Глава Екатеринбурга поддержал заявления жителей о некорректном поведении «Атомстройкоплекса» в Академическом

13.03.2019 в 06:16, просмотров: 1782

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский выразил недовольство действиями компании «Атомстройкомплекс» в екатеринбургском микрорайоне Академический. На встрече с руководством крупных городских застройщиков мэр отметил, что в микрорайоне «Академический» компания «Атомстройкомплекс» вводит жителей в заблуждение, сообщает Информационно-аналитический департамент администрации Екатеринбурга.

Глава Екатеринбурга поддержал заявления жителей о некорректном поведении «Атомстройкоплекса» в Академическом
Фото группы "Защитим Березовую рощу" ВКонтакте.

Другое место для школы

Глава города недоволен тем, что представители указанной компании сообщили жителям, что готовы построить школу в местной «Березовой роще» за свой счет, но власти города не позволяют это делать. Также господин Высокинский раскритиковал слова руководителя направления стратегического развития «Атомстройкомплекса» Надежды Абакумовой, которые приводит портал 66.ru: «Фактически только мы решаем, что там строить, нужно только согласование с городом, земля уже оплачена. И я уполномочена заявить: как только город нам согласует, что на этом участке можно строить школу, мы сразу приступаем к проектированию. Мы готовы выходить на строительство с лозунгом «Сначала школа, потом дома».

По словам Высокинского, заявление Абакумовой от лица застройщика некорректно. Во-первых, вопрос строительства каких-либо объектов в Березовой роще, в которой любят отдыхать горожане, следует решать без конфликтов и с учетом мнения жителей. Глава города напомнил, что жители уже выразили свою позицию в рамках нескольких публичных акций против вырубки в Березовой роще.

Глава города подчеркнул, что слова «земля уже оплачена» и «только мы решаем, что там строить» не вполне корректные, так как земля находится в собственности РФ, а застройщику дается в аренду. Также Высокинский призвал строителей не лукавить, говоря о строительстве за свой счет, и напомнил, что «Атомстройкомплекс» строит социальные учреждения на средства из городской казны, как и другие подобные компании. Бюджет города на 2019 год уже принят. Расходы на школу в Березовой роще Академического в бюджете не прописаны. Необоснованные «передвижки», которые привели бы к сокращению других статей социальной сферы в пользу указанного объекта в Академическом, глава города назвал «противозаконными». Резюмируя, Высокинский заявил о невозможности строительства школы на указанном участке в настоящее время.

Глава города подчеркнул, что Администрация Екатеринбурга заинтересована в положительном решении вопроса о строительстве новой школы в «Академическом». Однако этот вопрос следует решать при учете требований градостроительных законов и после получения согласия жителей, которые сегодня проявляют большую активность в защите Березовой рощи.

Александр Высокинский отметил, что стройка в Березовой роще не обязательна. Школу можно возвести и в другом месте, например, в квартале Академика Вонсовского, Чкалова, Бульвар Семихатова. Там мэрия уже давно планировала строительство школы, там поблизости уже расположена школа № 181, соседство двух школ в администрации Екатеринбурга, судя по всему, считают удачным решением.

Также глава города напомнил, что в Академическом уже строится школа на 1200 мест, которая должна начать работу в сентябре 2020 года.

Песня в подарок Валерию Ананьеву

Сторонники сохранения Березовой рощи не только выходят на массовые митинги. Они ведут группы в социальных сетях, проводят опросы населения и даже записывают видеоклипы в защиту любимого места отдыха. На днях они записали новое видео с песней, в которой призывают главу корпорации «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева отказаться от уничтожения рощи, а свое болезненное архитектурное чувство реализовывать в компьютерных играх.

Активисты из группы «Защитим Березовую рощу» ВКонтакте заявляют, что «Атомстройкомплекс» пытается вырубить деревья в Березовой роще на улице Краснолесья и на ее месте возвести ЖК «Art. Город парк». Т.е., речь идет уже не просто о школе.

«За это время жителями и активистами, неравнодушными к будущему своих детей, было проведено множество пикетов и общественных акций с призывом к застройщику и чиновникам сохранить жителям любимый парк, в котором произрастают краснокнижные растения. Восемь тысяч жителей поставили свои подписи в поддержку сохранения Березовой рощи», – заявляют активисты.

В клипе использованы видеоматериалы, собранные защитниками за время борьбы за парк. На видео также попали кадры с уже ведущейся вырубкой деревьев.

«В роще гуляют белки и дети. Роща прекрасное место на свете. От рощи к чертям вы отвалите, в играх (совет застройщики реализовать свои амбиции в компьютерной игре — Прим.) постройте вы все, что хотите», – говорится в песне. Также в ее тексте присутствуют не очень корректные обращения к Валерию Ананьеву, цитировать которые мы не будем. Видимо, у местных жителей уже сильно «накипело».