Турникет открыт для школьников

Дети узнали тайны телевидения, заводов и киноиндустрии

До шести часов вечера 24 ноября по полутора десяткам екатеринбургских предприятий ходили экскурсии школьников и их родителей в рамках проекта «День без турникета». Они побывали на заводах и в студиях телевещания, в пожарных частях и костюмерной Свердловской киностудии, им дали попробовать себя в роли артиста и показали настоящие ракеты. «День без турникета» был задуман коллективом большого профориентационного проекта «Уральская промышленная карта» и получил на свою реализацию грант Президента России.

Дети узнали тайны телевидения, заводов и киноиндустрии
фото: сайт Единая промышленная карта

Почему «без турникета»? Да никто любопытного школьника не пустит, например, на Гидрометеостанцию или в Региональный центр лазерных технологий. Но ведь там столько интересных людей, которые владеют уникальными специальностями. Мало того, они еще и выдумщики. На Свердловской киностудии костюмеры показывали ребятам костюм героя для первого плана – богатый, расшитый, дорогой и тот же костюм для дублера, для трюка на дальнем плане – чуть ли не из марли сшитый, кольчугу настоящую, тяжелую и для съемок издалека – вязаную из специальной ткани. И ведь не отличишь!

В Региональном центре лазерных технологий детям показали корпуса ракет, которые свариваются здесь с помощью лазера, уникальное оборудование, на котором производятся детали, которые поставляются на экспорт, за границу.

Руководитель проекта «Уральская промышленная карта» Вероника Пиджакова считает, что задумка была реализована успешно.

– В апреле будущего года мы будем проводить «День без турникета» но уже в рамках Свердловской области. В Екатеринбурге мы провели «пилотный» проект, и должна сказать, что такого интереса к нему мы не ожидали. При том, интереса не только со стороны детей и родителей, но и со стороны руководителей предприятий и организаций. Они пошли нам навстречу, активно помогали, за что им всем большое спасибо. Квалифицированные кадры нужны чем дальше, тем больше, страна находится на пике промышленной революции, а специалиста высокого уровня в наше время надо начинать готовить едва ли не с детского сада, – говорит она.

Реалити-шоу

Замереть группу ребят и родителей заставляет ревун и команда «Боевая тревога». В Специализированную пожарную часть прямо во время экскурсии одной из групп поступил вызов о настоящем пожаре. На глазах детей пожарный расчет занял места в автоцистерне и выехал на тушение. Согласитесь, что подобное, незапланированное реалити-шоу лучше всяких рассказов и объяснений. Кстати, расчет успел потушить пожар и вернуться прямо к концу экскурсии. Из кабины пожарные помахали руками уходящим ребятам.

Группы школьников побывали не только в СПЧ. Открыли двери ребятам пожарные части №60 и 74, где ребятам давали одевать костюмы огнеборцев, подключать пожарные рукава, представлять себя водителем пожарной машины и старшим расчета, который командует через громкоговоритель, установленный в автомобиле. В ПЧ 74 детям показали не только технику для службы, но и место для отдыха дежурного пожарного расчета.

На Главпочтампте тоже удивляли. Ребята в реальности увидели, как работает автоматизированная система обработки писем и бандеролей, их провели по участкам приемки, сортировки и отправки почтовых отправлений, дали представить себя работниками Почты России.

Сэлфи со «звёздами»

Стать известным мечтает каждый. Телеведущих знают все… Они и проводили экскурсии на Областном Телевидении. Чтобы побывать там в ходе «Дня без турникета» записалось аж 200 человек! Чуть меньше желающих посмотреть, как рождаются телевизионные новости принял «4-й канал». Для детей было откровением, что на телевидении есть гримерные, что даже ведущие-мужчины здесь пользуются косметикой перед началом эфира. На телеканалах ребят сажали в кресла ведущих, давали им перед камерой читать тексты новостей, а в это время их изображение транслировалось на мониторы. На ОТВ им даже доверили походить немного с 8-килограммовой камерой на плече, чтобы никто не думал, что телеоператор «легкая работа». Зашли ребята в монтажные, где отснятые журналистами материалы «режутся», «клеятся», и в результате получаются сюжеты, которые выходят в эфир. Были рассказы про историю телевидения, показали ребятам заработанные «ТЭФИ», желающие делали сэлфи с ведущими и рядом с экранами, где транслировались их попытки самими побыть телеведущими.

Кроме телевидения юных гостей принимали и на радио «Комсомольская правда». Здесь ребята в эфирной студии пробовали себя в роли радиоведущих, а затем слушали, как они ведут передачу. Один из экскурсантов записал свою речь на флеш-носитель, а другой спел песню…

Очень много ребят познакомились с другим видом журналистики – самым оперативным. Они увидели, как находит и распространяет новости Уральское региональное агентство ИТАР-ТАСС, одно из ведущих информационных агентств страны. Как здесь узнают о событиях, о которых еще никто не знает? «Вы секретные агенты? Где вы берете новости? Блогер – это журналист? Что такое телеграф? Профессия журналиста опасна?» – дети забросали вопросами экскурсоводов. И ребятам показали зал для пресс-конференций, где они могли посидеть в креслах спикеров, рассказали о телемостах, они увидели настоящую работу журналистов самого крупного информационного агентства в мире в режиме он-лайн.

– Я очень рада, что мы принимаем участие в программе «Единая промышленная карта» и в проекте «День без турникета», потому что это лучшая возможность показать ребятам изнанку взрослой жизни, работы, как-то их сориентировать, потому что о своих будущих профессиях они знают от своих родителей, из фильмов. Когда ребята могут увидеть сами, а в старшем возрасте и попробовать написать какой-то материал — это для них осознание будущей профессии по принципу «не потому что модно, а потому что я сам выбрал», — дает оценку проекту руководитель Уральского регионального центра ИТАР-ТАСС Мария Картуз.

Я в рабочие пойду

Тут приятный запах дерева. Семь групп ребят побывали сегодня в Цехе специализированных работ по деревообработке РЖД. Здесь им показали, как на современном оборудовании производится дверь, как в покрасочной камере на готовых деревянных изделиях можно добиваться разных цветовых эффектов, демонстрировали современные деревообрабатывающие станки.

Железнодорожники в «День без турникета» не ограничились одной площадкой. На Детской железной дороге посетителей было не меньше, чем на телестудиях. После знакомства с тренажерами, деловой игры, где ребята были дежурными по станции, машинистами и составителями поездов им рассказали, где можно получить профессии, связанные с железнодорожным транспортом. Во время экскурсионной поездки, в вагоне, экскурсанты, которым было по 10-15 лет познакомились с историей Детской железной дороги.

Очень серьезно отнеслись к проведению «Дня без турникета» в компании «СВЭЛ». Производители силовых трансформаторов для атомной энергетики, компания, имеющая свои заводы в Европе, уделяет много внимания профессиональной ориентации молодежи. И делает это грамотно. В ходе презентации ребятам рассказывали, сколько нужно знать и где эти знания нужно получать, чтобы попасть на работу в компанию. Экскурсионная программа здесь была рассчитана на три часа, и прежде, чем идти по цехам, ребятам провели инструктаж по технике безопасности, выдали каски, одели в специальные жилеты. Конечно, дети в восторге от увиденного, а родители и педагоги удивлены высоким технологиям, которые используются сейчас при производстве электрооборудования.

Столь же ответственно отнеслись к проекту и на «Электротяжмаше». Сегодня в гостях дети, но это — будущие кадры, заинтересовать их нужно сейчас, задать им вектор для получения знаний по необходимым профессиям нужно сегодня, когда они только в школу пошли.

Ребята, посетившие Региональный центр лазерных технологий и сами понимали, чему им еще нужно научиться, чтобы управлять уникальным оборудованием. Тут ребятам показали 3D-лазер, резку, сварку, наплавку металлов с использованием лазера, нанесение гравировки.

Для детей от первого до восьмого класса, да и для родителей, было интересно дать старт космической ракете или взлететь на самолете, и такую возможность им предоставили в музее НПО Автоматики. Предприятие производит самые различные системы управления для железной дороги, морского транспорта, воздушного, для мирного космоса, для оборонных нужд.

Только в Екатеринбурге

Знаете ли вы, что Детская филармония в уральской столице – единственная в России? Ребята, пришедшие туда на экскурсию, этого не знали. Работники филармонии в «День без турникета» провели у себя пять экскурсий и одна была не похожа на другую. Гвоздем программы был кот Филармоник. По рассказам, когда здание было отреставрировано, первым в него спасаясь от чего-то или кого-то заскочил кот. Вот и прозвали его Филармоником. Он изображен на детских рисунках в музее филармонии, а в лапах он держит разные инструменты. Ребята должны были их отгадать, чтобы получить памятные призы. Здесь звукорежиссер открывал им секреты звукозаписи, их сверстники-мальчишки из хоровой капеллы исполняли музыкальные произведения, а в классе хореографии занимались девочки, начиная с трехлетнего возраста.

– Дети счастливы. Мы, приходя на концерт, видим лишь конечный продукт, а сегодня ребята увидели сколько труда нужно приложить, чтобы выйти из-за кулис на сцену, — делится классный руководитель из 136-й школы Ольга Буторина.

Ее поддерживает мама первоклассника из гимназии № 35 Татьяна Голицына.

– Очень актуальный проект. Детям всегда интересно не только посмотреть, но прикоснуться, попробовать, поговорить со специалистом, который умеет понять детский вопрос и дать на него ответ понятный ребенку, показать ему как нужно делать. Нас сегодня даже записали на студии звукозаписи, – рассказывает она.

Если спросить любого жителя уральской столицы, какая точка в ней самая высокая, он ответит — Метеогорка. Правильно, метеостанция на ней находится выше над поверхностью моря даже по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. Но уникальна она не этим. Мало кто знает, но при ее строительстве не использовалось железо — только медь и другие немагнитные материалы. Здесь погоду не делают, но за ней наблюдают. На экскурсии ребят знакомили с открытой площадкой, где измеряют количество осадков, силу и направление ветра. В зале с разными приборами школьникам и взрослым объясняли, как составляется карта погоды, а в музее показали оборудование, которые метеорологи использовали в докомпьютерные времена…

Вперед, в будущее

В разговоре один из взрослых сказал, что «День без турникета» чем-то напомнил ему «Ночь музеев». Не совсем так. Точнее, совсем не так! Профориентация – это не история. Это попытка сформировать у детей интерес к будущему: к профессии, к образованию. Не просто так появляются такие программы, как «Единая промышленная карта», «Уральская инженерная школа». Новым технологиям — идеи молодых, идеи, определяющие будущее российской экономики.

– Ребят познакомили с уникальным экономическим потенциалом города, в котором они живут. «День без турникета» стал уникальной возможностью показать школьникам варианты их будущий профессии на конкретных примерах, потому что невозможно полюбить то, о чем ты не знаешь. На мой взгляд, все задуманное в рамках пилотной проработки общеобластного «Дня без турникета» нам удалось реализовать полностью, – подвела итог руководитель программы «Единая промышленная карта» Вероника Пиджакова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру