Свердловские эксперты поддержали введение Дистанционного электронного голосования

Свердловские эксперты поддержали введение Дистанционного электронного голосования
фото: Андрей Давыдов / МК-Урал.

Эксперты из Свердловской области поддержали введение Дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах президента России. Они считают, что эта инициатива увеличит доступность голосования и легитимность выборов.

«Я в 2023 году на спецучастке сама проголосовала дистанционно. ДЭГ – это удобно, надежно, быстро! – сказала председатель Избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко. – Для участия с 29 января по 11 марта надо подать заявление на портале Госуслуг. А в дни голосования – 15, 16, 17 марта – зайти на портал vybory.gov.ru. Процедура занимает считанные минуты. Хотя повторю еще раз: избиратели Свердловской области имеют право выбора – избирательные участки с привычными бумажными бюллетенями будут работать все три дня голосования».

Дистанционное электронное голосование показало свою эффективность на выборах депутатов гордумы Екатеринбурга. Об этом напомнил политолог Андрей Мозолин. По его словам, избирателям удобны различные форматы голосования. Кто-то привык ходить на избирательные участки, но некоторым нужен формат ДЭГ.

«В этом случае не нужно свои планы подстраивать под график голосования, каждый может принять участие в выборах в любое время, в любом месте, не жертвую своими делами, – говорит Андрей Мозолин. – Если говорить о сомневающихся в правдивости такого голосования, то в нашей стране любое изменение, в том числе связанное с проведением выборов, воспринимается тревожно. В самой процедуре ДЭГ предусмотрено более 60 пунктов защиты».

Политолог напомнил, что ДЭГ существует уже много лет. За последние два с половиной года недоверие к нему существенно снизилось. Легитимность такого формата не вызывает сомнений.

Депутат Заксобрания Свердловской области, автогонщик Сергей Карякин считает, что ДЭГ – это шаг вперед. Оно повышает доступность права выбора, так как не все могут найти время и прийти на избирательный участок в определенный день. Кроме этого ДЭГ дает безопасность, так как она гарантирована Госуслугами. Поэтому легитимность выборов будет обеспечена.

«Для меня выборы – это достаточно важный момент жизни, потому что считаю, что мое мнение играет роль, – сказал Сергей Карякин. – Учитывая мою профессиональную деятельность, благодаря ДЭГ, я могу легко проголосовать хоть сидя в машине, хоть на спецучастке, то есть везде, где есть телефонная связь».

«МК-Урал» ранее писал, что в России стартовала избирательная кампания по выборам президента страны. Они должны пройти безупречно. Об этом было заявлено на встрече членов Экспертного клуба Свердловской области и Центра общественного наблюдения региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру