«За два года мы поменяли теплотрасс больше, чем за последние 10 лет»

Главный коммунальщик Белоярки рассказал о подготовке к зиме

13.09.2019 в 05:13, просмотров: 3741

Белоярский городской округ, несколько лет являвшийся для областной власти поводом для головной боли с наступлением отопительного сезона, в этом году одним из первых муниципалитетов в регионе готов к запуску тепла. На территории заменили проблемные теплотрассы, предстоит ввод в эксплуатацию двух новых газовых котельных. О том, как  Белоярка готовилась к наступающей зиме в интервью «МК-Урал» рассказал и.о. заместителя главы Администрации БГО по жилищно-коммунальному хозяйству Антон Полуяктов. 

«За два года мы поменяли теплотрасс больше, чем за последние 10 лет»

– Антон Игоревич, что было сделано за лето в Белоярском городском округе? Не придется ли снова жителям мерзнуть, как это было еще два года назад?

– Тепло подадим в срок, в соответствии с температурным режимом, если среднесуточная температура на протяжении пяти суток будет ниже 8 градусов, то на шестой день мы обязаны обеспечить всех теплом. На данный момент почти все готово. У нас 30 муниципальных котельных, на двух еще идут подготовительные работы – в поселке Совхозном, где меняем придомовой котел, который обеспечивает теплом два дома, и в Студенческом. Там два котла, один мы поменяли, поставили новый летом, сейчас идет ремонт второго. К условной дате 15 сентября все котельные будут готовы, но очевидно, судя по прогнозам метеорологов, отопительный сезон начнется не раньше 19 числа.

На самом деле проблем еще очень много, хотя за последние два года мы поменяли теплотрасс больше, чем за последние десять лет, и все за счет средств местного бюджета. В этом году мы поменяли 7,5 километра теплоснабжения, три с лишним километра водоснабжения. Еще достаточно изношенных теплосетей, а у нас их всего порядка 60 с лишним километров, порядка 25-30% полностью изношены. Аварийные участки, самые проблемные, где рвало, мы поменяли.

– Сколько средств было потрачено на подготовку к отопительному сезону?

– В 2018 году было потрачено на подготовку к зиме около 35 миллионов рублей (на замену теплотрасс и водопроводов), в этом году почти 40 миллионов рублей, если не брать строительство котельных. В настоящее время мы строим две блочные модульные газовые котельные – одну в деревне Измоденово, она будет готова к 15 сентября, вторую – в поселке Белореченский. Там срок сдачи по контракту 30 ноября, но подрядчик обещает сдать на три недели раньше. Поэтому отопительный сезон начнем на старой угольной котельной, потом в течение одного дня переключимся на новую. На их строительство было потрачено около 35 миллионов рублей, это средства местного и областного бюджетов, по линии МинЖКХ нам выделяли. Таким образом, мы постепенно уходим от угольных котельных: в прошлом году у нас было десять угольных и двадцать газовых, сейчас в Измоденово и Белореченском запустим, и будет восемь угольных, 22 газовых. В следующем году, если получится, планируем построить газовую котельную в микрорайоне Баженово в Белоярском.  

За два года количество изношенных сетей удалось сократить в 1,5 раза

– Когда администрацию БГО возглавляла прошлая команда, СМИ пестрели скандальными коммунальными заголовками. В каком состоянии вам досталось хозяйство?

– В удручающем. Как я уже сказал выше, сети сильно были изношены. Мы были вынуждены пойти на банкротство муниципального предприятия «Новые технологии», которое обеспечивает Белоярский городской округ теплом и водоснабжением. МУП накопил огромные долги перед поставщиками ресурсов. В прошлом году было создано МУП «Теплоснабжение», нам впервые за десять лет удалось собрать в нем все муниципальные котельные, забрать их из аренды, так как предыдущее руководство округа раздавало их разным коммерческим предприятиям, например, УК «Белореченская» или ООО «Косулинское производственное предприятие». Последняя организация в декабре 2018 года признана банкротом.

– Вследствие каких причин накапливаются долги у МУП?

– Много факторов. Угольные котельные априори убыточные, к тому же у нас много газовых котельных с абсолютно изношенным оборудованием. Порядка 80% котельных – убыточные. Второй фактор – собираемость платежей с населения и организаций. На сегодня эта цифра порядка 80%. Только бывшему МУП «Новые технологии» население должно 60 миллионов рублей. Это достаточно серьезная сумма. Претензионно-исковая работа ведется, но не все удается взыскать. Не буду скрывать, у МУП «Теплоснабжение» на конец отопительного сезона 2018/2019 гг. накопилось уже 22 миллиона рублей долгов за поставку энергоресурсов. Думой даны гарантии в размере 20 миллионов рублей на их погашение, до конца недели будет полностью погашена задолженность перед газовиками, и два с лишним миллиона рублей направим на погашение долгов перед Энергосбытом.

– Какой выход вы видите из этой ситуации?

– Есть планы по концессии, за ней будущее, в следующем году готовы рассматривать варианты, но перед этим надо провести полную инвентаризацию. Мы готовы передать коммунальное хозяйство либо частично, либо целиком разумному концессионеру, который готов вкладываться в развитие и предоставит четкий план своих действий.

– В социальных сетях один из депутатов БГО регулярно критикует администрацию по вопросам «коммуналки». Одна из претензий – по части реализации «мусорной» реформы.

– Проблем по так называемой экологической реформе действительно много. У нас на территории до 2018 года практически полностью отсутствовали контейнерные площадки, почти везде шел так называемый помешочный сбор мусора. Было от силы 8-10 контейнерных площадок на 45 населенных пунктов. В 2018 году построены 32 контейнерные площадки вместе с баками за счет средств местного бюджета, необходимо еще около 200 площадок и 1000 баков. Нам помогает регооператор «Спецавтобаза». Сейчас подали заявку в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, чтобы на условиях софинансирования нам выделили средства на строительство площадок на 2020 год.

– В Екатеринбурге существует проблема с полигонами, как она решена в Белоярке?

– Отходы свозятся на полигон на окраине поселка Белоярский, примерно в шести километрах от населенного пункта. Полигон эксплуатирует ООО «УМПО», у компании есть лицензия на обработку и утилизацию отходов. Туда свозятся отходы с нашего округа и с нескольких соседних, согласно схеме, утвержденной МинЖКХ. Мы вмешиваться не можем, только как третьи лица. 

– Как идет реализация программы капремонта многоквартирных домов?

– В этом году в программу капремонта у нас включено шесть домов, из них в четырех согласно графику сделан ремонт кровли и в двух домах – комплексный ремонт, включая ремонт кровли, фасада, подвальных помещений, замену систем электроснабжения, теплоснабжения, водоотведения. По кровлям все работы завершены, по комплексному ремонту до конца недели подрядчики обещали все сделать. У нас есть проблема в том, что много домов вообще признано аварийными, и делать там ремонт нецелесообразно, их надо сносить. Всего около 50 домов в списке на переселение, но из них только четыре попали в программу на 2024 год. Мы обратились с просьбой к губернатору о выделении средств из Резервного фонда, наш вопрос рассматривается, будут согласительные комиссии, и есть надежда, что какие-то совсем ветхие дома переселим в следующем году. Земельные участки подобраны под строительство.

– С какими еще просьбами муниципалитет будет обращаться в ходе работы согласительных комиссий по обсуждению бюджета в правительстве?

– Сейчас много готовых, разработанных проектов, которые необходимо реализовывать. Нужны средства на реализацию многострадального проекта по строительству школы и детского сада в селе Косулино. Проектируем реконструкцию очистных сооружений стоимостью 300 миллионов рублей, и если в МинЖКХ нам пойдут навстречу, то за два-три года будет готово. Есть три проекта на ремонт гидротехнических сооружений – две плотины в  Некрасово и одна в поселке Соколовское. Готов проект на ремонт Кочневской ГТС на реке Белой, мы обращаемся в Минприроды за софинансированием, есть предварительная договоренность, что деньги будут выделены и, если согласительные комиссии пройдут успешно, то в следующем году приступим к работе.