К главе городского поселения Атиг и ее подчиненным накопились вопросы, связанные с коррупцией

Участок площадью 11 гектаров «ушел» по цене подержанного отечественного автомобиля, в то время как доходы местного бюджета остаются на низком уровне

В Атиге бывшая территория местного машиностроительного завода, некогда производившего подростковые велосипеды, может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов. Участок, на котором располагаются оставшиеся от предприятия постройки, был продан ООО «Уральская торгово-промышленная компания». К тому, как это было сделано, есть определенные вопросы – цена за 11 гектаров промышленной территории в 1,3 млн. рублей выглядит явно ниже реальной стоимости. Кроме того, по некоторым данным, муниципальные чиновники продали также и землю под объектами, которые не принадлежат вышеуказанному ООО. Договор купли-продажи подписывала глава Татьяна Горнова, и маловероятно, что она могла не знать о реальной стоимости проданной земли и о расположенных на ней объектах, не принадлежащих «Уральской торгово-промышленной компании». Еще большее подозрение вызывает то, с какой поспешностью это было сделано и то, что факт продажи земли почти год скрывался от депутатов, хотя народные избранники должны были быть проинформированы о доходной части бюджета и дать согласие на изменение расходной части. Есть вопросы и к эффективности расходования бюджетных средств во всех подведомственных администрации организациях. Все это наводит на определенные мысли, и во время приближающихся Президентских выборов единства, спокойствия и оптимизма жителям поселка не добавляет.

Участок площадью 11 гектаров «ушел» по цене подержанного отечественного автомобиля, в то время как доходы местного бюджета остаются на низком уровне
Администрация Городского поселения Атиг.

В 2023 году стало известно о том, что участок, на котором находятся бывшие заводские постройки, был продан ООО «Уральская торгово-промышленная компания». Согласно имеющимся в распоряжении редакции документам, площадь участка составляет 11 гектаров.

Поскольку ранее между компанией и администрацией действовал договор аренды, бизнесмены получили право выкупить землю по льготной цене: за 8,5% от кадастровой стоимости. В итоге сумма сделки составила 1,3 млн рублей.

В законности заключения договора усомнился председатель Думы городского поселения Атиг Владимир Морозов, который обратился с заявлением в прокуратуру. Руководитель представительного органа выделяет ряд моментов, имеющих признаки нарушения закона.

Территорию площадью 11 гектаров оценили в 1,3 млн. рублей.

Во-первых, Владимир Морозов отмечает, что границы земельного участка сформированы таким образом, что в него попадает 20-метровая водоохранная зона по берегу реки Атиг и Атигского водохранилища, чем ограничивает свободный доступ к водному объекту. Данное нарушение, поясняет председатель Думы, было допущено еще до заключения договора, что, по мнению Владимира Морозова, делает договор продажи ничтожным, требует его отмены и проведения повторной процедуры с соблюдением действующего законодательства.

Во-вторых, Владимир Морозов отмечает, что на части проданной территории находятся объекты, не принадлежащие ООО «Уральская торгово-промышленная компания», и отчуждать ее было нельзя.

В-третьих, председатель Думы указывает на неправильное применение льготной цены. По закону предприниматель действительно имеет право на выкуп арендуемой земли без торгов и за сумму ниже рыночной. Но эта норма распространяется только на участок, на котором непосредственно стоят принадлежащие арендатору объекты, а также на небольшие участки вокруг зданий, необходимые для их обслуживания, и подъездные пути.

В итоге территория со всеми коммуникациями, которую администрация могла бы предоставить предпринимателям для реального развития бизнеса, ушла за «копейки». По факту же ООО «Уральская торгово-промышленная компания» сдает эти земли другим арендаторам, которые, судя по фото, превратили ценный ресурс в нечто, более напоминающее свалку.

Территория бывшего машиностроительного завода не в первый раз привлекает внимание «МК-Урал». По словам местных жителей, проблема с мусором на земельном участке возникает регулярно.

В-четвертых, Владимир Морозов полагает, что администрация Атига применила неправильную кадастровую стоимость. Вместо 32 млн рублей (такая стоимость была установлена 21 ноября 2022 года, а договор был составлен 12 декабря того же года) за основу расчетов было взято старое (предыдущее) значение. В результате, даже если не учитывать положения предыдущего пункта, получается, что территория должна была быть продана не за 1,3 млн рублей, а за 3,2 млн рублей.

В-пятых, видимо, 11 гектаров для ООО «Уральская торгово-промышленная компания» было недостаточно, и по факту, отмечает Владимир Морозов, оно заняло большую территорию, с ограждением прибрежной зоны и земель, принадлежащих муниципальному образованию. Факт данного нарушения подтвердило Управление Росреестра по Свердловской области в лице заместителя начальника управления Татьяны Янтюшевой.

Ссылка чиновников из администрации на то, что забор стоит давно, неубедительна, они должны были видеть, в каких размерах продают земельный участок, и надлежащим образом осуществлять земельный контроль. Трудно представить чиновников «бессеребренников», идущих на такие нарушения без личной выгоды.

Секрет администрации

С момента заключения договора продажи земли прошел почти год, но обращение в прокуратуру Владимир Морозов направил только недавно. Возникает закономерный вопрос, почему это произошло только сейчас. Как пояснил «МК-Урал» Владимир Сергеевич, долгое время глава Атига Татьяна Горнова попросту не информировала депутатов о совершенной сделке. Хотя в неведении были не все депутаты. В частности, заместитель председателя Думы Вятченникова И. В., будучи юристом, по словам Владимира Морозова, эту сделку сопровождала.

И такая ситуация, мягко говоря, удивляет. Ведь продажа любого муниципального имущества требует отражения в бюджете, а поправки к главному финансовому документу принимает именно Дума. К тому же речь идет не просто о крупном земельном участке, а о территории бывшего градообразующего предприятия, и ее продажа вызвала общественный резонанс.

Глава Городского поселения Атиг Татьяна Горнова. Фото: официальный сайт Администрации муниципального образования.

«МК-Урал» обратился за комментариями к Татьяне Горновой. Глава муниципалитета подтвердила, что в курсе подачи заявления в прокуратуру, но давать более развернутые комментарии по телефону отказалась.

«Мы дали свои пояснения – пусть прокуратура разбирается», – отметила Татьяна Горнова.

Культура в массы?

Есть сомнения в эффективности расходования средств и бюджетными учреждениями – например, Атигским центром досуга, информации и спорта (АЦДиС). Как отмечает Владимир Морозов, в прошлом году Центр заключил контракт на ремонт бортов заброшенного спортивного корта. Поскольку стоимость работ была менее 100 тысяч рублей, договор был заключен без торгов.

По словам председателя Думы, подрядчик (предприниматель Вахновский) работы по контракту не выполнил. Однако директор АЦДиС Лариса Карпова подписала акт приема работ и выплатила подрядчику деньги.

«Мы встречались у главы, – рассказывает Владимир Морозов. – Выяснилось, что деньги подрядчик Карповой вернул, и, с ее слов, деньги лежат в сейфе».

Поскольку событие получило огласку, работы через несколько месяцев пришлось выполнить, только вот на том спортивном объекте, говорят жители Атига, с тех пор никто не занимался, так как уже тогда существовал новый корт. Все это наводит на мысли о неэффективном использовании бюджетных средств, ненадлежащем контроле или даже бездействии со стороны главы.

Следов занятия спортом на отремонтированном корте не видно.

Лариса Карпова в разговоре с корреспондентом «МК-Урал» заявила, что все работы по корту выполнял один подрядчик, но раскрыть его имя отказалась.

В том же микрорайоне Черемушки располагается современный корт, и траты на ремонт старого кажутся странными.

Свою должность Лариса Владимировна занимает с 2013 года. Прежнего руководителя центра, Светлану Свиридонову, по информации, полученной из судебных документов, уволили после выявления финансовых нарушений в учреждении на сумму, сопоставимую с «деньгами в сейфе». Свердловский областной суд признал расторжение трудового договора со Свиридоновой С.Ю. законным. Теперь же при знакомстве с историей ремонта корта у Свиридоновой наверняка возникнет риторический вопрос: «А что так можно было?» Положила деньги в сейф – и нет никакого нарушения.

В 2018 году в поселке состоялось долгожданное событие – открытие Дома культуры. Но к его функционированию также есть вопросы.

Для «избранных» ДК превратился в «ресторан с живой музыкой», отмечает собеседник «МК-Урал». По его словам, в ДК регулярно проводятся концерты, более напоминающие застолья, по поводам, не имеющим прямого отношения к жизни поселка. Только за 15 дней ноября провели три застолья: День работника сельского хозяйства вместо Дня народного единства, День сотрудников органов внутренних дел, а также мероприятие совета ветеранов для ограниченного числа приглашенных «Добрые встречи». Как говорит источник, по виду выходящих из ДК участников застолья, остальным жителям только оставалось лицезреть то, что посидели славно.

Открытие Дома культуры в 2018 году стало знаковым событием для поселка. Но, как говорят в Атиге, в последнее время ДК больше напоминает «ресторан для своих».

К тому же, подготовка и проведение каждого такого мероприятия, сетуют местные жители, приводит к приостановке работы общедоступных кружков и секций. Зато это на руку директору АЦДиС и небольшому кругу лиц, так как большое число мероприятий позволяет рассчитывать на стимулирующие выплаты.

Новая машина для главы

Вторая организация – Муниципальное бюджетное учреждение, занимающееся благоустройством. Здесь стоит отметить личного водителя главы, а по совместительству еще и мастера этой организации Александра В., до недавнего времени, как отмечает источник, распоряжающегося служебным автомобилем как своим. Так, в салоне автомобиля часто видят ребенка Александра В., а ночью машина стояла у его дома.

Подобное поведение без согласия директора учреждения и главы поселения было бы невозможно. Владимир Морозов предлагает подумать над вопросом, для каких целей на бюджетные деньги куплен автомобиль: для осуществления полномочий главы, на благо населения или на осуществления личных потребностей главы и водителя?

Новый автомобиль премиум-класса (КИА белого цвета) часто видят не только на территории МБУ, но и возле дома водителя Главы.

«У нас никогда не было в администрации нового автомобиля, главы ездили на подержанных, личных машинах и даже на автобусе, – подчеркивает председатель Думы. – Еще одну иномарку, думаю, муниципалитет не потянет. Это к вопросу бережливого отношения уже к тому, что имеем. Как же у водителя за два года накопилась недостача бензина в размере 2 тонны, и это при том, что списывали на все, на что только можно? Что касаемо должности мастера, то большинство запасных частей, находящихся в кладовой на его ответственности, попросту списаны, а директор учреждения и глава поселения опять бездействуют».

Опасность банкротства

Третья организация, подведомственная Администрации – МУП «ЖКХ» р. п. Атиг (далее – МУП). С мая 2021 года должность директора занимает Наталья Титова. За время своей работы она дважды умудрилась накопить долги перед ресурсоснабжающими организациями.

В 2021 году МУП из местного бюджета была предоставлена муниципальная гарантия на 8 млн рублей для полного погашения долгов перед газовиками и энергетиками, которая впоследствии была возмещена субсидиями от Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Не прошло и двух лет, как долги вновь составили 9 млн руб.

Любопытно, что за пять лет, перед приходом Титовой, МУП лишь 14 раз выступал ответчиком по гражданским делам в Арбитражном суде Свердловской области. За последние же два с половиной года количество таких дел уже превышает 30. В картотеке имеются сведения о выдаче исполнительных листов по делам о взыскании порядка девяти миллионов рублей.

Владимир Морозов убежден, смысла судиться нет: потребил – заплати. И что одна из причин сложной финансовой ситуации – расходы средств на цели, не связанные с выполнением задач предприятия.

«Директор построила откровенно коррупционную схему, – говорит Владимир Морозов. – В чем она заключается? Директору размер премии определяет глава, а своим подчиненным уже директор. Получается у руководителя зарплата 50-60 тысяч, не больше. Зато у работников, у кого-то 60, а у некоторых и вовсе до недавнего времени была 120 тысяч».

После того, как данный факт получил огласку, сумма, по словам Владимира Морозова, снизилась с 120 до 80 тысяч рублей. Правда, всей суммы, по словам председателя Думы, работники все равно не получают, так как примерно половину всех премий и выплат, одна из сотрудниц собирает с работников и передает директору.

Проверить информацию о наличии подобной схемы силами редакции не представляется возможным. Однако, полагаем, что сделать это по силам ответственным структурам. А, учитывая рост долговой нагрузки на МУП и приближение неминуемого банкротства, провести подобную проверку необходимо как можно быстрее.

«Если не в 2024, то в 2025 году мы МУП потеряем, потому что долги копятся, а перспектив погасить их нет», – заключает председатель Думы. Впрочем, это волнует только местных жителей, так как директор МУПа и глава проживают не на территории Атига и сей факт их, судя по всему, мало беспокоит. «МК-Урал» удалось дозвониться до директора МУПа Натальи Титовой. Услышав вопрос, обсуждать его по телефону руководитель предприятия отказалась.

Судя по картотеке арбитражных дел, МУП «ЖКХ р. п. Атиг» стремительно копит долги за газ и электроэнергию.

Сам Владимир Морозов в информации уверен и готов отстаивать свою правоту в суде. Председатель Думы также надеется, что статью прочитают не только жители, но и те, кто по долгу своей службы обязаны следить за соблюдением закона, а глава, по его мнению, как минимум, должна незамедлительно уволить директора по антикоррупционной статье.

Расходы на аппарат

К деятельности Администрации Атига и всех трех подведомственных организаций есть вопросы относительно расходования бюджетных средств. Учитывая, что муниципальное образование является высоко дотационным, очевидно, что поселок нуждается в более четком контроле расходования каждого рубля. Кто как не депутаты должны осуществлять этот контроль?

Бюджет поселка без целевых средств составляет порядка 45 млн руб. Куда же идут данные средства? Если проанализировать главный финансовый документ мы увидим, что почти треть (порядка 13 млн рублей) уходит на выплату зарплат чиновникам и прочие вещи, необходимые для обеспечения работы Главы, Администрации и Думы. Для того, чтобы сумма расходов не казалась неприлично высокой, затраты, по словам Владимира Морозова, распределены по статьям. Так, расходы на бухгалтерию перераспределены на статью «Затраты на взаимодействие с подведомственными учреждениями», услуги водителя с машиной заложены в деятельность МБУ, юрист, она же заместитель председателя Думы, до осени числилась также в МБУ, а сейчас в бухгалтерии специалистом по закупкам. При этом ни юриста, ни отдельно специалиста по закупкам в штате при предыдущих главах не было, со всем этим справлялись работники администрации.

Получается, что на насущные вопросы поселка (ЖКХ, культура, благоустройство, дороги, освещение и т. д.) приходятся 2/3 бюджета.

В 2023 году Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области городскому поселению Атиг были выделены денежные средства порядка 4,7 млн руб., в том числе на модернизацию тепловых сетей по улице Гагарина. Жители этой улице на протяжении десятков лет весной сталкиваются с проблемой отсутствия горячей воды, так как талые воды попадают в короба тепловых сетей, в которых лежат трубы. В результате работ по замене труб, длившихся все лето, короба, по данным источника, не были очищены от грунта, после чего их закрыли старыми, частично сломанными плитами без гидроизоляции, траншеи слегка засыпаны, асфальтовое покрытие не восстановлено. Но тем не менее акты выполненных работ подписаны, деньги выплачены, в чем Владимир Морозов видит признаки коррупции. С приходом весны жители столкнутся с теми же трудностями, только второй раз денег на это никто не даст. Они выделялись из бюджета области. Может, у Министерства финансов возникнет желание проверить, как расходуются выделенные средства?

«У нас тут все родственники»

Куда же, спрашивается, смотрит Дума, которая утверждает бюджет и поправки к нему? При детальном изучении списка депутатов ответ на этот вопрос становится очевиден.

В числе депутатов – Татьяна Долгая. По данным «МК-Урал», ее связывают близкие родственные отношения с одной из сотрудниц администрации. Сама Татьяна Викторовна в разговоре с корреспондентом этого не скрывала:

«У нас тут все родственники, так как поселок маленький. Нам что теперь, сотрудников извне нанимать?»

По идее в случае возникновения конфликта интересов (а к таковому можно отнести и увеличение зарплаты близкому родственнику), депутат должен известить об этом председателя Думы и не голосовать по данному вопросу. Но, как говорит Татьяна Долгая, «так никто никогда не делал». Тем не менее, депутат отметила, что на этот счет стоит подумать.

Ирина Вятченникова – заместитель председателя Думы, она же юрист, специалист по закупкам, приходится близкой родственницей тому самому водителю МБУ, который, по словам Владимира Морозова, возит и Главу.

«МК-Урал» дозвонился до Ирины Вятченниковой. Когда она услышала, что вопрос касается эффективности расходования средств МБУ «Служба организации благоустройства и развития», то заявила, что не готова в данный момент давать комментарии.

МБУ возглавляет Александр Сергеевич Лепский, брат одного из депутатов. И вновь в разговоре с корреспондентом народный избранник не стал отрицать наличие родственника в муниципальном учреждении, чья финансовая деятельность определяется думским постановлением о бюджете. Но, как и Татьяна Долгая, Дмитрий Лепский не видит необходимости заявлять о конфликте интересов:

«Зачем? Можно же просто воздержаться при голосовании».

Правда, на вопрос, воздержался ли он сам, Дмитрий Лепский отвечать не стал, предложив поискать протокол заседания Думы.

Председатель Думы на этот счет говорит: с одной стороны, родственные связи в маленьком поселке неизбежны. Но принимая решения о повышении заработной платы своим близким, выделении дополнительных средств учреждениям, возглавляемых родственниками, голосуя за поправки в бюджет в пользу администрации, дабы не создать проблем все тем же родственникам, народные избранники должны руководствоваться, прежде всего заботой о населении (за каждого депутата проголосовало на выборах не менее 100 избирателей), а не интересами членов своих семей.

Поскольку в формирование бюджета заложен подушевой принцип, то исходя из численности населения, на каждого жителя приходится около 15 тысяч рублей.

Когда мы говорим о ремонте неиспользуемого корта, речь идет не об абстрактных 100 тысячах рублей, а о семи жителях, чьи деньги потрачены не по назначению. Когда рассказываем о двух тоннах бензина, то дело касается также семи жителей, которые «подарили» свои деньги МБУ.

Когда говорим о коррупции в МУПе, то и там деньги не абстрактные, а конкретные деньги более 700 семей, из которых большая часть пенсионеров, сводящих концы с концами. В завершении председатель Думы выразил надежду, что глава наконец найдет время и волю и наведет порядок в муниципалитете или же наводить его придется другому главе. Редакция «МК-Урал» в свою очередь также попросит компетентные органы внимательно разобраться и дать должную оценку происходящему.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру