Евгений Куйвашев провел первое заседание попечительского совета фонда поддержки студентов

В Свердловской области появится сильное студенческое сообщество, будут созданы достойные условия для работы педагогов, будут готовить востребованные кадры. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев на заседании, посвященном проекту «Кампус». Глава региона сообщил о создании цифровой платформы для участников программы, а также анонсировал новые меры поддержки для преподавателей. По предварительным оценкам, в проекте «Кампус» будет участвовать более 200 тысяч человек.

Евгений Куйвашев провел первое заседание попечительского совета фонда поддержки студентов
Фото: све.рф

«Развитие Свердловской области»

21 марта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел первое заседание попечительского совета фонда «Кампус». Он создан для реализации в регионе масштабного проекта по поддержке студентов.

Проект «Кампус» был инициирован губернатором и поэтапно запускается в 2023 году. Он включает в себя несколько крупных направлений: программу льготного кредитования на обучение студентов, стипендиальную программу для отличников, строительство арендного жилья, которое сможет заменить привычные общежития, различные бонусные программы.

По словам Евгения Куйвашева, уже ведется разработка специальной цифровой платформы для участников «Кампуса»: будет и сайт, и мобильное приложение.

«И мы не планируем ограничиваться лишь перечисленными программами. Деятельность фонда «Кампус» будет расширяться, – сказал на заседании Евгений Куйвашев. – Следующим шагом могут стать дополнительные меры поддержки преподавателей. В конечном итоге реализация проекта «Кампус» должна дать комплексный эффект: сформировать в регионе сильное студенческое сообщество, создать достойные условия для педагогов, подготовить квалифицированных и востребованных специалистов, которые будут способствовать дальнейшему развитию Свердловской области».

Для реализации программы указом губернатора ранее был создан общественно полезный фонд «Уральский фонд поддержки студенчества «Кампус». Были утверждены его устав, наблюдательный и попечительский советы фонда. В попечительский совет фонда вошли руководители крупных предприятий, которые работают в Свердловской области.

Фонд «Кампус» возглавила бывший заместитель директора департамента молодежной политики министерства образования Свердловской области, призер Олимпийских игр Ольга Котлярова.

Фонд зарегистрирован Главным управлением Минюста РФ по Свердловской области. На заседании регионального правительства был утвержден порядок финансирования фонда из регионального бюджета. Учредителем фонда «Кампус» выступил кабинет министров Свердловской области. Фонд является главным распорядительным органом по обеспечению реализации мероприятий по поддержке студентов.

Стипендии, скидки и арендное жилье

Стипендиальную программу в рамках проекта «Кампус» планируют запустить со следующего учебного года. Она будет распространяться на студентов-отличников, которые учатся в вузах на очной форме по программам бакалавриата и специалитета – по тем направлениям подготовки, которые максимально сегодня востребованы в Свердловской области. Список востребованных специальностей в настоящее время формируется. Речь идет о стипендии «Кампуса» в 10 тысяч рублей.

Программа лояльности проекта «Кампус» предполагает предоставление скидок в магазинах, кафе и ресторанах, учреждениях культуры, фитнес-центрах и так далее. Скидки предполагается предоставлять не только студентам вузов, но и учащимся организаций среднего профессионального образования.

С сентября начнут работать льготные кредиты на образование. Свердловскими властями достигнуты договоренности со Сбербанком, который выступит партнером «Кампуса» с программой «Образовательный кредит». Фонд «Кампус» по этой программе будет компенсировать часть ставки по кредиту на оплату учебы в размере 3%.

Кроме этого, власти Свердловской области ведут переговоры и с ведущими строительными и девелоперскими компаниями региона по возведению арендного жилья вблизи вузов для студентов-участников проекта.

Екатеринбург должен стать студенческой столицей России, чтобы привлекать талантливую молодежь из других регионов и из-за рубежа, говорил Евгений Куйвашев. Губернатор подчеркивал, что сегодня залог успеха любой территории – это талантливые и профессиональные люди. Их обязательно нужно привлекать в регион.

По его словам, программа «Кампус» позволит создать современную инфраструктуру, сформировать стимулы для того, чтобы молодежь училась в Свердловской области.

По оценкам фонда, возможность участвовать в проекте «Кампус» получат более 200 тысяч человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру