Ученые УрФУ провели исследование, показавшее, что прием пищи с содержанием мелатонина повышает удовлетворенность жизнью у пожилых людей. Б этом сообщает официальный сайт вуза.
В исследовании УрФУ участвовали респонденты в возрасте от 50 до 90 лет. С помощью глубинного интервью их опросили, выявив связь между высокой удовлетворенностью жизнью и регулярным приемом мелатонин содержащей пищи (кислая вишня, фисташки, миндаль, жирная рыба, молоко).
Было люди, потребляющие больше пищи с мелатонином, имеют устойчивый положительный эмоциональный фон, у них меньше признаков депрессии, более высокие когнитивные функции.
«Таким образом, нам удалось подтвердить гипотезу о положительном действии пищевого мелатонина на психоэмоциональное состояние людей — это особенно важно для лиц пожилого возраста», – заявила старший научный сотрудник учебно-научной лаборатории нейротехнологий УрФУ Ольга Дорогина.
Исследование выполнено в рамках программы «Приоритет-2030».
Ранее сообщалось, что ученые УрФУ, Института органического синтеза УрО РАН и коллеги из Индии разработали метод создания безопасных и нетоксичных веществ, которые могут быть использованы как основа для лекарства от болезни Альцгеймера.
Ученые синтезировали и испытали несколько соединений аналогов такрина. Его токсичность, еси сравнивать с известным препаратом, меньше в два-пять раз.