Свердловчанин подал в суд на Госархив из-за пропажи сотни тысяч дел раскулаченных

После его обращения ФСБ, МВД и архивисты трех регионов решили собирать информацию сообща

12.07.2019 в 12:50, просмотров: 2263

В Свердловской области пропало порядка 125 тысяч дел раскулаченных. Так считает местный житель Сергей Лапин. Пропажу он обнаружил, когда искал сведения о родственниках в Государственном архиве Свердловской области. Он считает, что в исчезновении дел виноваты архивисты, которым силовые структуры передали документы еще в начале 90-х. В Госархиве, напротив, заявляют, что у них ничего пропасть не может. При этом они организовали круглый стол, где договорились собирать весь архив раскулаченных.

Свердловчанин подал в суд на Госархив из-за пропажи сотни тысяч дел раскулаченных

Дело деда

Житель Екатеринбурга Сергей Лапин подал иск к Государственному казенному учреждению Свердловской области «Государственный архив Свердловской области» (ГАСО) и к Государственному архиву административных органов Свердловской области (ГААОСО) о принуждении к выдаче архивной информации. Он обратился в суд, так как не смог найти в архивах дело о раскулачивании своего деда – Егора (Георгия) Лапина. При этом, когда он изучал документы, то обнаружил, что дел раскулаченных очень мало. Он считает, что большинство из них потеряны.

«Интересующейся информацией в уголовном деле [деда] я не нашел и обратился за данной информацией к ответчику. В облархиве мне представили «Краткий справочник по фондам (1996 года издания)», где дела раскулаченных значатся в Ф.Р-88 (фонд Свердловского облисполкома 1920-1975 гг) в описях №№6-9. Однако вместо дел раскулаченных под данной нумерацией описей в архиве хранится иная информация (документы). Там не оказалось не только дела моего деда, но остальных раскулаченных (около 125 тыс.) Свердловской области. Только списки раскулаченных 2-ой (всего три) категории (выселенные за пределы области) в количестве около 3 тыс. «кулаков», одна характеристика (основной документ дела) и одна опись изъятого имущества», – говорится в иске Сергея Лапина.

– На мои запросы о деле я вразумительного ответа не получил. Не нашел дела я и в партийном архиве КПСС, в Информационном центре МВД России по Свердловской области, в Федеральном архивном агентстве, – рассказал «МК-Урал» Сергей Лапин. – Мне доподлинно известно, что в Свердловский областной архив в 90-е были переданы дела раскулаченных Среднего Урала, но там, почему-то их нет.

Исковое заявление Сергея Лапина

Истец настаивает на своей правоте. Он обращался в различные органы, чтобы проследить «судьбу» дел раскулаченных. Например, дела пышминских кулаков, среди которых был и его дед, были переданы в Государственный архив Свердловской области (их отдали партиями в 1973, 1985 и в 1992 годах). Об этом говорится в ответе заведующей архивным отделом администрации Пышминского городского округа Натальи Труфановой.

«Пропасть не могло»

В ГАСО и ГААОСО считают обвинения Сергея Лапина необоснованными. В обоих архивах уверяют, что дела раскулаченных им не передавались. В ГААОСО подчеркивают, что в 90-е годы ведомство не принимало на хранение дела в отношении раскулаченных Среднего Урала и не передавало их в ГАСО.

«В ходе консультации Истцу (Сергею Лапину – Прим. ред.) была доведена информация о том, что фонды окружных, районных, сельских Советов рабочих, крестьянских депутатов, действующих на территории современной Свердловской области (в их должны быть дела раскулаченных – Прим. ред.) и содержащие сведения о проведении раскулачивания в ГААОСО на государственное хранение, не передавались», – говорится в отзыве на исковое заявление от ГААОСО.

При этом в ГААОСО не отрицают, что в 90-е получили от УФСБ России по Свердловской области комплекс документов на архивное хранение. Там могли быть дела раскулаченных Среднего Урала, ведь ранее эти документы хранились в КГБ. На том, что в переданном архиве могут быть дела раскулаченных, настаивает и Сергей Лапин, считая, что именно там есть дело его деда. Но в ГААОСО уверяют, что о раскулаченных, в переданных документах, ничего не сказано.  

Справка о причинах раскулачивания деда истца

В Государственном архиве Свердловской области также отмечают, что всех дел раскулаченных у них нет. Директор ГКУСО «ГАСО» Евгений Шабалин в разговоре с журналистом «МК-Урал» заявил, что в архиве ничего пропасть не может. У них просто не было 125 тысяч дел раскулаченных, о чем заявляет Сергей Лапин.

– Все дела, которые поступают к нам, имеют приходный документ. Мы получаем документы официально и ставим их на учет. Дел раскулаченных, о которых говорит Сергей Лапин, у нас нет. Это можно проверить, – отметил Евгений Шабалин. – Он просто не смог найти у нас необходимое ему дело и обратился в суд.

Директор ГКУСО «ГАСО» отмечает, что дела могли где-то потеряться ранее. Например, у него нет всех метрических книг региона (реестр браков, смертей, рождений с начала XVIII). Сейчас их невозможно восстановить. Он подчеркнул, что документы необходимо искать, обращаясь в другие архивы: в муниципалитеты, к силовым органам.

Заявлениям архивистов Сергей Лапин не верит и собирается в суде доказать, что у них должны быть дела раскулаченных. Следующее заседание Ленинского районного суда назначено на 18 июля. Начало в 10:30.

Круглый стол по раскулаченным

В разговоре с журналистом «МК-Урал» один из сотрудников архива сообщил, что проблема с документами существует давно и не только в Свердловской области, но и по всей России. Ранее никто не пытался сохранить их, многое терялось, в том числе и в процессе передачи дел.

Другой проблемой стало отсутствие единой базы и единого архива документов. Некоторые все еще находятся в различных муниципальных архивах, у правоохранительных органов. Чтобы объединить всю базу необходимы большие человеческие и финансовые ресурсы, которых у архивов на данный момент нет. А энтузиазма, из-за которого многие архивисты все еще работают на не самой высокооплачиваемой должности, на все не хватает.

ГААОСО отрицает, что у них есть дела раскулаченных

Проблема с архивами обозначилась в последние несколько лет, когда граждане стали активно интересоваться своей родословной, своими предками. Сейчас ее пытаются решить, но без больших финансовых вложений – это невозможно.

Хотя, может быть, необходим простой толчок. Подача Сергеем Лапиным иска в суд на ГАСО и ГААОСО уже привела к первым шагам в создании архива дел раскулаченных. Хотя, возможно, эти факты никак не связаны.

Несколько недель назад, после начала рассмотрения дела в суде, в ГКУСО «Государственный архив Свердловской области» состоялось заседание межрегионального круглого стола по теме «Обеспечение доступа и создание информационно-поисковых систем к архивным документам, содержащим информацию о мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».

На заседание прибыли архивисты Свердловской, Челябинской и Тюменской областей, представители Информационного центра ГУ МВД России по Свердловской области, представители кафедры документоведения, архивоведения и истории государственного управления УрФУ, Государственного комитета по делам архивов Челябинской области и так далее.

Стороны намереваются выработать единую стратегию взаимодействия архивов, МВД, ФСБ и других ведомств, хранящих информацию о раскулаченных гражданах.