В миллионе алых роз

Флорист – об особенностях своей профессии

01.06.2018 в 14:09, просмотров: 298

Вы мечтаете о том, чтобы вся ваша жизнь была усыпана цветами? Есть решение: свяжите свою судьбу с флористикой. Но так ли радует глаз море цветов, когда эти цветы – часть твоих трудовых будней? Для нашей постоянной рубрики «Врать не буду» об особенностях своей профессии рассказала флорист Мария Александрова. О том, как продлить жизнь цветку и не быть обманутым в цветочном магазине – в нашем материале.

В миллионе алых роз
Фото: kurs-prof.ru

– Что больше всего привлекает вас в профессии флориста?

– Я всегда любила цветы, и работа флористом для меня – это возможность прикоснуться к прекрасному. Сама по себе эта профессия очень тесно связана с творчеством, она позволяет экспериментировать, фантазировать и дарить людям радость. Задача флориста – помочь цветку прожить как можно дольше. Все цветы разные, у всех свой характер – у кого-то капризный, у кого-то покладистый – и флорист должен этот характер прочувствовать и под него подстроиться.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь в процессе работы?

– Быть флористом не так легко, как кажется. Лишь флористу известно, какую многоступенчатую обработку должен пройти цветок, прежде чем попасть на витрину. Флористу весь день приходится проводить на ногах, про маникюр можно забыть: через пару дней нежно-розовый лак приобретает зеленоватый оттенок, а кожа на руках от постоянного контакта с водой становится грубой и шелушится. Кроме того, цветы любят прохладу, из-за чего в цветочных магазинах холодно даже летом, спасает только горячий чай. Поэтому, если вы видите флориста, распивающего чай посреди рабочего дня, знайте, он не бездельник, он просто замерз.

– Обязательно ли для флориста профессиональное образование?

– У меня нет профессионального образования, хоть я и работаю флористом уже почти восемь лет, всему научилась сама. В современном мире существует огромное количество различных мастер-классов и краткосрочных флористических курсов, на которых в сжатой форме можно получить всю необходимую базовую информацию. Кроме того, в Интернете можно найти сотни обучающих видео на любой вкус. А вообще, на сегодняшний день все реже работодатель обращает внимание на отсутствие образования, на первый план выходит стремление расти и развиваться в профессии.

– Существует ли какая-то формула идеального букета?

– Универсальной формулы не существует. Конечно, есть некоторые негласные правила, например, не более трех различных оттенков цвета в одном букете. Но и из таких правил бывают исключения. Главное – слышать заказчика. Скорее всего, в его голове уже есть примерная картинка того, что должно получиться в итоге, и флористу нужно эту картинку разглядеть. Важно помнить о том, что все люди разные и вкусы могут не совпадать. Поэтому, даже если букет не нравится самому флористу, но при этом заказчик от него в полном восторге, можно не переживать, все получилось.

– Верите ли вы в символические значения цвета и количества цветов в букете? Приходилось ли отговаривать заказчиков от «неправильного» выбора?

– Часто покупатели категорически отказываются от желтых тюльпанов или бордовых гвоздик, видя в этом скрытые смыслы. Хоть я сама и не верю в символизм цвета, но в таком случае отговаривать не стану, проще предложить альтернативу. А вот что касается количества цветов в букете, здесь иногда нужно и подсказать. Как показывает практика, не каждый знает, в каком случае уместно четное количество цветов, а в каком – нечетное. Однако и тут стоит быть осторожным, в некоторых культурах в этом вопросе все зеркально противоположно.

– Любите ли вы получать цветы в подарок или устаете от них на работе?

– Помню свой первый день рождения, когда только начала работать в сфере флористики. В тот день, кроме мужа, никто не подарил мне цветов, объяснив это тем, что мне их и на работе хватает. Было обидно. Я считаю, что от цветов невозможно устать. Вот только теперь стала предпочитать срезанным цветам горшечные растения. Срезанный цветок обречен на недолгую жизнь, а растение в горшке будет радовать красотой не один год.

– Могли бы вы дать несколько советов о том, как продлить жизнь цветка в домашних условиях?

– Советы стандартны для практически всех срезанных цветов: подрезать стебли, менять воду и мыть вазу каждый день, беречь растение от прямых солнечных лучей, сквозняков и горячих батарей, опрыскивать листья отстоянной водой, по возможности обеспечить прохладное содержание, оптимальная температура воздуха 10-15 градусов. Роза простоит дольше, если в воду добавить немного лимонной кислоты. Если роза склонила голову, ее нужно на ночь аккуратно завернуть в полиэтилен, зафиксировав бутон в прямом положении и опрыскав листья. Хризантема будет лучше пить воду, если аккуратно расщепить кончик стебля. Тюльпаны любят воду со льдом и фиксацию стебля, пленку с букета лучше не снимать.

– Как простому покупателю понять, действительно ли свежие цветы перед ним?

– У свежего цветка всегда плотный бутон, хрупкие листья, естественная форма. Свежая роза, скорее всего, будет стоять в «рубашке». У хризантемы нужно обратить внимание на «серединку»: у несвежего цветка она начинает темнеть. Если у цветка сухие или вялые листья, он обернут в фиксирующую сеточку, осыпан блестками или стразами, значит, долго он не простоит. Особенно бдительным нужно быть с готовыми букетами и композициями. Чаще всего в композицию идут сломанные или не очень свежие цветы. Что касается готовых букетов, в них также проще спрятать застоявшиеся на витрине цветы.