Двигаться в жизни нужно постоянно

Как прошло мероприятие «Ветераны в запас не уходят»

26.06.2019 в 13:58, просмотров: 769

22 июня для всей России – день памяти и скорби, ведь именно в этот день 78 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз. Традиционно 22 июня проводятся мероприятия, посвященные участникам Великой Отечественной войны. А отряд «Каравелла» решил устроить для ветеранов накануне этого дня экскурсию по лагерю и поездки на катерах и яхтах по Верх-Исетскому пруду.

Двигаться в жизни нужно постоянно
Ветераны приняли участие в путешествии на яхтах и катерах.

Автором идеи организации мероприятия «Ветераны в запас не уходят» стала Лариса Крапивина, а организатором – детско-молодежная организация «Каравелла». Партнерами мероприятия в этом году были департаменты внутренней и молодежной политики Свердловской области, администрация Екатеринбурга, морская школа ДОСААФ, ГИМС МЧС России по Свердловской области, Свердловская региональная общественная организация «Бессмертный полк России», Совет ветеранов и пенсионеров Екатеринбурга, Свердловская региональная молодежная общественная организация «МАЙ» и ресурсно-тренировочный центр «Набат».

В 11 часов началась церемония открытия с поднятием флагов: знамя Победы поднимал участник Великой Отечественной войны Владимир Эккельман, знамя России – руководитель штаба Свердловского отделения «Бессмертный полк» Валерий Басай, знамя Свердловской области – руководитель организации «МАЙ» Гузель Аиткулова, знамя города Екатеринбурга – председатель союза блокадников Кировского района Валентина Удалова, а флаг отряда «Каравелла» – Георгий Доможиров. Прозвучали речи приглашенных гостей-друзей отряда. Важные слова сказал Владимир Эккельман: «Мы живем, пока танцуем, поем и улыбаемся. С танцами и улыбкой у меня все хорошо, но, если вы услышите, как я пою…». После этой речи все ветераны в сопровождении юных каравельцев отправились на экскурсию и инструктаж.

В этот день можно было встретить не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и ветеранов труда. Также были дочери военных, погибших на Финской войне. «Война шла 105 дней, мы дети той войны. Но эту войну забыли, никто ее не вспоминает, и мы объединились – дети финской войны – в городе и в области, и у нас есть свое подразделение при областном совете ветеранов. Только после объединения на нас стали обращать внимание. Во время той войны стали призывать людей из Уральского военного округа, и у нас пошло три лыжных батальона. В третьем был мой отец, и здесь же создавалась большая 128-я дивизия. Все они уходили по улице Луначарского. А сейчас мы ходим по школам, рассказываем о Финской войне», – говорит Надежда Михайловна. Сама она два раза прокатилась на катере и один раз на яхте. Ей очень понравилось.

Ветераны труда тоже не остались без внимания. О трудностях военного времени рассказал Павел Журавлев: «В 1943 году я устроился на Ирбитский мотоциклетный военный завод. Эти мотоциклы шли на фронт. Мне сказали, что нужно работать по 12 часов. Я сказал, что буду. Приняли, поставили на токарный станок. В 1945 перевели наладчиком. Победу встретил так: иду на работу, транспорта никакого не было, и люди кричат «Победа! Победа! Победа!». Я всех обошел, а мне говорят, что выходной, отправили домой. Иду и думаю: «Все кричат, и я тоже два раза прокричал «Победа!», и от души так». Ветеран рассказал, что на мероприятии участники войны самыми первыми катались на катере. Он отметил, что двигаться в жизни нужно постоянно.

Многие рискнули и прокатились на яхтах в сопровождении умелых каравельцев. Несмотря на солнце, излучавшее тепло, погода была ветреной. Ребята отмечали, что из-за такой погоды управлять яхтами было трудно. «Из-за ветра был очень сильный крен (наклон яхты), поэтому нужно было сидеть на балках, а не на борту», – говорит Лиля. Некоторые каравельцы впервые катали кого-то, у них не было еще такого, чтобы к ним приходили люди и их нужно было катать, но они не волновались. «Волнения нет, главное, чтобы не кильнулись (упали в воду)», – говорит Гоша. Ребята самостоятельно устраивали экскурсии, отвечали на все интересующие вопросы, рассказывали о строении яхт и об отряде.

Кто-то ограничился катанием на одном лишь катере. Председатель союза блокадников Кировского района Валентина Удалова поделилась своими впечатлениями: «Прекрасный день! Я каталась на катере два раза, а на яхте не рискнула: там нужно лавировать как-то, наклоняться. Это не для меня. Очень приятно, что тут много детишек и все такие воспитанные. Завидно даже».

На мероприятии также присутствовала ветеран Великой Отечественной войны, зенитчица-пулеметчица Татьяна Чиркова. Она прокатилась на катере и сказала, что ей очень понравился такой день.

Мероприятие было хорошо организовано, каравельцы знали свои обязанности, и не было ни одного неприятного инцидента. Они умело управляли судами, каждый из членов команды знал, что ему нужно делать. Также помогали ребята из ресурсно-тренировочного центра «Набат», которые следили за порядком и помогали в проведении мероприятия.

После того как вдоволь накатались (кто-то по три-четыре раза), все отправились на обед в радиоколледж, где их вкусно накормили, дали с собой полдник, а также подарили календари.

Однако следует помнить, что говорить «спасибо» нужно не только в определенные дни. Как сказала Гузель Аиткулова на открытии мероприятия: «День победы – это не только 9 мая. Это каждый день после этой даты. Это каждый день, когда существует наша земля и наша Родина. Это каждый день и каждый новый вздох. Давайте помнить об этом всегда».