В Алапаевске коммунальные воротилы теряют контроль над сферой ЖКХ

Их правление запомнилось ежегодным банкротством компаний и долгами перед ресурсоснабжающими организациями

19.08.2019 в 07:30, просмотров: 6061

Жилищно-коммунальная сфера Алапаевска начинает выходить из кризисного состояния, в котором пребывала последние несколько лет. Причина в том, что этот сектор выходит из под контроля команды бывшего главы города Станислава Шаньгина и экс-председателя гордумы Галины Канахиной. Правда, спокойно покидать насиженные места они не хотят, попытки удержать части распадающейся коммунальной империи становятся все более нервными. В ход идут суды, информационные войны, силовой захват объектов и шантаж населения пугалками о срыве отопительного сезона.

В Алапаевске коммунальные воротилы теряют контроль над сферой ЖКХ
Котельная АМЗ

С 2008 по 2018 год в Алапаевске сложилась клановая система управления городским хозяйством, ключевую роль в которой играют люди, приближенные к бывшему главе города Станиславу Шаньгину и экс-председателю думы Галине Канахиной.

Партнер Станислава Шаньгина по бизнесу Игорь Мелкозеров стал почти монополистом в сфере теплоснабжения, коммунальные сети попали в руки мэрского компаньона Алексея Иванова, который позже был осужден на пять лет за вывод средств, предназначавшихся ресурсоснабжающим организациям. Муж Галины Канахиной Валерий сейчас также находится на скамье подсудимых. Он долгое время возглавлял МУП «Алапаевский водоканал», в работе которого нашли многочисленные нарушения.

В последнее время клан Шаньгина, Мелкозерова и Канахиной по многим направлениям теряет свои позиции в Алапаевске и, конечно, пытается всеми силами остановить этот процесс.

Неудачи в сфере теплоснабжения

Основной конфликт сейчас развивается вокруг котельной на Алапаевском металлургическом заводе (АМЗ). В 2014 году ООО «АТЭК» с участием Игоря Мелкозерова и Алексея Иванова, купили две котельные (на АМЗ и Станкозаводе), которые почти полностью обеспечивают город теплом.

Объект на Алапаевском металлургическом заводе приобрели дешево — примерно за 5 млн рублей, воспользовавшись финансовым кризисом на предприятии. Администрация города против сделки не возражала, что не удивительно, ведь главой на тот момент был Станислав Шаньгин.

Когда Шаньгин в 2017 году покинул пост градоначальника, начался вывод теплоснабжающего имущества путем вкладов в уставный капитал ООО «ТЭК-1», ООО «ТЭК-2» и ООО «ТЭК-4», учрежденных ООО «АТЭК». Далее в «ТЭКи» завели физических лиц.  50% «ТЭК-4» оформили на Станислава Шаньгина, в «ТЭК-2» 25% получила Наталья Елфимова, главбух Шаньгина, в «ТЭК-1» 25% записали на мать Игоря Мелкозерова.

Может быть Станиславу Владимировичу надо поделиться опытом, как за столь короткий период  времени можно стать владельцем нескольких имущественных комплексов, стоимостью более 300 млн. руб, а также за счет какого источника, кроме заработной платы главы (около 80 тыс. руб. в месяц) он все это приобрел. Есть информация, что в отделе по противодействию коррупции Свердловской области к Шаньгину возникло много вопросов по данным фактам.

Бывший глава Алапаевска Станислав Шаньгин

В мае 2018 года заключили договор аренды котельных и имущества «ТЭК-1», «ТЭК-2» и «ТЭК-4» с ООО «Алапаевские тепловые сети» («АТС»), директором которой был Игорь Мелкозеров. Стопроцентным учредителем ООО «АТС» была Марина Соколкина, которая до этого длительное время работала в группе компаний Мелкозерова юристом.

Создание «АТС» и работу котельных через это общество можно отнести к выгодным для Шаньгина и Мелкозерова решениям. Договор аренды котельных заключили в мае 2018 года, а отапливать город «АТС» начали только в сентябре. Благодаря этому можно было выводить деньги за аренду с мая по сентябрь — примерно 1,6 млн рублей в месяц.

В марте 2019 года учредитель Марина Соколкина озаботилась тем, что у ООО «АТС» большие проблемы, связанные с задолженностью перед ресурсоснабжающими организациями, а компанию используют для вывода денег. Опасаясь, что результаты деятельности Мелкозерова станут причиной исков и возбуждения дел, и значительную часть убытков в рамках субсидиарной ответственности могут повесить именно на нее, Марина Соколкина начала собирать дополнительную информацию об «АТС». На этом этапе она столкнулась с противодействием со стороны Мелкозерова.

Начался конфликт, Марина Соколкина наняла аудиторскую компанию и обнаружила факты вывода из компании денег на общую сумму около 10 млн рублей (на данный момент все эти требования к бывшему руководителю в виде убытков заявлены в Арбитражный суд). 3 апреля Соколкина уволила Мелкозерова с должности директора.

Учредитель полагает, что в ответ на это Мелкозеров задним числом – 29 марта разорвал договор аренды котельных между «ТЭКами» и «АТС» по соглашению сторон (это решение сейчас также оспаривается в суде).

Параллельно с этим Мелкозеров и компания пытаются выжить Марину Соколкину с котельной. Были попытки проникнуть туда силовыми методами с помощью правоохранителей, которые, к слову, не нашли никаких нарушений.

Сейчас в СМИ идет черная пиар-кампания, в рамках которой население запугивают неизбежным срывом отопительного сезона в Алапаевске. При этом объективных причин для тревог у горожан нет: имущественные споры не повлияют на вход в отопительный сезон. На данный момент готовность котельной на АМЗ – 80%. К началу подачи тепла все будет готово.

Валерию Канахину может грозить наказание до 10 лет лишения свободы

Сроки и уголовные дела

Стоит отдельно поговорить о представителях местного коммунального клана. В настоящее время многие из них или осуждены, или являются фигурантами уголовных дел. Алексей Иванов в марте 2018 года был признан виновным в ряде преступлений экономической направленности. Являясь директором ЗАО «ТЭКУР» (арендовало коммунальные сети и объекты теплоснабжения), он вывел через аффилированные компании деньги, предназначавшиеся для оплаты энергоресурсов. Также он заключил семь фиктивных договоров подряда и попросил своего знакомого подделать подписи представителей подрядчиков на актах приема работ, которые направил в бухгалтерию ЗАО «ТЭКУР». При помощи этих документов он похитил у «ТЭКУР» 11,8 млн рублей.

Муж Галины Канахиной Валерий возглавлял МУП «Алапаевский водоканал» и МУП «Чистые воды Алапаевска». В феврале 2018 года следователи МО МВД «Алапаевский» возбудили против него уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). По версии следствия, во время своей работы господин Канахин регулярно начислял себе премии и другие надбавки, незаконно перечислив себе 5,7 млн рублей.

В 2019 году его также привлекли по ст. 286 УК РФ (превышение полномочий). Позже уголовные дела объединили в одно. Сейчас оно уже находится в суде. Канахину может грозить наказание до 10 лет лишения свободы.

Бывший председатель гордумы Галина Канахина недавно стала помощником главы МО Алапаевское Константина Деева. Многие бывшие подчиненные Канахиной удивлены ее возвращением во власть, вспоминая о том, насколько нервозной была работа под ее руководством. Припоминают Канахиной и сотрудничество с черной пиарщицей Валентиной Гофенберг, против которой позже возбудили несколько уголовных дел (где сейчас Гофенберг, сказать сложно, ее следы теряются в Челябинской области).

Приход Канахиной в качестве помощника главы МО Алапаевское может выйти боком руководителю муниципалитета Константину Дееву, у которого и так есть серьезные сложности — по линии взаимодействия с гордумой. Три депутата местного парламента могут лишиться полномочий из-за ошибок и нарушений в декларациях. Если это произойдет, поддерживающие Константина Деева народные избранники останутся в меньшинстве, что чревато новыми серьезными конфликтами. И вряд ли присутствие Канахиной на должности помощника будет способствовать нормализации ситуации в районе. Скорее наоборот.

Бывший председатель гордумы Галина Канахина недавно стала помощником главы МО Алапаевское Константина Деева

У Игоря Мелкозерова тоже есть проблемы с законом. На сегодняшний день он проходит по двум уголовным делам. В первом деле о преднамеренном банкротстве ООО «Алапаевск-Энерго», которое уже находится в местном суде, говорится о незаконном заключении мирового соглашения по погашению задолженности с «Региональной энергетической компанией», занимающейся мусорным бизнесом (Мелкозерову принадлежит половина компании).

Второе уголовное дело касается неуплаты налогов ООО «Алапаевская ТГК» на 43 млн рублей. Делом занимаются местные органы СКР.

Не все гладко в правовой сфере и у бывшего градоначальника Станислава Шаньгина. Речь идет о странном заключении мирового соглашения по задолженности водоканала в 35 млн руб., когда Шаньгин еще был мэром Алапаевска. Более того, правоохранительные органы сейчас интересует еще один вопрос: на каком основании муниципальные помещения и техника долгие годы безвозмездно передавались компаниям близким Мелкозерову? На данный момент часть имущества уже передана обратно в муниципалитет.

Коммунальный коммерсант Игорь Мелкозеров

Мусорные проблемы

Кроме сложностей с теплоснабжающим бизнесом у алапаевского коммунального клана есть проблемы в сфере вывоза и переработки твердых бытовых отходов. В последнее время местных дельцов от ЖКХ сильно нервируют планы строительства мусоросортировочной станции. Недавно была попытка сорвать публичные слушания по этому проекту.

Судя по всему, подобные скандалы могут устраивать люди близкие Игорю Мелкозерову. Ведь у того есть интересы в данной сфере. В ведении Игоря Владимировича находится старая мусорная свалка, которая уже залезла на пять гектаров в лес.

Еще в 2018 году вокруг строительства мусоросортировочной станции организовывали многочисленные провокации. Несмотря на противодействие, сегодня проект успешно развивается. Инвестор в 2019 году собирается вложить в него порядка 30 млн рублей. 

Не все гладко идет у Игоря Мелкозерова и в плане вывоза мусора из города. Недавно из-за разногласий Мелкозерова с соучредителем Алексеем Морозовым доверительным управляющим Общества начат процесс ликвидации в Арбитражном суде Свердловской области ООО «Региональная энергетическая компания». Сейчас вывозом мусора занимается «Алапаевская транспортная энергетическая компания», не имеющая отношения ни к Мелкозерову, ни к Шаньгину.

Конечно, потеря позиции на рынке не могла обрадовать представителей коммунального клана. Работе новой компании постоянно пытаются мешать. В СМИ появляются негативные публикации, нагнетается тревога о якобы грозящем городу мусорном коллапсе. По факту ничего подобного нет. Предприятие со своей работой справляется.

В ведении Игоря Мелкозерова находится старая мусорная свалка, которая уже залезла на пять гектаров в лес

Коммунальные пережитки 

Рано или поздно на смену «лихим» годам приходят времена цивилизованного рынка. Так происходит и в Алапаевске. Как мы видим, группа «авторитетных» воротил коммунальной сферы терпит одно поражение за другим, а ведущие представители этого клана постепенно обрастают уголовными делами. Судя по всему, этот процесс необратим.   Вопрос лишь в том, как долго он продлится, и какие неприятности горожанам способны принести напоследок представители структур, связанных с бывшими мэром. Вероятно, правоохранительным и надзорным органам стоит внимательно следить за развитием событий, чтобы порядок в сфере ЖКХ наступил быстрее, а его противники не чувствовали себя безнаказанными.