В Дегтярске несмотря на противодействие местных властей установят доску в память о президенте США Никсоне

11.07.2019 в 16:22, просмотров: 795

В Дегтярске несмотря на противодействие местных властей установят доску в память о президенте США Никсоне
фото: предоставлено организаторами

В субботу, 13 июля, в Дегтярске должна быть установлена памятная доска 37-ому президенту США Ричарду Никсону. Она должна появиться на здании №31а по улице Калинина, где ранее располагался местный архив.

По словам одного из авторов идеи, ветерана военной службы, председателя общественного Совета гражданского общества Свердловской области Николая Рябчевского, местные власти не согласовывали мероприятие.

– Воплотить нашу идею в жизнь запрещали власти Дегтярска, где Ричард Никсон жил, а затем приезжал в ходе рабочей поездки в СССР. Нам отказывали в мероприятии, якобы, из-за того, что в тот же день, в тоже время там будет праздноваться столетний юбилей местного архива. Хотя вековой юбилей был в 2018 году, что подтвердили мне в архиве, – рассказывает Николай Рябчевский. – Противодействие было несмотря на поддержку МИД.

Мероприятие должно начаться в 13:30. На нем выступят авторы идеи, горожане, общавшиеся с Ричардом Никсоном. Также приглашение на установку доски было направлено президенту России Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, главе МИД Сергею Лаврову, в генконсульство США в Екатеринбурге, губернатору Калифорнии и родственникам Никсона. Возможно, кто-то из приглашенных приедет на мероприятие, отказ получен только от губернатора Калифорнии Гэвина Ньюса, сообщает Николай Рябчевский.

– Возможно, нам испортят установку доски или она провесит всего несколько часов, но это будет одним из шагов по нормализации отношений между Россией и США, – говорит один из авторов идеи.