Портрет депутата Андреева: страсть к чужому имуществу и разговоры за глаза

Камышловским народным избранникам стыдно за коллегу по думе

10.10.2018 в 04:08, просмотров: 4556

Сентябрь 2018 года можно назвать периодом триумфа ЛДПР. Сразу два представителя партии Владимира Жириновского стали губернаторами, победив на выборах действующих глав регионов. Довольно успешно ЛДПР выступила и на выборах в Екатеринбургскую городскую думу, набрав 13,7% голосов. Между тем на местах остается немало «либерал-демократов», которые наносят серьезный ущерб репутации партии, прикрывая свои сомнительные действия политическим брендом и именами известных однопартийцев.

Портрет депутата Андреева: страсть к чужому имуществу  и разговоры за глаза
Поведение и поступки Николая Андреева настолько шокируют остальных депутатов, что при встрече некоторые из них даже не подают ему руки. Фото: gorod-kamyshlov.ru

В редакцию «МК-Урал» обратилась жительница Камышлова Олеся Т. Она является родственницей бывшего начальника отдела милиции Анатолия Фертикова, довольно известного и уважаемого в городе человека. Из-за ремонта в квартире Олеся отнесла оставшиеся от двоюродного дедушки вещи на работу к матери Галине. В числе данных вещей оказались и ведомственные награды милиционера, а также украшение из монет.

В конце августа личные вещи сотрудников перенесли в другое помещение.

«У мамы на душе стало неспокойно, она зашла туда, где хранились вещи, и увидела: все мешки перевернуты, а медалей и монет нет», – рассказывает Олеся.

Переносом вещей занимался техник хозяйственной части ЦРБ Николай Андреев, и у Галины сразу закрались подозрения в отношении него. Примечательно, что отпираться техник не стал, но заявил, что забрал награды случайно, так как они «сами упали ему в руку». Кроме того, он пояснил, что, будучи бывшим сотрудником правоохранительных органов, решил отнести медали знаменитого коллеги в городской музей истории МВД. Тем не менее, увидев, что женщина не оценила его «заботу», Николай Андреев был вынужден вернуть ей часть медалей и украшение из монет.

«Пятно на всей думе»

Объяснения бывшего правоохранителя о том, что он хотел передать в музей личные вещи, выглядят довольно странными. Прежде всего, даже такое благое дело, как пополнить коллекцию культурного учреждения, не дает никому права брать без спроса чужие вещи, тем более, если они дороги людям как память о родном человеке. Бывший сотрудник правоохранительных органов как никто другой должен понимать, что подобные действия не только аморальны, но и противозаконны.

Кроме того, непонятно, почему к вопросу увековечивания памяти земляка Николай Андреев решил подойти однобоко. По словам Олеси, он взял только медали и украшение из монет, однако почему-то не заинтересовался ни документами, ни фотографиями, ни амуницией известного в городе милиционера. Ведь для ведомственного музея данные вещи представляли бы не меньшую ценность, в отличие от скупщиков наград и монет. Или, может, как раз к последним Николай Андреев и собирался обратиться? Об этом остается только гадать.

Особое недоумение данная ситуация с наградами вызывает и потому, что работу техником бывший полицейский совмещает с депутатской деятельностью. В 2016 году он, будучи кандидатом от ЛДПР, прошел в думу Камышловского городского округа. Мы обратились за комментариями к спикеру муниципального парламента Татьяне Чикуновой, которая сообщила, что в курсе сложившейся ситуации.

«Депутаты были возмущены случившимся, но каких-либо инструментов воздействия на коллегу кроме порицания у нас нет, – отметила председатель думы. – Вместе с тем, к сожалению, подобный поступок оставляет пятно на всей думе».

Пока официального обсуждения поступка Николая Андреева на заседании думы не было, но в ближайшее время оно все-таки состоится. Поводом является письменное обращение внучатой племянницы Анатолия Фертикова Олеси Т. В нем она детально описывает случившееся, приводя в том числе доводы, при помощи которых депутат пытался оправдаться.

«Возникает вопрос, если человек решил сделать такое «благородное» дело, то почему не спросил разрешения у родственников, а сделал это, мягко говоря, криминально, – пишет заявительница. – Такое поведение недостойно звания депутата Думы и должно повлечь за собой общественное порицание и рассмотрение данного вопроса депутатами Думы».

По словам представителей депутатского корпуса, Николай Андреев и ранее позволял себе сомнительные с точки зрения депутатской этики действия. Так, один из его коллег сообщил, что сразу же после избрания Николай Андреев предлагал обеспечить всех народных избранников служебными автомобилями и выдать им прочие материальные блага.

Недоумение коллег вызывает и поведение Николая Андреева на заседаниях, на которых отчитываются представители городской администрации. По словам депутатов, Андреев нередко задает неуместные вопросы, никак не относящиеся к компетенции докладчика. Бывшие же чиновники мэрии рассказывают, что накануне таких заседаний он звонил им и просил составить «неудобные» вопросы для выступающих.

За время работы в думе Николай Андреев систематически отказывался голосовать при обсуждении бюджета. Такое безответственное отношение к главному финансовому документу он объясняет принципиальной позицией партии ЛДПР, запрещающей депутатам голосовать по бюджету.

Помимо партийного бренда Николай Андреев пользуется именем депутата Госдумы Игоря Торощина, демонстрируя всем свое удостоверение помощника парламентария. Между тем, как стало известно «МК-Урал», обязанности помощника он исполняет на общественных началах, а таких помощников у депутата может быть довольно много. Вероятно, что Игорь Торощин, пользующийся популярностью в Свердловской области, попросту не знает о том, какую именно деятельность ведет Николай Андреев.

Из муниципального контроля – в медицину

Скорее всего, самоуверенности Николаю Андрееву придает не столько членство в парламентской партии, сколько иные связи. Прежде всего, речь идет о бывшем врио главы Камышлова Олеге Тимошенко, руководившем городом в 2016-2017 годах, а до этого работавшем заместителем градоначальника. Именно при Тимошенко Николай Андреев работал в таких структурах, как МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации Камышловского городского округа» и МБУ «Камышловская бюджетная организация».

С деятельностью данных учреждений, а также с именем Олега Тимошенко был связан скандал, о котором «МК-Урал» подробно рассказывал ранее. В 2015 году администрация города наняла подрядную организацию для прочистки городской канализации от иловых отложений. Сотрудники данной организации, официально зарегистрированной в Челябинске, фактически работы выполнили не до конца, но деньги за них потребовали в полном объеме, ссылаясь в том числе на акты приема работ, подписанные представителем «Камышловской бюджетной организации» Андреем Вещевым. При этом Олег Тимошенко практически лоббировал вопрос выделения средств из областной казны.

Сложно сказать, какую роль в данной истории сыграл Николай Андреев, однако стоит отметить, что он занимал должность эксперта отдела муниципального контроля.

В настоящее время Олег Тимошенко возглавляет Государственное казенное учреждение Свердловской области «Финансово-хозяйственное управление», которое обеспечивает деятельность Министерства здравоохранения Свердловской области. То есть он работает в той же отрасли, что и главный герой нашей публикации Николай Андреев. Прямо утверждать, что переход бывшего полицейского на работу в ЦРБ связан с тем, что его вероятный покровитель возглавляет «денежный карман» Минздрава, мы, разумеется, не можем, но подобные предположения кажутся вполне логичными.

Шериф с мэрскими амбициями и фермер-правдоруб

Еще одним покровителем Николая Андреева, вероятно, является близкий к Олегу Тимошенко экс-начальник межмуниципального отдела полиции «Камышловский» Владимир Шкаев, получивший известность не только в связи с многочисленными скандалами в возглавляемом им ведомстве, но и в связи с неудачной попыткой оспорить действия конкурсной комиссии, отказавшей ему в избрании главой города. Будучи оперуполномоченным, Андреев работал под началом Шкаева, а его супруга Елена Андреева по-прежнему трудится в полиции в должности старшего инспектора.

Примечательно, что за спиной у своего бывшего начальника Николай Андреев весьма охотно рассказывает порочащие того сведения. В распоряжении «МК-Урал» оказалась запись (ссылка на аудио имеется в конце статьи), на которой экс-оперуполномоченный подробно рассказывает о связях Владимира Шкаева, на тот момент еще возглавлявшего МО МВД «Камышловский», с представителями криминального мира и известными в городе бизнесменами.

«Есть такой авторитет Вагиф, у которого практически каждый день проходят встречи со Шкаевым, – делится оперативной информацией бывший полицейский. – Где они утрясают различные конфликтные ситуации в городе, за что имеет Шкаев определенные вознаграждения. В настоящее время в городе легализовались порядка шести наркоточек, которые контролирует Вагиф. Сами подумайте, с кем дружит Шкаев».

Кроме того, Николай Андреев рассказывает о тесной связи Владимира Шкаева с такими предпринимателями, как Сергей Трубин (владелец торгового центра «Невский»), Эдуард Бадрадинов (владелец оптовой базы и сети магазинов) и Евгений Шарков (владелец магазина по продаже бытовой техники). Все перечисленные предприниматели, по словам Николая Андреева, «налом отстегивают, чтобы он их не трогал».

Отдельно бывший оперативник останавливается на связях Владимира Шкаева с известным на всю Россию фермером Василием Мельниченко, завсегдатаем различных сельскохозяйственных форумов и круглых столов, который прославился благодаря фразе «Уровень бреда превысил уровень жизни».

«Он (Владимир Шкаев) возил с Украины сахар с Мельниченко, – рассказывает Андреев. –Такая дружба у них завязалась, когда он приезжал необычайно загорелый с автоматом наперевес. А потом у него первая машина появилась, которую ему Мельниченко подарил».

Цель всех бизнес-контактов Владимира Шкаева, по словам Николая Андреева, – аккумулировать средства для борьбы за должность главы Камышлова. И действительно, через некоторое время после того как данная запись была сделана, экс-начальник межмуниципального отдела МВД заявился на конкурс, который, впрочем, закончился для него неудачно.

Неизвестно, насколько вся изложенная бывшим оперуполномоченным информация соответствует действительности. Однако данный рассказ наглядно демонстрирует, что пользующийся покровительством высокопоставленных чиновников и силовиков Николай Андреев не брезгует за спиной у них поливать своих «старших товарищей» грязью. Вместе с той некрасивой историей с ведомственными наградами, с изложения которой мы начали наш материал, и поведением депутата на заседаниях думы это формирует достаточно полное представление о его моральном облике. Надеемся, что в ЛДПР задумаются, насколько набирающей в последнее время популярность партии по пути с подобными соратниками.

Мнение Николая Андреева, процитированное в статье, может не совпадать с мнением редакции и автора.

Полную аудиозапись монолога Николая Андреева о коррупции в полиции Камышлова можно послушать здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=Lh9A9gIg_gk

http://www.youtube.com/watch?v=9WjDPBDbfT4