В Екатеринбурге согласовали строительство нового места притяжения для туристов

Возведение собора во имя святой Екатерины начнут в текущем году

12.09.2018 в 17:35, просмотров: 981

К 300-летию в столице Урала появится новая достопримечательность. В Екатеринбурге возле Октябрьской площади и театра драмы возведут собор небесной покровительницы города – святой Екатерины. Проект реализуют на частные деньги. Собор станет новой архитектурной доминантой и, по мнению экспертов, точкой притяжения туристов. При этом митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл недоволен слишком долгим решением вопроса с храмом.

В Екатеринбурге согласовали строительство нового места притяжения для туристов

В ближайшие пять лет у Екатеринбурга появится новый символ. Об этом заявили на градостроительном совете при губернаторе Свердловской области. Речь идет о строительстве собора во имя святой великомученицы Екатерины, покровительницы города. Его намерены возвести к 300-летнию столицы Урала, которое будет отмечаться в 2023 году.

Строительство начнется в 2018 году

Градсовет при главе региона обсуждает судьбу собора во имя святой великомученицы Екатерины не первый раз. Однако именно 12 сентября были обозначены конкретные сроки возведения объекта (с учетом высказанных ранее замечаний). Об этом сказал в своей речи Евгений Куйвашев.

– Уверен, что областная столица и екатеринбуржцы должны встретить юбилей с новым качеством жизни, – отметил губернатор. Подготовка к 300-летию Екатеринбурга должна стать катализатором социального и экономического роста, считает он. Преобразования должны касаться развития городского пространства, благоустройства столицы Урала и появления новых объединяющих общество объектов, одним из которых должен стать Екатерининский собор. По мнению главы региона, он украсит город, станет важной достопримечательностью и местом притяжения верующих, а также туристов со всего мира.

– В этом году начнут строительство, чтобы успеть к 300-летию Екатеринбурга, – сообщил глава региона и подчеркнул, что собор будет возводиться на частные деньги, о благоустройстве прилегающей территории так же позаботятся инвесторы.

Критика митрополита

Далее слово предоставили митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. Неожиданно для многих он посвятил большую часть выступления критике затягивания строительства. Представитель РПЦ подчеркнул, что его назначили митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским восемь лет назад, за это время прошло множество совещаний, но возведение объекта даже не началось.

– Вспоминаются слова одного человека: «Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению», – вспомнил митрополит Кирилл «закон Митчелла».

Далее митрополит несколько минут оглашал длинный список храмов, возведенных в короткий срок. Назвав около двадцати таких объектов в России, Кирилл переключился на мировой опыт.

– Четыре года потребовалось католической Испании, чтобы построить храм в русско-византийском стиле в Мадриде, а мы в это время обнимаем пруды, боготворим фонтан (изначально собор святой Екатерины планировалось построить на месте фонтана Каменный цветок, но помешало протестное движение – Прим.) и проводим совещания, – критиковал всех представитель церкви.

Кроме церковной значимости нового объекта Кирилл отметил важность нового храма для туризма, вспомнив про ЧМ-2018 по футболу, четыре игры которого прошли в Екатеринбурге. По словам митрополита, иностранные болельщики массово шли в Храм-на-Крови.

– Мы провели исследование. Город Екатеринбург сегодня известен двумя факторами. Здесь убили царскую семью, и здесь работает шоу «Уральские пельмени», – заявил Кирилл. – Убийство царя – это Голгофа, собор святой Екатерины должен стать воскрешением. Это отвергнет все предыдущие распри и гражданскую войну.

Древнерусский стиль собора

На критику митрополита попытался ответить гендиректор компании-застройщика ООО «Храм Святой Екатерины» Владимир Пузанков. Он заявил, что начал работать над проектов в 2016 году и за это время было много сделано, в том числе, и учтены некоторые замечания.

– Чтобы построить храм не хорошо, а очень хорошо, нужно время, – ответил на слова Кирилла Владимир Пузанков.

На данный момент необходимо решить два вопроса. Во-первых, определиться с окончательным местом строительства собора. Во-вторых, выбрать его образ. Но, видимо, место возведения – возле Октябрьской площади и Театра Драмы – уже согласовали. Владимир Пузанков подчеркнул: если искать новую территорию, к 300-летнию города данный объект не построить.

За архитектурное оформление собора отчитывался архитектор Владимир Руднев. Сначала он обозначил проблему при возведении объекта – это местоположение. На территории под храм возле Октябрьской площади и театра драмы находится множество инженерных сетей – метрополитен, канализационный коллектор, вентиляционные шахты. Правда, инженерные изыскания показали, что возвести объект можно.

Из плюсов которые дает собор, помимо туристической и паломнической значимости, Владимир Руднев отметил благоустройство территории при сохранении имеющихся рекреационных пространств, а также появление новой смотровой площадки.

Изначально было несколько вариантов внешнего вида собора. Остановились на белокаменном варианте в русско-византийском стиле. В качестве прототипа был взят Успенский собор во Владимире, который был главным храмом Руси до переноса столицы в Москву.

Высота собора будет 66 метров. Здание станет доминантой на набережной Исети и закроет своим видом большую часть дома правительства Свердловской области, а также Заксобрания и других объектов. В здании будет три этажа и цокольный, где разместятся священнослужители. Рядом с собором обустроят парковку на 47 машин, в том числе для трех автобусов.

Далее обсуждение возведение собора во имя святой Екатерины на градсовете закрыли для СМИ. По сообщению департамента информационной политики Свердловской области, после этого эксперты выступили за строительство объекта именно возле Октябрьской площади и Театра Драмы. О внешнем виде и расположении храма много спорили. В частности, критик отметили, что алтарь собора обращен на юго-восток, хотя по христианским традициям должен быть на востоке.

«Подводя итоги заседания, губернатор Евгений Куйвашев поручил в короткие сроки в рабочем порядке внести корректировки в проект, чтобы приступить к его реализации», – сообщает департамент информационной политики.