В Екатеринбурге вместо лесопарка построят дворец и теннисный центр

Администрация не прислушалась к мнению горожан, требовавших оставить зеленую зону в покое

08.08.2019 в 14:31, просмотров: 2746

В столице Урала собираются строить Дворец конькобежного спорта и ряд других спортивных объектов. Они должны разместиться в парке РТИ. Ради новых сооружений придется вырубить почти половину парка, что вызывает критику со стороны местных жителей. Граждане уже выразили свое недовольство в рамках общественных обсуждений, которые устроила мэрия. Правда, мэрия учла не все замечания. Те, кто высказывался за сохранения деревьев и перенос строительства спортивных объектов на другие территории, не были услышаны.

В Екатеринбурге вместо лесопарка построят дворец и теннисный центр

В Екатеринбурге завершились общественные обсуждения дальнейшей судьбы парка РТИ. В течение нескольких недель на сайте мэрии можно было высказать свое мнение по изменению участка, ограниченного улицами Патриса Лумумбы, Начдива Онуфриева, 8 Марта и переулка Рижский.

В общественных обсуждениях участвовали 241 человек. Им предлагалось высказаться за изменения территории. В парке РТИ планируется построить Дворец конькобежного спорта на 3,5 тысячи мест, центр настольного тенниса на 500 зрителей и новый стадион. Для этого придется избавиться практически от половины деревьев, которые сейчас есть в парке РТИ (см. схему).

Дворец конькобежного спорта должен появиться в соответствии с областной программой. Теннисный центр – по планам «Свердловской областной федерацией тенниса». Бывший стадион РТИ, согласно опубликованному на сайте мэрии плану, будет перенесен ближе к улице Патриса Лумумбы.

Современная территория парка РТИ

Администрация Екатеринбурга предлагает ликвидировать почти половину деревьев парка РТИ

«Эта территория расположена в зоне ЦС-4 (крупные спортивные и зрелищные сооружения), т.е. предназначена для размещения спортивных объектов», – говорится в заключении о результатах общественных обсуждений за подписью начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Алексея Храмова.

Важнейшие предложения не учтут

В заключении по результату обсуждений приводится много предложений и просьб по переносу строительства спортивных объектов, сохранению парка РТИ в нынешнем виде или с добавлением в него небольших мест для занятия спортом, чтобы пострадало как можно меньше деревьев.

Горожане считают, что данный проект нанесет ущерб экологии Екатеринбурга, жителям Вторчермета и Ботанического. Уменьшение территории парка ограничит для горожан «доступ к свежему воздуху». Автор одного из предложений просит сохранить от вырубки сотни вековых сосен.

В администрации считают, что планируемые крупные спортобъекты, а также автостоянки рядом с ними будут расположены очень компактно, поэтому пострадает минимально возможное количество деревьев. Точное число сосен и берез, которые будут срублены, в мэрии не называют.

В заключении сказано: «Проектируемая территория не относится к природным комплексам, а также не имеет статуса искусственно созданных садово-парковых комплексов и объектов – парков, садов, скверов, бульваров». Поэтому установление в границах земельного участка жилой, общественно-деловой и иной территориальной зоны «не будет противоречить положениям о территориальном планировании». На основании этого предложения горожан о сохранении деревьев, переносе спортивных объектов учету не подлежат, заявляют в администрации. По сути, горожане лишены возможности опротестовать планы реконструкции парка и строительства в нем капитальных сооружений.

Стоит добавить, что результаты общественных слушаний носят рекомендательный характер. Окончательное решение по застройке парка РТИ будет принято позже.

«Ни одно дерево не должно пострадать»

Против данной застройки выступил и депутат гордумы Дмитрий Сергин. Он считает, что нет необходимости вырубать тысячи вековых сосен ради спортивных объектов. Ранее он заявлял, что из-за открытия данных спортивных объектов район ждет транспортных коллапс.

«Представленный проект никоим образом не регламентирует сохранение вековых сосен (а их там, похоже, никто не считал, сотни, а может и тысячи). Проектирование спортивных объектов и автостоянок на озелененных территориях противоречит функциональному зонированию, установленному Генеральным планом развития Екатеринбурга на период до 2025 года», – сообщал Дмитрий Сергин.

Депутат предлагает перенести Дворец конькобежного спорта на Химмаш или в проектируемый новый микрорайон ВИЗ-Правобережный. Свои предложения он внес в департамент архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации города.

«Самое главное, должен быть сохранен уникальный природный ландшафт территории. Вековые сосны почти в центре города должны быть сохранены. Любые постройки должны быть вписаны в участки свободные от леса. Ни одно дерево не должно пострадать», – отмечает Дмитрий Сергин.

Большей территории парка РТИ владеет ООО «Компания №8». Несколько лет назад общество планировало построить на данной земле двадцати пятиэтажные дома. Но тогда проект раскритиковали. Тогда «Компанию №8» обвинили в том, что она специально запустила парк, чтобы там построить недвижимость. По непроверенным данным, у нее данную землю собираются выкупить или обменять на землю в Академическом микрорайоне города. После этого, возможно, начнется застройка территории.