Денис Паслер: «Быстрой смены членов правительства ждать не нужно»

Врио губернатора Свердловской области встретился с руководителями СМИ

35 вопросов задали руководители ведущих СМИ Свердловской области на первой встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Денисом Паслером. Глава региона ответил на вопросы про развитие метрополитена Екатеринбурга, проект «Сухой порт», изменения в правительстве, состояние системы здравоохранения, безопасность во время празднования Дня Победы. Также Денис Паслер рассказал, как он поменялся в последнее время.

Врио губернатора Свердловской области встретился с руководителями СМИ
Денис Паслер. фото: Ольга Михайлова / МК-Урал

Кадровые решения

16 апреля врио губернатора Свердловской области Денис Паслер провел 2,5-часовую встречу с руководителями и главными редакторами ведущих СМИ региона. Журналисты на встрече задали 35 вопросов. По словам главы региона, такие встречи будут проводиться регулярно, передает с мероприятия представитель «МК-Урал».

«Благодарен, что выбрали время. Вы – самые крупные и активные СМИ, – сказал Денис Паслер в начале встречи. – Я надеюсь, что в следующий раз будут все участники средств массовой информации – и области, и муниципалитетов, чтобы мы могли продолжать знакомиться и обсуждать те актуальные вопросы, которые есть в области, в стране».

Первые вопросы касались изменений в правительстве Свердловской области. Денис Паслер подчеркнул, что в быстрой смене нескольких или всех членов кабинета министров нет необходимости. Можно было всех отправить в отставку и формировать новое правительство, но этого сделано не было.

Правительство Свердловской области. фото: Николай Курилов / МК-Урал

Точеные решения уже приняты. При возникновении вопросов по определенным направлениям, необходимости корректировать работу, если не будут выполняться задачи, поставленные президентом и местными жителями, то возможны дальнейшие изменения.  

Также Денис Паслер пока не планирует разделять должности губернатора и председателя правительства.

«Я считаю, что Алексей Петрович Воробьев – лучший председатель правительства, который был в Свердловской области. И это огромная заслуга руководителя системы, которая выстраивалась Эдуардом Эргартовичем [Росселем], – сказал Денис Паслер, отвечая на вопрос. – Если бы я нашел человека как Алексей Петрович Воробьев, то у меня не было бы сомнений в том, что это должны быть две должности. Я точно не говорю о том, что в Свердловской области нет достойных людей или нет руководителей такого калибра и масштаба. Область, слава Богу, кадрами не обделена».

«Поменялся ли я?»

Интересовали журналистов и изменения самого Дениса Паслера. Он в Свердловской области был депутатом Заксобрания, руководителем крупной компании, председателем правительства до 2016 года. Последние годы возглавлял Оренбургскую область.

«Поменялся ли я? Мне кажется, да. Опыт работы руководителем субъекта, крупной компанией, прохождение различных ситуаций, которые были в стране и в мире, такие, как коронавирусная инфекция, санкции и другие вопросы, которые есть в каждом субъекте, конечно же, закаляют, – сказал Денис Паслер. – Я говорю про организацию работы, я говорю про команды, я говорю про решения, которые, конечно же, меняют человека, дают определенные знания, дают опыт».

Денис Паслер встретился с руководителями ведущих СМИ Свердловской области

Денис Паслер встретился с руководителями ведущих СМИ Свердловской области

Смотрите фотогалерею по теме

«Сухой порт»

Не остался без внимания журналистов один из знаковых проектов, который реализовывал предыдущий губернатор Евгений Куйвашев, – «Сухой порт». По словам Дениса Паслера, Свердловская область находится в хорошей логистической ситуации. В регионе активно развивается логистика, строятся различные терминалы, складские помещения.

«Сухой порт» – проект абсолютно правильный, он развивается давно, – сказал врио губернатора. – Будет ли он дальше развиваться, нужен он? Безусловно, он нужен».

Денис Паслер напомнил, что он участвовал в разработке проекта «Сухой порт» еще во время того, как возглавлял кабинет министров Свердловской области.

«Бессмертный полк»

Врио губернатора акцентировал внимание на обеспечении мер безопасности на массовых мероприятиях в честь 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Главное – обеспечить безопасность людей. Именно эта составляющая стала ключевой в аргументации правоохранительных структур касательно того, где мы можем организовать очное шествие «Бессмертного полка», – сказал Денис Паслер.

фото: телеграм-канала Дениса паслера

Он напомнил, что было принято решение провести шествие «Бессмертного полка» в четырех городах Свердловской области, которые удостоены звания «Город трудовой доблести». Это Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Верхняя Пышма.

Денис Паслер сообщили, что сам готов участвовать в шествии. Ранее он уже это делал.

Метро и ЕКАД

Не остался без внимания и постоянный вопрос, который задают властям Свердловской области и Екатеринбурга, про строительство новых станций метрополитена. Врио губернатора заверил, что эта тема будет обсуждаться. Но одним днем вопрос не решить, тем более при наличии других задач.

«Обсуждая этот вопрос с президентом, мы углубились в ряд моментов, связанных с пассажиропотоком, с особенностями перемещения, с территориями, которые достаточно активно развиваются в городе, – сообщил Денис Паслер. – Мы понимаем, что сегодня в России особенная ситуация, которая требует концентрации финансовых источников на главной для страны задаче. Но в целом, безусловно, это один из вопросов, которые нельзя никогда упускать из поля зрения».

фото: Николай Курилов / МК-Урал

Другая транспортная тема касается строительства новых кольцевых дорог вокруг Екатеринбурга. Но их начнут возводить после расширения ЕКАД. Новые кольцевые охватят и соединят единой транспортной системой города-спутники столицы Урала.

«Понятно, это может быть через 20 или 30 лет, а может – раньше. Много раз подступались к единой выработке транспортных систем, – сказал Денис Паслер. – Это одно из простых, финансово емких, но очень правильных решений. Если новое кольцо охватит все города вокруг Екатеринбурга, это существенно упростит выстраивание всех других связей внутри территории».

Но главное – расширение ЕКАД. Уже заключен контракт на 18 млрд рублей на расширение участка от Тюменского до Режевского трактов. Положительно он оценил и расширение северного полукольца ЕКАД в рамках концессионного соглашения. Ведь с помощью инвесторов работы можно выполнить за 3-5 лет.

Информативное мероприятие

Пока новый глава региона сделал всего одну перестановку в правительства. Заместителем губернатора – министром здравоохранения была назначена Татьяна Савинова, которая ранее занимала пост вице-губернатора в правительстве Оренбургской области.

«Система здравоохранения, как и другие направления и отрасли, достаточно чувствительная, и требующая внимательного, осторожного подхода в принятии решений, – сказал Денис Паслер. – Татьяна Леонидовна – не чужой человек для области, с соответствующим образованием и огромным управленческим опытом».

По его словам, он уже ознакомился с ситуацией в сфере здравоохранения и оценил количество дополнительных финансовых средств, которые направлены на решение проблем.

Статистика подтверждает развитие системы здравоохранения региона. За последние четыре года обеспеченность врачами выросла с 31,4 до 35,3 специалистов на 10 тысяч населения. В Свердловской области функционирует 156 государственных медицинских учреждений. В сельской местности работают 578 ФАП.

фото: Николай Курилов / Мк-Урал

Подводя итоги встречи, Денис Паслер отметил, что получилось душевное и информативное мероприятие.

«Ответил на все вопросы, интересующие медиасообщество, – написал Денис Паслер в своем телеграм-канале. – Приятно, что представители журналистского сообщества неравнодушны к улучшению облика региона и повышению качества жизни уральцев. Обязательно поможем, дал соответствующие поручения. Я и сам задавал вопросы представителям СМИ. Интересно узнать, что думают о той или иной проблеме люди, которые действительно погружены в повестку Свердловской области».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру