Ограничения существуют только в голове: рассказываем о работе радиоведущего

Как становятся радиоведущими? О чем говорят в эфире? Во сколько надо просыпаться, чтобы успеть подготовиться к эфиру? Как прийти к успеху? На эти и другие вопросы нам ответил Павел Митрофанов – ведущий утренней программы «Радиолаборатория» радио «Серебряный дождь. Екатеринбург».

Ограничения существуют только в голове: рассказываем о работе радиоведущего
фото: vk.com/pavel_mit

– Как вы попали на радио?

– Я не слушал радио никогда в жизни. Да, вот в чем основной парадокс. Не было автомобиля, на котором бы ездил, включая станции. Дома нет радиоприемника. У кого он сейчас есть? У бабушек и дедушек, наверное, только. На радио попал абсолютно случайно. Я тогда работал в компании «Be Brand Event». Писал сценарии и креативные концепции для масштабных мероприятий, ну, и проводил их. На одном из таких мероприятий товарищи мне сказали: «Хотим тебя кое с кем познакомить, когда все закончится». Подхожу, а там девушка. Говорит: «Я главный редактор радио «Серебряный дождь. К сожалению, пропустила большую часть вашего мероприятия. Но вроде бы все нормально. Давайте приходите в понедельник, запишем пилот!» Вот так сходу. Я и отвечаю: «Ладно». Почему бы не попробовать? Не думал, конечно, что буду там работать. Скорее, ждал, что не получится или скажут: «Нет». В итоге, пришел, записали пилот. На следующий день позвонили и сказали: «Ну, все, приходи, будем работать». Потом закрутилось, с ребятами познакомился, и вот уже почти полгода веду эфиры.

– Как изменилась ваша жизнь с тех пор?

– На самом деле, очень интересный опыт: ты чем-то не занимался, а потом тебе приходится погрузиться в работу с головой. Загружает мозг. Приятно загружает. Ты сконцентрирован, тебе интересно, увлечен. Все время в повестке того, что происходит в мире, в городе. Никогда не был так активен социально, не знал, что вокруг происходит до того, пока на радио не начал работать. Когда работаешь пятидневку и нет времени, то особо не интересуешься тем, что с миром где-то параллельно происходит. Мол, меня не касается, потому не буду в новости вникать. А тут ты все время в новостях. Плюс постоянно новые люди вокруг. Круто. Нравится.

– Какая первая осознанная мысль проскальзывает в голову в будни после пробуждения?

– О том, как поеду на работу. Эфир начинается в восемь утра. Просыпаюсь за два часа и практически сразу начинаю думать об эфире. Если что-то не успел подготовить: вопросы или материал собрать – встаю пораньше, в пять. Тема эфира обычно заранее планируется, но утверждается за день, после обеда. Поэтому можно не успеть. Вечером засиживаться непродуктивно: отвлекают звонками, сообщениями. Всем ответишь – полночь настанет. А утром, пока все спят, могу спокойно все доделать. Так мне проще: и выспался, и работа не пострадала.

– Как бы вы охарактеризовали «Серебряный дождь»? Есть ли темы, которые нельзя затрагивать?

– Официально в договоре прописаны табу. Но это не связано с политикой. Радио слушают дети, люди разных религиозных направлений, течений. Надо просто это учитывать. Поэтому определенные слова употреблять нельзя. Потом либо штраф придет, либо что посерьезнее может произойти. А так, в целом, довольно либерально. Когда последние майские события в нашем городе активно разворачивались, я видел, как это подается в Москве. Как новости меняются, режутся, по-другому поворачиваются и так далее. У нас ничего подобного не заметил. Нет такого, что к тебе подходит редактор и говорит: «Сегодня надо сказать, что эти молодцы, а эти плохие!» Или наоборот. Никто не навязывает какую-то свою мысль, идею. Просто говори так, как считаешь нужным. И все.

– А все-таки, есть ли какая-то тема, которую сильно бы хотелось поднять, но почему-то не получается?

– Тут, наверное, вопрос уместности. Есть программа. Называется «Радиолаборатория». Основное ее направление – это лайфхаки, интересные открытия, которые в мире происходят. Мы их разбираем с учеными, со специалистами. Стараемся понятным, доступным языком рассказать людям о сложных невероятных вещах. Недавно поднимали тему реабилитации. Когда у человека серьезное повреждение, травма, что ему делать? Сначала в гостях был врач. Рассказывал о том, как сейчас в Екатеринбурге проходит реабилитация.

Потом один наш радиослушатель, он же ученый, послушав эфир, решил рассказать реальную историю о том, как сам долго и трудно восстанавливался после аварии в 2016 году. Пригласили его на эфир. Какие-то мифы разрушались тут же. Напротив, неизвестные ранее моменты всплывали.

Мы узнали, что в нашем государстве есть все для того, чтобы человек встал на ноги. Другое дело, что многие об этом не знают. Например, в реабилитационном центре бесплатно можно находиться две недели. Потом выселяют. Но мало кто знает, что можно менять эти центры. То есть в одной больнице побыл две недели, переехал в другую. Четыре раза, то есть два месяца, можно спокойно восстанавливаться. Причем в центрах реально активные восстановительные процедуры ведутся. Почему в одной нельзя? Все объяснимо. Больницы загружены. Какая-то ротация, свобода им нужна.

– Самая необычная тема из вашего шоу?

– Да все одинаково необычные, и к этой необычности привыкаешь. Кажется, все вокруг интересно. Из интересных гостей, наверное, иностранцев стоит упомянуть. С ними всегда интересно общаться. Был гость, связанный с майскими событиями. Решили узнать мнение человека из другой страны о ситуации. Позвали американца. Его зовут Кайл. Он давно живет в Екатеринбурге: четыре-пять лет. Тема сквера-храма его интересовала, согласился прийти. А по факту оказалось, что просто на радио хотел попасть, про сквер что-то слышал, но в гуще события не был. После моего звонка о завтрашнем эфире в этот же вечер он пошел в эпицентр событий, чтобы посмотреть. И так его затянуло! Потом пришел заряженный, со своей точкой зрения. Так погрузили иностранца в социальные проблемы России.

– Павел, расскажите свой секрет успеха.

– Мне нравится цитата из фильма «Гаттака»: «Хочешь знать, как мне это удалось? Я не оставлял силы на обратный путь». Мы сильно недооцениваем свои возможности: и физические, и интеллектуальные – любые. Они гораздо больше, чем кажется. Вот, например, кто-то может пробежать десять километров. А надо умножить где-то на три. Тогда это, плюс-минус, реальная цифра. Мозг нас ограничивает по каким-то причинам. Опыт прежний или страхи. Но, по факту, ограничения только у нас в головах существуют. А если бы все жили смело и отдавались делу без остатка, то, думаю, не было бы злых людей. Злые ведь потому и злые, что сожалеют о несбывшемся.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру