Накануне юбилея: чем Екатеринбург может гордиться за последние пять лет

Столица Урала строилась, развивалась и покоряла иностранцев

Екатеринбургу исполняется 295 лет. Накануне Дня города «МК-Урал» решил вспомнить главные события за пятилетку, достижения, которыми местные жители еще долго будут гордиться.

Столица Урала строилась, развивалась и покоряла иностранцев

Екатеринбург – один из крупнейших в России деловых, экономических, культурных и спортивных центров. Столица Урала является одним из лидеров среди городов-миллионников страны, укрепившее это звание за последние пять лет. Все это благодаря массовому строительству, развитию инфраструктуры, привлечению инвесторов и тому подобному. Не стоит забывать и о внимании руководства Свердловской области к Екатеринбургу и лоббирование его интересов на уровне федеральной власти. При этом особый статус столицы Урала означает и высокие требования к качеству городской среды, развитию транспортной инфраструктуры, благоустройству, безопасности. За минувшую «пятилетку» Екатеринбург совершил серьезный рывок в решении этих задач.

Реализованные проекты и задачи

Последние пять лет в Екатеринбурге наблюдался строительный бум. Массово строилось не только жилья, а еще школы, детские сады, больницы, музеи, спортивные площадки. Город прирастает микрорайонами. На 2013-2018 годы пришлась активная фаза реализации проекта комплексного освоения территорий «Академический». Это уникальный по масштабам проект гражданского строительства в России и до сих пор самый крупный градостроительный проект в Европе. Сейчас в Екатеринбурге идет активное возведение других микрорайонов – Солнечного и Истокского.

Говоря о состоянии строительной сферы стоит отметить, что за последние годы был создан огромный комплекс в данной сфере. За последние пять лет в Свердловской области введено в строй десять миллионов квадратных метров жилья и практически половина из них приходится на Екатеринбург.

«Мы ставили задачу не снизить объемы, и с этой задачей справились, хотя в целом по стране были тренды для снижения темпов ввода жилья», – ранее заявлял министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков.

Среди знаковых проектов стоит отметить открытие «Ельцин Центра» – крупнейшего общественного, культурный и образовательный центр с уникальным мультимедийным музеем первого президента России. Помимо него стоит выделить и исторический парк «Россия – Моя история. Свердловская область», в строительство которого из областного бюджета направили 368,5 млн рублей. Знаковыми для екатеринбуржцев стали и реконструкция библиотеки имени Белинского и открытие «Масок Скорби» Эрнста Неизвестного.

Особое внимание за прошедшую «пятилетку» руководством Свердловской области было уделено созданию спортивной инфраструктуры в Екатеринбурге. Большую роль здесь сыграла не только подготовка города к проведению матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, но и установка губернатора Евгения Куйвашева – приобщать уральцев к занятиям физкультурой и спортом, повсеместно строить для них доступные и современные комплексы, площадки и залы. 

Список спортивных объектов, введенных в Екатеринбурге с 2013 по 2018 годы, насчитывает два десятка сооружений. Кроме того, при участии областного бюджета были построены четыре тренировочные площадки к ЧМ-2018, которые после завершения мундиаля по решению главы региона отданы детско-юношеским спортивным школам Екатеринбурга. На них был направлен почти 1 млрд рублей. Благодаря возведению новых спортивных объектов в городе в разы выросло число граждан, занимающихся физической культурой и спортом высших достижений.  

Помимо строительства различных объектов укреплял свои позиции Екатеринбург и в технологической сфере. В столице Урала был реализован уникальный проект – построен технопарк высоких технологий «Университетский», на создание которого направлен почти 1 млрд рублей из областной казны. Он дал значительный толчок для роста экономики не только Екатеринбурга, но и всего Урала, а также создал условия для повышения конкурентноспособности и инвестиционной привлекательности.

Дороги

Темпы дорожного строительства в Екатеринбурге в последние пять лет были настолько высокими, что к лету 2018 года горожане получили обновленную инфраструктуру. В 2014 году с опережением сроков была введена в эксплуатацию транспортная развязка на пересечении Московской и Объездной. До ее появления скорость движения транспорта в часы пик здесь снижалась до 10 километров в час. Теперь легковые автомобили движутся беспрепятственно. Общая стоимость развязки приблизилась к 1 млрд рублей. Сумма почти полностью – на 95,6% – выделена из областного бюджета.

На средства региональной казны в Екатеринбурге были отремонтированы и построены десятки улиц. За минувшие пять лет улично-дорожная сеть вокруг «Екатеринбург-Арены» была преобразована коренным образом. Теперь выезд из центра столицы Урала в сторону стал значительно быстрее, также в пробках не стоят граждане, приезжающие на работу из пригородов.

Одним из самых глобальных проектов стало строительство ЕКАД. После ввода в эксплуатацию второго пускового комплекса кольцевой в сентябре 2017 года дорожным строителям остается завершить последний участок от Полевского до Челябинского тракта, который позволит замкнуть «кольцо». Только на перечисленные масштабные проекты из областного бюджета было выделено не меньше 12,5 млрд рублей.

В 2014 году на все дорожные работы в Екатеринбурге было направлено 3,9 млрд рублей, уже в 2017 году эта сумма выросла почти в два раза – до 6,3 млрд рублей. Это произошло за счет появления федерального финансирования и существенного увеличения доли областного бюджета.

«В 2017 году правительству и главе региона Евгению Куйвашеву удалось включить Екатеринбургскую агломерацию, к которой относится непосредственно aдминистративный центр региона, в число агломераций, вошедших в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». Только в рамках этого проекта в 2017 году на дороги Екатеринбургской агломерации будет направлено финансирование в объеме более 2,7 млрд рублей, из которых 1,4 млрд рублей – средства региональной казны, 1,2 миллиарда рублей – федерального бюджета», – сообщали ранее в министерстве транспорта и связи Свердловской области.

Проведение крупных международных мероприятий в Екатеринбурге – матчей группового этапа ЧМ, выставок Иннопром и Российско-Китайское ЭКСПО, Царских дней – привлекает на Урал все больше количество гостей. Это потребовало глобальной перестройки железнодорожного вокзала «Екатеринбург Пассажирский» и аэропорта «Кольцово», у которого впервые в истории по итогам первой четверти текущего года пассажиропоток превысил один миллион человек.

Ранее глава aдминистрации Екатеринбурга Александр Якоб заявлял, что столица Урала постоянно делает шаги вперед в своем социально-экономическом развитии. Несмотря на экономические трудности общероссийского уровня, которые оказали влияние на все крупные города России, Екатеринбургу удалось добиться роста инвестиций в городское хозяйство, сохранить достаточно высокие объемы ввода жилья, обеспечить естественный прирост населения, снизить уровень регистрируемой безработицы, сохранить высокий спрос на рабочую силу, а также – повысить свою международную узнаваемость. Благодаря этому социально-экономическая база мегаполиса сегодня позволяет говорить о Екатеринбурге как о городе со значительным экономическим и социальным потенциалом, который позволяет нам даже в кризисной ситуации обеспечить стабильное, поступательное развитие города.

Комфортная городская среда

«Реализация любых проектов должна иметь одну цель – сделать жизнь людей более комфортной и благополучной, вывести ее на качественно новый уровень. Этой идее должны быть подчинены все планы и стратегии», – такую установку областным и городским властям дает губернатор региона Евгений Куйвашев.

Следуя этой задаче, региональные и местные власти сумели добиться того, что за минувшие пять лет Екатеринбург приобрел совершенно новый облик: городские улицы, парки, скверы и дворы были приведены в порядок, облагорожены и отреставрированы.

Привлекательность столицы Урала доказывает и проведение в ней крупных международных мероприятий. Например, первая половина 2013 года ознаменовалась проведением в уральской столице саммита Россия-ЕС с участием президента РФ Владимира Путина и руководства Европейского Союза. За пять лет с этого момента Екатеринбург не раз оказывался в центре российской и мировой информационной повестки. В ноябре 2013 года в Екатеринбурге прошел саммит Россия-Казахстан с участием глав государств, в сентябре 2015 года город принял Чемпионат Европы по настольному теннису. В ноябре 2015 года открыли Ельцин Центр, на торжественную церемонию которого прибыли глава государства Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В июле 2017 года президент посетил с рабочим визитом Екатеринбург, где ознакомился с экспозиций выставки Иннопром и побывал на площадке спортивного комплекса Дацюк-Арена. Летом 2018 года столица Урала стала местом проведения матчей группового этапа Чемпионата мира по футболу. В Екатеринбург приехали более 100 тысяч гостей. Фан-зона, специально созданная на территории ЦПКиО им. Маяковского, приняла более 150 тысяч болельщиков.

В июле 2018 года Екатеринбург посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который вместе с сотней тысяч паломников из России и из-за рубежа принял участие в Царских днях в память о семье последнего российского императора. 

Планы на следующую «пятилетку»

За минувшую «пятилетку» Екатеринбург значительно преобразился, однако в следующие пять лет, к 2023 году, для его развития предстоит сделать еще больше. Уже сегодня идет подготовка к 300-летию Екатеринбурга. Областными и местными властями определены конкретные проекты, которые будут воплощены в жизнь в ближайшие годы.

Власти собираются построить медицинский кластер в микрорайоне Академическом. Он должен стать новой «точкой роста» здравоохранения Екатеринбурга. Здесь, на одной площадке будут построены корпусы медицинского университета, лаборатории для научных исследований, медицинские учреждения, а также жилье для врачей. Уже заложен первый камень в основание нового комплекса Института охраны материнства и младенчества.

Не менее масштабный проект – строительство трамвайной ветки Екатеринбург – Верхняя Пышма. Ее возведение позволит не терять время в пробках. Планируется, что «Эрмитаж-Урал» станет многофункциональным учреждением культуры, на базе которого, помимо проведения выставочных мероприятий, будут проводиться лекции и образовательные программы.

Еще одна большая стройка уже идет. На территории Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» возводится конгресс-холл. Работы планируется завершить в 2019 году к юбилейному десятому Иннопрому и Глобальному саммиту производства и индустриализации GMIS-2019, который пройдет в Екатеринбурге в партнерстве с Объединенными Арабскими Эмиратами. Для города это уникальная возможность принять у себя экспертов, ключевых участников мирового рынка для обсуждения задач в сфере индустриального развития. Новый конгресс-холл подойдет для проведения самых разных публичных мероприятий и даже для грандиозных концертов.   

Самый главный проект – «Умный город». Екатеринбург сегодня вместе с Осакой и Баку претендует на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025. Окончательное решение о том, кому достанется выставка, будет принято в ноябре 2018 года. В случае победы уральской столицы на берегу Верх-Исетского пруда на площади в 555 гектаров будет построен уникальный «умный город» – ЭКСПО-парк, который станет вставочной площадкой для демонстрации новейших мировых технических и технологических достижений. Сам парк будет состоять из инновационных сооружений – высокотехнологичных павильонов, мультимедийных центров, интерактивных площадок и экологичной транспортной инфраструктуры. Выставка длится полгода, и ее гостями могут стать более 37 млн человек со всех континентов. Это означает, что внимание всего мирового сообщества на долгое время будет приковано к Екатеринбургу, которому есть чем удивить иностранных гостей и обеспечить им комфортное пребывание.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру