В Дегтярске сорвали установку памятной доски в честь американского президента Ричарда Никсона

Организаторы готовят иски к местной администрации и полиции

14.07.2019 в 14:26, просмотров: 1331

В Дегтярске не удалось установить памятную доску в честь президента США. Акцию отменили власти муниципалитета. Организаторы заявляют, что у них есть разрешение МИД, поэтому согласие местных властей им не требовалось. Несмотря на это, один из организаторов был задержан. Также пропала конструкция, на которой должна была держаться памятная доска в память о пребывании 37-го президента США Ричарда Никсона в свердловском городе.

 

В Дегтярске сорвали установку памятной доски в честь американского президента Ричарда Никсона

13 июля в Дегтярске на здании, где ранее располагалось рудоуправление (ул. Калинина, 31а), планировали установить памятную доску в честь 37-го президента США Ричарда Никсона. Увековечить пребывание господина Никсона в свердловском городе (провел часть детства, а затем в рамках рабочего визита посещал муниципалитет) намеревались представители нескольких региональных общественных организаций.

Авторы идеи заявляют, что памятная доска станет очередным шагом к налаживанию отношений между США и Россией, которые обострились в последнее время. Добро на установку таблички было получено от Министерства иностранных дел РФ, родственников Ричарда Никсона, генконсульства США, даже от нынешних арендаторов здания бывшего рудоуправления. Против выступила только администрация Дегтярска.

Чтобы помешать установке таблички, на 13 июля местные чиновники придумали проведение праздника в том же самом месте. В этот день они устроили праздник для местных жителей – 100-летний юбилей местного архива, хотя он уже отмечался в сентябре 2018 года. На праздник собралось около двух десятков человек.

С этого места была похищена конструкция, на которой должна крепиться памятная доска

13 июля общественники, при одобрении от МИД РФ и категорическом запрете со стороны мэрии, собрались устанавливать памятную доску. Ранее по разрешению арендаторов в обозначенном месте подготовили несущую конструкцию. В день мероприятия оказалось, что основа для памятника исчезла, возможно, ее похитили в ночь с 12 на 13 июля. Подозрения активистов падают на местных чиновников, не согласовывавших акцию. Об этом «МК-Урал» сообщил один из организаторов установки мемориального знака, председатель общественной организации гражданского общества Свердловской области Николай Рябчевский.

– Пришлось звонить в консульство США в Екатеринбурге и говорить, что акции не будет. Сотруднику дипмиссии пришлось возвращаться в Екатеринбург, хотя он уже отправился в Дегтярск, – говорит председатель свердловской общественной организации «Дети войны» Алексей Решетько.

Как только общественники прибыли на место и начали готовиться к открытию доски (ее собирались установить без пропавшей конструкции), сразу подъехало четыре автомобиля с сотрудниками полиции. Еще один автобус с правоохранителями дежурил неподалеку. Полицейские вышли с несколькими камерами и начали снимать участников акции. Затем предупредили собравшихся, что акция не согласована и участники могут быть задержаны. Правоохранители посоветовали общественникам провести одиночные пикеты, встать на расстоянии в 40 метров друг от друга.

Праздник, устроенный администрацией Дегтярска, не стал массовым, но выполнил свою миссию - не позволил провести установку памятной доски Ричарду Никсону

Участники акции прислушались к совету полицейских и выстроились в формате одиночных пикетов, не требующих согласования. Дальнейшие события были похожи на провокацию. К заместителю председателя правления общества «Знание – народу» Петру Кикилыку подошла женщина, с которой он стал общаться. Это стало сигналом для полицейских, которые задержали общественника по ст. 20.2. КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

У всех участников акции изъяли плакаты.

Праздник, устроенный администрацией Дегтярска, не стал массовым, но выполнил свою задачу – не позволил провести установку памятной доски Ричарду Никсону.

На этом тема установки памятной доски не исчерпана. Петра Кикилыка доставили в ревдинскую полицию, где он провел сутки. Как сообщил «МК-Урал» Николай Рябчевский, на следующий день прошел суд, судья не стал выносить решение, так как дело было плохо подготовлено. Его отправили на доработку. Общественники готовят встречный иск к администрации Дегтярска и ревдинской полиции.

– Мы хотели сделать из Дегтярска туристический город, чтобы сюда начали приезжать иностранцы, – говорит Николай Рябчевский. – В каком российском городе жили президенты других стран? На этой истории можно зарабатывать. Мы пытаемся помочь местным властям, но нам не дают, не согласовывают акцию, мешают в ее проведении, задерживают.