В Свердловской области по результатам проверки мясных и колбасных продуктов питания выявлено несколько случаев присутствия в еде компонентов, которые производитель не заявил в составе.
Факты фальсификации сырьевого состава продуктов подтвердились по результатам проверок, проведенных в сентябре в испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора.
Всего здесь за месяц проверили десять проб мясной продукции с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), оценивающего видовой состав сырья, из которого изготовлена продукция на уровне НК, то есть с высокой точностью.
Как сообщили в Свердловском референтном центре Россельхознадзора, метод ПЦР выявил в одной из проб продукта «Говядина тушеная высший сорт» ДНК курицы.
В колбасе варено-копченой из мяса птицы и в рулете из мяса птицы была найдена ДНК свиньи. Проба свиной тушенки содержала ДНК митохондриального генома жвачных животных рода Bos (настоящие быки).
Также 27 сентября Свердловский референтный центр Россельхознадзора сообщал, что в результате исследовании замороженных котлет категории Б, тоже методом ПЦР, в них была найдена видоспецифичная ДНК сои.