Природные парки объединят ради туристов

Российские власти озаботились развитием заповедников на Урале

17.04.2019 в 11:00, просмотров: 945

Территорию Свердловской области могут включить в масштабный экотуристический маршрут «Великий Уральский путь», презентованный на федеральном уровне. Согласно проекту, в него войдет территория природного заповедника «Денежкин Камень», расположенного на севере региона. Инициаторы идеи заявляют, что никакого урона окружающая среда не понесет, для россиян откроются новые возможности по экологическому туризму, а в небольшие населенные пункты придут инвестиции. Подробности – в нашем материале.

Природные парки объединят ради туристов

В феврале 2019 года в Министерстве природы и экологии России состоялась презентация проекта «Великий Уральский путь», стимулирующий туристов пройти по Уральскому хребту с юга на север – от степей Оренбургской области до севера Свердловской области. Его автором является «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». Согласно проекту, «Великий уральский путь» пройдет по территории шести субъектов РФ, он объединит 14 федеральных особо охраняемых природных территорий, заповедников и национальных парков, региональные и местные особо охраняемые природные территории.

Свердловские власти уже поддержали проект с предложением включить в него территорию природного заповедника «Денежкин Камень». Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился с письмом к министру природы и экологии России Дмитрию Кобылкину с просьбой рассмотреть возможность административного объединения дирекции заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» с заповедником «Денежкин Камень». По мнению главы региона, трансляция опыта заповедников из Оренбургской области будет способствовать стимулированию участия бизнеса в развитии экологического туризма.

Евгений Куйвашев в письме отметил, что в настоящее время природный заповедник «Денежкин Камень» испытывает трудности в развитии экологического туризма.

Одной из «изюминок» проекта являются различия природных климатических зон, особенности ландшафта, уникальность пеших, конных, водных маршрутов, что позволит одному и тому же путешественнику в течение нескольких лет потратить свой отпуск на покорение Уральских гор, оказываясь в разных природных условиях (от степей до тундры). Это позволит привлечь внебюджетные средства и удерживать высококвалифицированные, в том числе научные кадры.

«По-хорошему, необходим организованный маршрут с санкционированием доступа, пусть он будет включать лишь часть массива горы «Денежкин Камень», одну из его вершин, но тем самым мы сможем добиться увеличения финансирования, которого сейчас недостаточно. В заповеднике не хватает техники, патрулирующих групп, и те, кто сейчас хочет посетить территорию, они её посещают, нарушая запретный режим, и это грозит еще большими последствиями. Отдельно необходимо продумать инфраструктуру, чтобы не было влияния на природу, однозначно запретить костры и рубку деревьев», – прокомментировал планы властей Роман Катаев, руководитель турклуба «Уральские тропы». 

Глава Североуральского городского округа (заповедник расположен на территории муниципалитета) Василий Матюшенко уверен, что город получит свои плюсы от увеличения туристического потока.

«С включением заповедника «Денежкин Камень» в проект город многое приобретет, продолжит развиваться, появятся новые рабочие места, придут инвестиции, а это налоги, деньги на ремонт дорог, благоустройство. Североуральск готов к приему туристов, при необходимости будут построены новые гостиницы, придет бизнес. Вообще я считаю, что надо гражданам знакомиться с природой России, но при этом не забывать об экологии.

Люди едут туда, где чисто, это будет стимулировать власти, появятся дополнительные средства на ликвидацию свалок, на вывоз мусора, на уборку. Нас это будет стимулировать. Мы покажем – вот тут у нас заводы, а здесь – жемчужина природы», – рассказал Василий Матюшенко.

По его словам, включение заповедника «Денежкин Камень» на ура воспримут и в окрестных деревнях.

«Увеличение турпотока для сельчан – это возможность заработать на сдаче домов в аренду, бабушки туристам пирожков напекут, носков навяжут, а приезжать же будут со всего мира – Уральские горы самые старые на планете», – добавляет Матюшенко.

Авторы проекта «Великий уральский путь» уже зарекомендовали себя в качестве высококлассных специалистов. ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» обладает тридцатилетним опытом в создании и развитии особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и включает в себя пять участков: «Таловская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь», «Ащисайская степь», «Предуральская степь» (здесь открылся первый в России центр реинтродукции лошадей Пржевальского вымирающего редкого вида), заповедник «Шайтан-Тау». Расстояние между наиболее удаленными друг от друга ООПТ составляет более 1 тыс. километров, то есть управление отдаленными ООПТ для них – это нормально, и со своей задачей они справляются.

Там так же, как и в советские годы на Среднем Урале, раньше были вытоптаны гектары территорий, стояли гостиницы, а сейчас на их месте – ухоженные, оборудованные указателями тропинки (по словам побывавших в тех местах свердловчан, все выглядит даже ухоженнее, чем в популярном у жителей Екатеринбурга парке «Бажовские места»), внедрено частно-государственное партнерство, оборудованы магазины с сувенирами. 

В пользу развития экологического туризма говорит и опыт Кавказского заповедника. Так, в 2017 году там проведено 210 тыс. экскурсий, что никак не сказалось на биоразно­образии. К тому же, никто не говорит о том, что заповедники будут полностью отдавать под туризм – согласно мировой практике, для посещения открыто лишь 5% территории. То есть туристы будут ходить, грубо говоря, «по краешку».

Внедрение реализации проекта поможет привлечь и иностранных туристов, которые платежеспособны и готовы приехать, чтобы прогуляться вдоль виртуальной границы заповедников и покорить старейшие горы планеты. В общем, возможностей много, осталось лишь дождаться общественного одобрения инициативы, которая уже нашла своих противников.

Как отмечал в письме министру природы и экологии России Дмитрию Кобылкину теперь уже бывший губернатор Оренбургской области Юрий Берг (его место занял Денис Паслер), руководство заповедника «Денежкин Камень» публично заявляет о нецелесообразности развития экотуризма и не стремится реализовать потенциал заповедника.

Этого не скрывает и директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина. В интервью газете «Наше слово» она ранее заявляла: «Я категорически против проникновения туристов на территорию заповедника… Я буду стараться этому препятствовать».

Если коллегам из Оренбурга и Свердловской области все же удастся прийти к взаимопониманию, то свердловским любителям природы будет оказана административная и управленческая поддержка, обещают инициаторы проекта. Слово – за Минприроды.