Альпийский отдых на Урале: свердловские власти и бизнес инвестируют в уникальный рекреационно-туристический кластер

На юго-западном берегу озера Таватуй появились дома для семейного отдыха в стиле швейцарских шале. В поселке Калиново открылся комплекс «Загорье», который должен увеличить число гостей местного туристического кластера. Проект поддержан на региональном уровне, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил обустроить дорогу для более комфортного доступа к данной территории, а министр инвестиций и развития Виктория Казакова пообещала сделать все возможное для привлечения туристов на Средний Урал.

Альпийский отдых на Урале: свердловские власти и бизнес инвестируют в уникальный рекреационно-туристический кластер

Семейный отдых

В рамках проекта «Загорье» несколько домов, построенных по подобию швейцарских шале, готовы принимать гостей круглый год. Идея создания зоны семейного отдыха пришла бизнесмену Илье Попову после посещения Австрии. Об этом на открытии «Загорья» рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

– Это уникальный проект и показательный в части развития семейного бизнеса, – сказала Виктория Казакова. – Илья Попов, вдохновившись Альпами, водными гладями, горами, отдыхом, обсудив этот вопрос с супругой, решил перенести сюда, на Урал, лучшие практики мира и создать комфортное место для активного проведения отдыха. На площадке в 0,7 гектара появились комфортабельные шале с отдельными въездами, большими террасами. Сейчас заканчивается строительство детского центра. Проект рассчитан на 40 гостей, я думаю, что он будет способствовать развитию Невьянского городского округа и Свердловской области.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова: "Загорье" - это уникальный проект и показательный в части развития семейного бизнеса

Во время экскурсии гости из правительства региона, администрации и думы Невьянска и бизнес-сообщества смогли сами оценить плюсы проекта «Загорье». На территории комплекса двухэтажные апартаменты, каждые площадью 100 квадратных метров. Там несколько спален, зон отдыха, две террасы на первом и втором этажах. Из них отрывается великолепный вид на озеро Таватуй. До песочного благоустроенного пляжа всего несколько сотен метров.

Во время экскурсии гости то и дело сравнивали «Загорье» с европейскими туристическими центрами в горах. Директор ГБУ «Центр развития туризма при правительстве Свердловской области» Эльмира Туканова, которая пообещала помощь в продвижении проекта, и вовсе заявила, что это одно из лучших мест для отдыха.

Проект является семейным: огромные апартаменты рассчитаны на 5-6 взрослых человек, то есть на одну-две семьи с детьми. Специально по просьбе гостей для детей ставятся дополнительные кровати. Здесь не приветствуют шумные компании. Чтобы гости были в полной безопасности, комплекс оборудован 26 видеокамерами.

Семейность комплекса еще и в том, что его создавала семья Ильи Попова. Ее представителями выполнены некоторые малые архитектурные формы, детали отделки. Фотографии, сделанные племянницей бизнесмена, украшают стены некоторых шале, которые названы, как и местные природные достопримечательности: Кырман, Дедогор, Шаманиха.

Географическую близость к некоторым достопримечательностям Урала Илья Попов решил использовать для организации досуга. Гостям «Загорья» предлагают экскурсии к интереснейшим местам: скальный комплекс Семь братьев и одна сестра, Кырманские скалы и Кобылья голова, Невьянская башня, музей иконы и т.д. Отправляясь в поход, можно использовать аудиоэкскурсию, которая была записана специально для туристов при помощи местного краеведческого музея.

Работы в «Загорье» еще идут. Сейчас там создают детский центр, который разместится в бывшем доме известного художника-мариниста Льва Вейберта. По словам Ильи Попова, было принято решение не сносить дом, а сделать его интересным для детей.

– У каждого проекта должна быть духовная составляющая. У этого – моя семья, которая помогала мне. Спасибо инвесторам, которые приняли решение вложить средства в проект и сделать краше поселок Калиново. Без содействия правительства Свердловской области, губернатора Евгения Куйвашева, Виктории Казаковой, администрации Невьянска было бы сложно, – отмечает Илья Попов.

Рекреационно-туристический кластер

Проект «Загорье» – это одно из направлений развития местного туризма. В Невьянском городском округе уже есть несколько центров притяжения гостей. 

– Невьянский район – это уникальная территория, – отметила министр Виктория Казакова. –  Помимо всемирно известных культурных достопримечательностей эта территория обладает уникальными природными богатствами, великолепное озеро Таватуй притягивает сюда многочисленных гостей. Неслучайно именно здесь сформировалось сообщество предпринимателей, развивающих туризм. Спасибо Илье Попову и его команде за то, что вы делаете для родного района, для Свердловской области, за повышение нашей туристической привлекательности. Огромное спасибо другим проектам округа – ретритному центру, «Зеленому мысу», «Зеленой горке». С каждым годом вы становитесь интереснее, предлагаете своим клиентам новые услуги и тем самым влияете на количество гостей, приезжающих в Свердловскую область.

От Невьянского городского округа с приветственным словом выступили председатель думы Любовь Замятина и замглавы Игорь Беляков
Директор ГБУ «Центр развития туризма при правительстве Свердловской области» Эльмира Туканова пообещала помощь в продвижении проекта

Старания местных инвесторов не остались без внимания региональных властей. В апреле на заседании правительства Свердловской области губернатору Евгению Куйвашеву в рамках доклада о развитии туризма рассказали о достижениях Невьянского городского округа. Была обозначена и одна из главных проблем – плохие дороги. Помощь не заставила себя ждать. Региональные власти уже отсыпали дорогу, соединяющую западный берег Таватуя и трассу Екатеринбург – Серов. Через год дорогу должны закатать в асфальт.

– Я думаю, что мы также будем помогать с дорогами и в самом поселке Калиново. С созданием коллективных мест размещения мы должны со своей стороны сделать все, чтобы условия доступа сюда становились лучше, – говорит Виктория Казакова. – Я со своей стороны, как министр инвестиций и развития, будут делать все возможное, чтобы эта территория год от года развивалась как полноценный рекреационно-туристический кластер.

Илья Попов провел экскурсию для гостей семейного комплекса
С террасы открывается великолепный вид на озеро Таватуй

Поддержку «Загорью» и другим зонам отдыха Невьянского городского округа будет оказывать и ГБУ «Центр развития туризма при правительстве Свердловской области». По словам его директора Эльмиры Тукановой, центр представит кластер на туристических выставках, в каталогах и путеводителях.

– Мы будем активно рассказывать о туристическом кластере, – говорит Эльмира Туканова. – Я сегодня проехала, и у меня ощущение, что я нахожусь в курортной зоне. Это уникальное место для Урала, и хотелось бы, чтобы многие туристы приезжали на Таватуй и видели наши возможности.

Илья Попов: Без содействия правительства Свердловской области, губернатора Евгения Куйвашева, Виктории Казаковой, администрации Невьянска было бы сложно реализовать проект рекреационно-туристического кластера
Министр Виктория Казакова вручила благодарственные грамоты инвесторам и строителям «Загорья»
Дома построены в стиле швейцарских шале
Илья Попов: Идея семейного комплекса «Загорье» родилась после посещения Австрии