Директор колледжа УрГЭУ Татьяна Мальцева – о высокой востребованности специалистов

«Наш выпускник без работы не останется»

30.05.2018 в 15:01, просмотров: 429

Профессионализм и заинтересованность преподавателей, насыщенная студенческая жизнь, оправданные ожидания от колледжа, полезная практика, высокая репутация – это не полный список того, что нравится студентам в колледже УрГЭУ.

Директор колледжа УрГЭУ Татьяна Мальцева – о высокой востребованности специалистов
Мальцева Татьяна Викторовна – директор колледжа УрГЭУ, кандидат технических наук, доцент. Фото: Виталий Шалавин

– Татьяна Викторовна, сегодня главный вопрос для старшеклассников – какую специальность выбрать, чтобы завтра стать востребованным специалистом?

– Преимущество наших выпускников в практикоориентированности образования. Мы готовим специалистов для хозяйственной жизни региона. Органы власти, крупные банки, предприятия, корпорации всегда будут нуждаться в специалистах банковского дела, бухгалтерах-экономистах, менеджерах по продажам, специалистах по земельно-имущественным отношениям. Неудивительно, что работодатель берет их уже в первые месяцы после окончания колледжа.

– Выпускники колледжа выгодно отличаются от других – их не приходится переучивать на рабочих местах.

– Для этого мы заранее тесно сотрудничаем с работодателем. Ребята проходят несколько видов практик, благодаря чему мы видим, какие программы поменять, как скорректировать организацию подготовки, на что сместить акцент. Еще один выигрышный момент. Студентов обучают в том числе профессоры и доценты УрГЭУ, многие из них практики – владельцы бизнеса, руководители органов управления, крупные менеджеры промпредприятий. Сильная сторона колледжа – кафедральный подход к изучению профессиональных дисциплин.

– Что это значит?

– Мы, отталкиваясь от ключевых потребностей предприятий и бизнеса, готовим уникальные образовательные программы. В УрГЭУ, в стенах которого расположен колледж, создан целый ряд базовых кафедр с таможней, казначейством, ТФОМС, антимонопольной службой, управляющей компанией «Академический», промпредприятиями и т.д. Как минимум, раз в месяц у нас собираются заместители директоров по персоналу свердловских предприятий, которые дают свои предложения и тем самым корректируют наш подход к обучению.

– Колледж помогает в трудоустройстве выпускников?

– Тем, кто хорошо учился, помогаем устроиться в течение первых месяцев. Немало таких, кто по результатам прохождения практики получает сначала возможность подработки на предприятии, а на последнем курсе – официального зачисления в штат. Работодатели любят наших выпускников за солидный практический багаж. Отмечу, контингент колледжа УрГЭУ значительно отличается от среднестатистического: абитуриенты и студенты нацелены на получение высшего образования в «родном» университете. Таких 85 процентов!

– Студенты колледжа не только имеют студбилет УрГЭУ. Они активно пользуются университетскими лабораториями, библиотечным фондом, услугами издательства.

– Тесная связь с вузом приносит свои плоды. Во-первых, профессионализм и заинтересованность университетских преподавателей становятся определяющими факторами для продолжения дальнейшего обучения в вузе. Во-вторых, качество лекций, семинаров, наличие мастер-классов, полезных практик. Как директору колледжа, мне важно, что наш студент использует свои знания и эти знания ценят.

Фото: Павел Евдокимов

– Студенты наверняка заняты не только учебой. Как организована их внеучебная деятельность?

– Ребята полностью погружены в студенческую жизнь и атмосферу университета. Большое внимание мы уделяем гражданско-патриотическому направлению. Встречи с Героями России, ветеранами и тружениками тыла, писателями, консулами, состоявшимися в жизни выпускниками. Студенты колледжа обязательно принимают участие в Евразийском экономическом форуме молодежи, Фестивале культур, который организуют иностранные студенты вуза, различных бизнес-батлах, криптодебатах, защите бизнес-проектов. Недавно команда колледжа победила в военно-спортивном квесте «День в ДОСААФ». Ребят ждет поездка в Крым по местам боевой славы.

– В колледже есть программа, благодаря которой 9-11-классники получают профессию уже в стенах школы.

– Это очень популярная программа «Первая профессия». В ней программы школьного уровня плавно переходят в более сложные, профессиональные. Курсы проходят во внеурочное время на базе школы или колледжа в форме дополнительных занятий. Старшеклассник не просто получает глубокую подготовку по специальности – свидетельство о присвоении профессии или должности служащего повышает гарантии его трудоустройства.