Храм вышел в финал: составлен короткий список площадок для строительства главной церкви Екатеринбурга

11.06.2019 в 12:43, просмотров: 2516

7 июня на заседании Экспертного совета по рассмотрению возможных площадок для строительства собора святой великомученицы Екатерины составили финальный список из шести земельных участков. Следующим шагом станет рейтинговое голосование, на котором жители смогут проголосовать за площадку для строительства нового собора. Список получился потенциально конфликтным.

Храм вышел в финал: составлен короткий список площадок для строительства главной церкви Екатеринбурга
Фото: news.myseldon.com

Отбор потенциальных мест возведения храма святой Екатерины производится на основе сбора предложений горожан в рамках обращения в электронную приемную Администрации города Екатеринбурга. Ранее члены Экспертного совета определили критерии оценки площадок для строительства собора:

- исторический центр города (а также набережная реки Исети и проспект Ленина);

- градостроительная значимость площадки;

- наличие или отсутствие имущественных обременений земельного участка;

- инженерно-транспортная ситуация;

- достаточная площадь участка.

7 июня члены Совета выбрали шесть площадок из ранее отобранных 13. Из финального списка, как и ожидалось, исключили наиболее опасный вариант в части возможной общественно-политической дестабилизации – Площадь 1905 года. Также в финал не прошли ранее отброшенные из-за протестов горожан варианты – историческое место на площади Труда и акватория Городского пруда около ККТ «Космос» (так называемый храм-на-воде).

Также вылетел из финала вариант строительства у Цирка, на месте недостроя «Дели» (по данным СМИ, хозяин этой площадки запросил слишком много – 1 млрд руб.). Не устоял и очень спорный вариант стройки на месте заброшенной больницы в Зеленой Роще.

Как сообщил Отдел по работе со средствами массовой информации Администрации Екатеринбурга, в списке, который готовят для рейтингового голосования горожан, оказались следующие шесть участков:

- пустырь на перекрестке улиц Белинского и Фурманова;

- сквер у Драмтеатра (с обязательными корректировками проекта, в частности при условии уменьшения объемов храма и смещения его к улице Бориса Ельцина);

- бывший приборостроительный завод (ул. Горько­го, 17);

- в акватории за Макаровским мостом;

- площадка «Стражи Урала» на улице Татищева;

- на месте снесенной телебашни.

Возможно, самым неоднозначным в этом списке является вариант «на месте снесенной телебашни». Как известно, недостроенная телебашня была демонтирована с обещаниями правительства Свердловской области и инвесторов в лице УГМК построить в этом месте большую ледовую арену, на которой можно будет заниматься 11 видами спорта и посещать массовые спортивные и концертные шоу международного уровня с посещаемостью до 15 тысяч человек.

В проект арены уже вложены бюджетные средства, на месте предполагаемого строительства бурят скважины для изучения грунта. Замена арены на храм может вызвать массовое недовольство горожан.