Китай собирается перенять опыт Урала в высокотехнологичных медицинских услугах

15.05.2019 в 12:51, просмотров: 319

Свердловская область интересна азиатским бизнесменам в металлургии, логистике, репродуктивных технологиях, образовании. Об этом речь шла в ходе участия делегации Уральского федерального округа в IV Международном ЭКСПО Шелкового пути в Сиане. Губернатор Евгений Куйвашев пригласил иностранных гостей на Иннопром-2019, где выставят новейшие разработки уральских предприятий, которые должны заинтересовать представителей Китая.

Китай собирается перенять опыт Урала  в высокотехнологичных медицинских услугах
Фото: midural.ru

С 10 по 13 мая в китайском городе Сиань проходил IV Международный ЭКСПО Шелкового пути. В состав официальной и деловой миссии Уральского федерального округа под началом полпреда президента России в УрФО Николая Цуканова входил губернатор Евгений Куйвашев, а также члены регионального кабинета министров, сообщает областной Департамент информационной политики.

«Китайским инвесторам интересны наши предложения»

Данный визит открыл новые возможности для уральско-китайского сотрудничества. По словам Николая Цуканова, эта поездка стала одним из первых официальных визитов российской делегации после того, как в апреле 2019 года Китай посетил президент России Владимир Путин. На высшем уровне главы государств договорились о расширении сотрудничества двух стран, уделяя особое значение межрегиональной кооперации.

«Китай сегодня является нашим стратегическим партнером. Об этом говорят руководители наших стран. Это первая ознакомительная поездка в провинцию Шэньси. Уже точно можно сказать, что она прошла успешно», – сказал полномочный представитель президента.

В ходе визита главы уральских регионов презентовали китайской стороне возможности своих территорий, озвучили предложения по сотрудничеству.

«Наши интересы совпадают в машиностроении, металлургии, обрабатывающих отраслях промышленности, сельском хозяйстве, – говорит Евгений Куйвашев. – Мы готовы расширять наше сотрудничество в сфере медицины, в том числе в производстве медицинской техники. Китайским инвесторам интересны наши предложения по ряду медицинских услуг. Я уверен, что наша работа на полях этого форума существенным образом повлияет на развитие взаимоотношений, и мы обязательно расширим наши связи».

В рамках форума Международного ЭКСПО члены делегации Свердловской области приняли участие в ряде переговоров, в том числе с первым лицом провинции Шэньси, в которой расположен Сиань, – секретарем парткома Ху Хэпином. Евгений Куйвашев пригласил представителей провинции посетить Свердловскую область в ближайшее время и принять участие в ежегодной международной выставке «Иннопром».

«Мы давно работаем с китайскими партнерами, у нас выстроены деловые и дружеские отношения с несколькими территориями Китая, например, с Харбином, провинцией Хэйлунцзян. Этот визит для нас открыл новые двери, дал возможность наладить сотрудничество с провинцией Шэньси, и мы обязательно этим воспользуемся. Нам интересны возможности Шэньси как индустриальной территории, мы готовы сотрудничать в области логистики, торговли, образования, медицины, туризма. Сразу по приезде домой мы начнем готовить платформу для развития наших дальнейших деловых отношений», – отметил Евгений Куйвашев.

По мнению президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, главная цель визита в КНР – заложить основу для будущего сотрудничества – достигнута.

«Мы сделали главное: зародили серьезный интерес наших новых, я надеюсь, долгосрочных китайских партнеров к сотрудничеству со Свердловской областью. Мы знаем, что в ближайшее время руководство провинции Шэньси подтвердило возможный ответный визит, в том числе для развития тех договоренностей, которые были здесь достигнуты. Мы видим перспективы, в первую очередь, в промышленном секторе. Свердловская область в этом плане крайне интересный контрагент для Китая. Мы видим уже подписанные соглашения и серьезные перспективы сотрудничества в части образовательных программ», – сказал Андрей Беседин.

Репродуктивные технологии

В рамках переговоров удалось заинтересовать китайских представителей в высокотехнологичных медицинских услугах, которые предоставляют медучреждения Свердловской области. Об этом сообщил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

«Речь идет о репродуктивных технологиях, о системе эко. Для Китая это очень злободневный вопрос, потому что сняты ограничения по рождаемости, которые были прежде, а собственные технологии еще не развиты. Они охотно их приобретают. Напомню, у нас самих практически нет очереди на эти процедуры. Плюс у нас серьезные мощности, связанные с суставным протезированием, и это тоже очень интересует китайскую сторону. У нас серьезные реабилитационные возможности. Очень эффективно в этом направлении работает Клинический Институт мозга», – рассказал Павел Креков.

Уже сегодня в ряде больниц Свердловской области предоставляются услуги иностранным гражданам, в том числе жителям Китая, но эта работа может стать более масштабной и проводиться на выгодных условиях для уральцев благодаря договоренностям, достигнутым на полях форума.

«Мы можем давать дополнительную прибыль нашим медицинским учреждениям, что позволит им более эффективно развиваться и предлагать более широкий спектр услуг для внутреннего потребления. Это взаимовыгодно. Целый ряд направлений могут предложить и сами китайцы, мы как раз сейчас изучаем это», – пояснил Павел Креков.

Обмен студентами

На полях IV Международного ЭКСПО Шелкового пути был подписан ряд соглашений между уральскими и китайскими вузами. Так, в присутствии полпреда Николая Цуканова и губернатора Евгения Куйвашева о сотрудничестве договорились Уральский юридический университет и Северо-Западный политико-юридический университет Шэньси, а также Уральский федеральный университет и Сианьский политехнический университет. Документы направлены на осуществление мероприятий по обмену студентами, компетенциями и опытом в своих сферах.

«Развитие отношений с Китаем очень перспективно. У нас схожа правовая и экономическая сферы, мы наследники единой социалистической системы. Например, в ряде китайских вузов, с которыми мы сотрудничаем, есть центры изучения российского права. Мы подписали соглашение, которое предполагает обмен образовательных программ, участие в совместных научных проектах. Очень важно, что с этим университетом никто из России до этого не общался на таком уровне, мы первые, – сказал директор института государственного и международного права Уральского государственного юридического университета Данил Сергеев. – И хорошо, что благодаря ЭКСПО появилась такая возможность».