания.
Рассмотрение вопроса о принятии постановления о регистрации избрания запланировано на 16 сентября. На этом же заседании будет вручено удостоверение об избрании губернатором Свердловской области. Затем последует инаугурация.
Явка на выборах в регионе составила 28,47%.
Фейковое видео
За выборами следили 6 895 наблюдателей. Все 100% участков были под видеонаблюдением. Об этом сообщил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.
«Была одна попытка запустить фейк, но наши юристы тут же разоблачили обман: участок ненастоящий, кандидат ненастоящий. То есть тотальный общественный контроль выбивает почву из-под ног у желающих вести черный пиар», – сообщил Александр Левин.
Речь идет о видео, которое было размещено в соцсетях. На нем было зафиксировано неподобающее поведение на избирательном участке человека, который был представлен как кандидат.
На самом деле гражданин в кадре не являлся кандидатом в губернаторы, в помещении были расклеены информационные плакаты, отличающиеся от тех, которые находились на всех избирательных участках, на столах у членов комиссии не было списков избирателей, только зеленая папка и листы бумаги и т.д.
Всего в День голосования в Центр общественного наблюдения поступило около 100 сообщений. В основном по вопросам расположения УИК, режима работы УИК, голосования вне помещения и по месту нахождения.
Из социальных сетей, СМИ и информационных источников поступило 35 обращений. Все они проверены, подтверждены только два: обращение по поводу использования кабинок без шторок и помощь наблюдателя пожилому избирателю в Алапаевске.
Кандидаты не говорили о серьезных нарушениях
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отметила, что выборы прошли «скучно» и «спокойно».
«Я обучена работать с достаточно острыми наблюдателями, которые были на прошлых выборах, однако ситуация в этом году повергла меня в недоразумение. Я проехалась по штабам кандидатов, пообщалась с самими кандидатами, и никто из них не сказал о каких-либо серьезных нарушениях, – сообщила Татьяна Мерзлякова. – Те обращения по жалобам, которые поступали, были настолько малы, что они неспособны повлиять на ход голосования даже на выборах глав муниципалитетов».
Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина побывала на нескольких избирательных участках. Она также отметила, что выборы прошли спокойно, осуществлялся общественный контроль.
«Видеонаблюдение, которое установлено на участках, не позволяет тем, кто любит запускать фейки, это делать. Видео можно отмотать, проверить на самом деле любую информацию», – сказала Людмила Бабушкина.
Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что в полиции функционировала рабочая группа, следившая за обстановкой в Свердловской области и координировавшая деятельность дежуривших нарядов полиции.
«С поставленной задачей личный состав гарнизона справился в полном объеме, не допустив на избирательных участках чрезвычайных происшествий и нарушений общественного порядка», – сказал Валерий Горелых.
«Ожидания любителей острых ощущений не оправдались»
Кампания по выборам губернатора Свердловской области прошла конкурентно, легитимно и открыто. Об этом заявил политолог, директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» Анатолий Гагарин.
«В центре общественного наблюдения были основные конкуренты губернаторской кампании. Насколько я знаю, и они отметили то, что кампания прошла практически без нарушений, – сказал Анатолий Гагарин. – Это для нашего региона некое открытие, потому что все ожидали, что у нас будет то, что происходило раньше».
По его словам, эксперты в ходе избирательной кампании отмечали, что она протекает в рамках цивилизованной конкуренции. Все спорные вопросы решаются в суде.
«В целом кампания проходила интересно, интенсивно. Мы видим, что нарастание напряжения политической борьбы наблюдалось к концу избирательной кампании, и это касается, прежде всего, того, кто является лидером этой кампании», – говорит политолог.
Анатолий Гагарин отмечает, что в муниципалитетах избирательная кампания проходила без истеризма, который ранее был присущ выборам. Это говорит о том, что в последние годы политическая борьба приобрела цивилизованные формы.
«И мне кажется, что в этом смысле Свердловская область, наверно, может быть таким регионом, в котором кампания проходит без прежнего политического накала, – говорит эксперт. – В этом смысле, наверно, ожидания любителей острых ощущений не оправдались».