Референдум – дорого, сложно, незаконно: глава Избиркома Екатеринбурга – о храме святой Екатерины

24.05.2019 в 12:10, просмотров: 957

24 мая в администрации Екатеринбурга на депутатских слушаниях с участием представителей общественности и журналистов обсудили вопрос о формате выбора площадки для строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге. Основная часть депутатов оказалась за проведение опроса, а не референдума. Председатель городской избирательной комиссии еще раз отметил, что референдум по данному вопросу неуместен, так как его реализация будет противоречить федеральным законом, окажется слишком дорогой и сложной.

Референдум – дорого, сложно, незаконно: глава Избиркома Екатеринбурга – о храме святой Екатерины

Также на встрече глава городского Избиркома Илья Захаров привел цифры: проведение опроса обойдется казне в 1 млн руб., референдум – в 100–130 миллионов. Далее председатель избирательной комиссии подробно аргументировал тезис о неудачности варианта с референдумом. По его словам, на городской референдум придется выносить только вопросы местного значения. Все предполагаемые места строительства храма не удовлетворят этому условию, в дальнейшем это спровоцирует поток исков против городской власти. «Это не вопрос местного значения, даже учитывая, кто инвесторы», – добавил Захаров.

Опрос, по словам Захарова, удобен тем, что к нему нет жестких требований закона. Как к референдуму. Здесь нет ограничения по минимальному участию в 50%, нет «дня тишины» и т.п.  

Сложности обеспечения явки на референдум Илья Захаров проиллюстрировал примером с выборов главы Екатеринбурга 2013 года: «Даже когда Ройзман выдвигался, вроде бы такая фигура, у нас на выборы пришло только 34% избирателей».

Один из участников встречи задал вопрос о референдуме местного значения, в формулировках которого нет упоминания о храме, а есть вопросы о необходимости запрета любого капитального строительства в спорном сквере, а также во всех скверах и парках города. Как известно, именно такие формулировки ранее предлагали для референдума организаторы протестного движения «Скверубыть» – Штаб Навального в Екатеринбурге и сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга», в составе которого также немало активных сторонников Алексея Навального. Гордума заявку об этом референдуме отклонила, признав ее несоответствующей законодательству и нереализуемой.

В ответ на вопрос о референдуме по указанной схеме Илья Захаров заявил, что данный вопрос не был согласован городской думой, так как это тоже не вопрос местного значения. Аргументы Захарова звучали на фоне постоянных выкриков со стороны противников строительства храма в сквере на Октябрьской площади. В адрес главы избиркома звучали издевательские шутки, также досталось председателю Екатеринбургской городской думы Игорю Володину. Прозвучал даже призыв распустить гордуму. Илья Захаров отметил, что пришедшие на слушания граждане пытаются превратить серьезное мероприятие в балаган.

Депутат Константин Киселев огласил идею выбрать форму опроса, но сделать опрос максимально похожим на референдум: с проведением на всех избирательных участках и с адекватным порогом явки (достаточно 250–300 тыс. чел.). Решение такого опроса депутата предложил считать обязательным.

Здесь есть два интересных момента. Во-первых, формат опроса уже прописан в Уставе Екатеринбурга, по сути, народный избранник предложил отойти от этой схемы. Кроме того, поставить точку в проблеме «опрос или референдум?» Киселев предложил с помощью нового опроса, который проведут некие независимые структуры. По сути, получается «опрос про опрос». Насколько такой подход конструктивный, придется решить коллегам Киселева по гордуме.

Юрист Иван Волков, называвший себя представителем движения в защиту сквера, в популистской риторике пошел еще дальше. Он предложил инициировать изменение федерального закона в части снижения порога явки на референдум. Тут уже не выдержал депутат Заксобрания Виктор Шептий, заявивший, что такой вопрос будет решаться слишком долго и может так и не решиться. Также представитель областного парламента попросил Волкова не уводить дискуссию в сторону от обсуждаемого вопроса.

Вероятно, увидев, что конструктивные предложения по формату сбора мнений горожан закончились, вопрос об опросе закрыли. Далее размышлять об этом предстоит рабочей группе депутатов, которая будет создана после слушаний. По словам главы города, в эту группу могут войти представители общественности.

Дело Навального. Хроника событий