Кто стоит за арестом Устинова и его «бригады»?

Возможно, это не нефтяники и ВТБ, а генерал Кийко

30.11.2018 в 17:46, просмотров: 2108

Среди различных версий о том, кто стоит за проблемами скандально известного телеграммера Устинова, наиболее вероятной является точка зрения, что искать следует в высокопоставленных кругах – среди известных чиновников и бизнесменов. Именно на эту целевую аудиторию, согласно версии следствия, ориентировалась группа Устинова, наполняя интернет клеветническими сведениями, чтобы затем оперировать ими для реализации схем мошенничества и вымогательства. И судя по всему, эта группа перешла некую морально-этическую черту.

Кто стоит за арестом Устинова и его «бригады»?
Михаил Кийко, фото - пресс-служба АО «Объединенная зерновая компания».

В этой связи среди наиболее очевидных кандидатур можно выделить председателя Банка ВТБ А.Л. Костина и отставного генерала М.Ю. Кийко, который после упразднения ФСКН России ушел в большой бизнес. Причем, если обратиться к фактам, и посмотреть на развитие событий, то именно кандидатура последнего является наиболее вероятной.

Михаил Юрьевич Кийко – российский государственный деятель, генеральный директор акционерного общества «Объединенная зерновая компания» (АО «ОЗК»), ранее – заместитель директора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, генерал-полковник полиции, кандидат экономических наук.

Всего лишь пару недель назад, было объявлено, что Михаил Кийко покидает пост руководителя зерновой корпорации в связи с переходом на новое место работы.

Примечательно, что в интервью «Газете.Ru» Кийко дал крайне резкую оценку развернутой против него в сети интернет черной пиар кампании: «Указанные сведения, распространяемые отдельными сайтами, являлись предметом судебного рассмотрения и были признаны не соответствующими действительности. Я надеюсь, что в ближайшее время все эти публикации получат соответствующую уголовно-правовую оценку».

Как оказалось, речь идет именно о публикациях, размещенных на интернет-ресурсах, замкнутых на телеграмм-каналы Устинова. Несколько месяцев назад Химкинский суд г. Москвы, по данным Regnum.ru, удовлетворил исковые требования Кийко к владельцу ресурса The Moscow Post, а сам ответчик признал исковые требования, заявив о заказном характере статьи, и якобы назвал юристам генерала имя заказчика.

Затем и Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск о защите деловой репутации Кийко к владельцу kompromatural.ru (одного из ключевых интернет-изданий, контролируемых Устиновым) – Алексею Бочарову.

И еще один примечательный факт: всего лишь за несколько дней до задержания Устинова и его предполагаемых подельников, от адвоката Кийко М.Ю. – Прибылева С.В. в ГСУ ГУВД Свердловской области было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту клеветы.

Любопытно, что интересы Кийко М.Ю., как в арбитражных делах, так и в уголовном деле, представляет известная фирма Alliance Legal CG, юристы которой, согласно сведениям картотеки арбитражных дел, представляли в судах интересы того же АМЗ «Вентпром».

Адвокат Прибылев С.В., согласно сведениям из реестра, является руководителем уральского филиала адвокатского бюро Alliance Legal, и неоднократно защищал интересы крупных уральских бизнесменов и высокопоставленных чиновников. Среди клиентов Прибылева – пострадавший от покушения генерал Борис Тимониченко, глава Свердловского ГАИ Юрий Демин, экс-глава Волгоградского ГУВД генерал-майор Михаил Цукрук, семья депутата Валерия Язева и другие высокопоставленные лица. К сожалению, получить какие-либо комментарии от уральского VIP-адвоката в связи с его нахождением в командировке в настоящее время не представилось возможным.

Кто-то может назвать эту цепочку событий простым совпадением, но уж слишком рьяно правоохранительные органы отреагировали на заявление АО «АМЗ «Вентпром» в отношении г-на Устинова. АО «АМЗ «Вентпром» достаточно известно на Урале предприятие, но все же является обычной коммерческой структурой. И без серьезного покровительства вряд ли добилось бы возбуждение столь громкого уголовного дела.

И если развивать тему перехода Устиновым и компанией некой морально-этической черты, то за арестом блогера Устинова, вероятней всего, стоят не известный нефтяник федерального уровня и ВТБ, а именно генерал Кийко. Достаточно провести беглый анализ размещенных Устиновым статей в отношении, по выражению самих же их авторов, «могущественного силовика», становится очевидным, что против него была развязана настоящая травля с присвоением роли «крыши для наркотраффика братьев Магомедовых», направленная на подрыв деловой репутации отставного генерала.

Потому не исключено, что зеленый свет уголовному делу дал именно Кийко, юристы которого, согласно сведениям картотеки арбитражных дел, в течение года выиграли несколько судебных дел о защите деловой репутации против сетевых изданий, предположительно контролируемых Устиновым.

Если это так, то среди потерпевших в деле Устинова вскоре, кроме, по сути, обычного уральского промышленного предприятия, могут оказаться не только Кийко, но и другие весьма знаменитые фамилии.