Куйвашев представил Чернышенко прорывные проекты уральского НОЦ

Куйвашев представил Чернышенко прорывные проекты уральского НОЦ
фото: Департамент информационной политики

Уральский научно-образовательный центр имеет в своем составе свыше 20 промышленных предприятий Свердловской области. Они получили 146 патентов на изобретения по приоритетным областям. Об этом на совещании по развитию НОЦ мирового уровня под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, которое прошло 16 апреля в Екатеринбурге, сообщил губернатор Евгений Куйвашев.

Объем выполненных работ в уральском НОЦ оценивается примерно в 5 млрд рублей. Участниками НОЦ из Свердловской области разработано и передано для внедрения на предприятиях свыше 500 единиц конкурентоспособных технологий и высокотехнологичной продукции, сообщает департамент информационной политики.

Ключевые проекты НОЦ в регионе – создание научно-промышленного кластера проектирования и производства высокоскоростного подвижного состава и городского, цифровые системы управления электроэнергетической системой, переработка отработавшего ядерного топлива для реализации замкнутого ядерного топливного цикла.

«По поручению президента РФ в рамках нацпроекта «Наука» мы должны создать в России 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Сейчас у нас действуют 10, – сообщил на совещании Дмитрий Чернышенко. – В этом году выберем еще 5. Большинство из них межрегиональные, общий охват – 20 субъектов».

По словам полпреда президента в УрФО Владимира Якушева, в Уральском федеральном округе уникальная ситуация – здесь работают сразу два НОЦ мирового уровня – Западно-Сибирский и Уральский.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру