Свердловская область стала пилотным регионом, где стартует проект общественного здоровья

16.05.2019 в 08:48, просмотров: 310

В Свердловской области в рамках национального проекта «Демография» стартует федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)». Регион стал одним из пяти субъектов РФ, где было решено начать реализацию проекта. Среди других «пилотных» регионов – Самарская, Омская, Московская области и Республика Башкортостан.

Свердловская область стала пилотным регионом,  где стартует проект общественного здоровья
Фото: m.news.yandex.fr

Исполнителями назначены Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и региональное министерство образования и молодежной политики. Проект «Укрепление общественного здоровья» предусматривает разработку и внедрение системы мониторинга фактического питания различных групп населения в регионах, взаимосвязь здоровья населения со структурой питания и качеством пищевой продукции. Частью этого мониторинга станет система выборочных наблюдений за состоянием питания и здоровьем детей в образовательных учреждениях, ведь от оптимального питания детей напрямую зависит состояние их здоровья.

«В последние годы сохраняется высокий уровень алиментарнозависимых состояний среди детей. Чем взрослее становятся наши дети, тем больше мы отмечаем среди них распространенность заболеваний, связанных с нарушениями в питании. Причинами этого служат нарушения в организации питания детей как в образовательных учреждениях, так и дома. Мониторинг будет включать в себя как оценку организации питания в образовательных учреждениях, так и оценку состояния и здоровья детей на основании опроса их родителей. Опрос будет происходить в виде анкетирования», – отметил руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских.

Одновременно в рамках проекта будут разрабатываться обучающие программы и мероприятия по вопросам здорового питания для детей и взрослых, сообщает департамент информационной политики.

«Я считаю, что формирование правильных привычек в питании – это одна из задач, которая сегодня стоит перед образовательными учреждениями. Важно не только привить детям, например, любовь к литературе или пробудить интерес к точным наукам. Необходимо дать им базовые знания: понимание того, что правильное питание, здоровый образ жизни – это залог счастливого будущего. На сегодняшний день бесплатное питание в Свердловской области получают более 292 тысяч детей, а на организацию питания в образовательных учреждениях из регионального бюджета выделено более трех миллиардов рублей. Мы многое делаем для того, чтобы привить школьникам культуру питания, и готовы включиться в федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», провести мониторинг мнения родителей и детей, чтобы понять, в каком направлении нужно работать», – сказал министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Стоит добавить, что ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в программе «Пятилетка развития» отмечал, что необходимо заниматься пропагандой здорового образа жизни. Например, там отмечено, что необходимо ежегодно строить не менее 25 площадок для воркаута.