Контрафакт – за борт! Современное состояние огнезащиты – это минное поле

Развитие малого и среднего бизнеса позиционируется как один из стратегических проектов нашего государства. В рамках этого начинания не раз декларировалось о необходимости снижения нагрузки на предприятия. В области контроля качества выпускаемой продукции такие послабления вылились в перевод сертификации от госконтроля на коммерческие рельсы. Это привело к появлению на прилавках псевдонатуральных продуктов с громкими названиями, ассоциирующимися у нас с понятиями высочайшего качества, чудодейственных лекарств, которые ничего не лечат, и т.д.

Контрафакт – за борт! Современное состояние огнезащиты –  это минное поле

Сегодня государство созрело к тому, что в этой области пора наводить порядок. На пути недобросовестных производителей строятся преграды, заставляющие их выпускать более качественную продукцию. Например, мы видим, что на прилавках магазинов есть «Молоко» и есть «Молочные продукты», а значит, можем сознательно сделать выбор в пользу качества. К счастью, таких примеров всё больше и больше…

Как заплатишь, так и напишут

Но давайте посмотрим, как обстоит контроль качества продукции противопожарного назначения, на примере огнезащитных составов и систем. Федеральным законом №123 установлено, что все средства огнезащиты подлежат обязательной сертификации. Коммерческие сертификационные центры в погоне за выгодой предлагают пройти сертификацию по самой простой схеме:

1. клиент (производитель) определяет какой продукт ему необходимо сертифицировать и какие качественные показатели он хочет видеть в сертификате;

2. сертификационный центр подсчитывает, сколько будет стоить данное желание клиента, и сообщает ему сумму и дату, когда сможет доставить заказчику оформленный сертификат.

Обычно в данной схеме не находится места проведению инспекционного контроля предприятия, с целью определения возможности выпускать сертифицируемую продукцию, а также огневым испытаниям для определения ее огнезащитных свойств.

Необходимо отметить, что усилиями Федеральной Службы по Аккредитации за несколько последних лет количество сертификационных центров сократилось с нескольких сотен до нескольких десятков. Недобросовестные сертификанты лишаются аккредитаций, но тут всплывает ещё одна проблема. Сертификаты, ранее выданные сертификационными центрами, которые позже были лишены аккредитации, признаются действительными до окончания срока их действия. Согласно действующему законодательству, сертификат может отозвать только тот сертификационный центр, который его выдал. Вот и получается, что навыдавал такой «центр» сертификаты с фантастическими характеристиками, поплатился за это своей аккредитацией, но бумажки с «липовыми» показателями отозвать никто не может. И это «прокол» Росаккредитации. А большинство заказчиков и надзорных органов, которые сталкиваются с подобной «сертифицированной продукцией», проверить её качественные показатели не в состоянии, потому что для этого необходимо дорогостоящее, специализированное оборудование и соответствующие специалисты. Вот и приходится заказчикам и органам контроля «верить» таким бумажкам, сопровождающим продукцию крайне сомнительного качества.

Сложившаяся ситуация благоприятствует появлению предприятий, имеющих в своем активе только гараж с бетономешалкой, не вкладывающих в разработки ни одной копейки, покупающих «сертификаты» и выводящих на рынок крайне сомнительную продукцию, которая по бумагам в разы «превосходит» лучшие отечественные и зарубежные разработки.

Испугались игры по правилам?

Сегодня уровень фальсификата на российском рынке вспучивающихся огнезащитных составов составляет 100%. Данная цифра получена на основании нескольких серий независимых испытаний. В 2014-2015 годах ВНИИПО по заказу одного из системных потребителей провёл цикл огневых испытаний независимо закупленных огнезащитных составов, в сертификатах которых были прописаны показатели огнезащитной эффективности от 90 до 120 минут. Результаты же реальных огневых испытаний составили от 19 до 32 мин. (статья «Огнезащита проходит испытания», Журнал «Безопасность объектов ТЭК», 2015 г., №1).

После пожара на Березовской ГРЭС, где не сработала огнезащита и, в результате, прямой убыток, по разным оценкам, составил от 11 до 55 млрд руб., ПАО «Юнипро» в 2016-2018 годах провело конкурсный отбор огнезащитных составов для своих объектов. На конкурс могли заявиться любые организации, производящие огнезащитные материалы. На огневые испытания выбиралась любая упаковка огнезащиты либо со склада производителя, либо из закупленной партии. После отбора проб приглашались производители данных материалов, которые под наблюдением специалистов ПАО «Юнипро» наносили в строгом соответствии с техрегламентом отобранный состав на испытуемый образец. 

Узнав о таком подходе к отбору проб для огневых испытаний, многие производители отказались участвовать в подобном конкурсе. При этом результаты десятков огневых испытаний показали, что реальная огнезащитная эффективность российских огнезащитных составов в разы меньше показателей, прописанных в сопровождающих их сертификатах. В результате столь огромной работы были отобраны одна конструктивная система огнезащиты из базальтовых супертонких волокон российского производства и один вспучивающийся огнезащитный состав на эпоксидной основе иностранного производства, который показал требуемые 90 минут огнезащитной эффективности (при этом толщина нанесения и, соответственно, расход данного состава был выше в 1,5 раза, в отличие от величин, прописанных в сертификате).

По фальсификату – огонь!

«ТИЗОЛ» выпускает огнезащитную продукцию на основе базальтовых супертонких волокон (БСТВ) с конца прошлого века. Качество огнезащитных решений подтверждено огневыми испытаниями не только в аккредитованных пожарных лабораториях, но и в реальных пожарах.

За последние годы на рынке появилось множество мелких предприятий, выпускающих подобную продукцию. Их техническое оснащение не позволяет оценить стабильность качества выпускаемого продукта, и, тем не менее, пользуясь законодательными пробелами в области сертификации, для подобных материалов покупаются сертификаты, в которых прописаны фальшивые огнезащитные характеристики, в разы превышающие реальные. Согласно купленным бумажкам, для фиктивного обеспечения требуемой огнестойкости материалов, выпускаемых такими предприятиями, необходимо в разы меньше, нежели для реального решения данного вопроса. Соответственно, когда на строительных площадках заказчики оценивают предложения, поданные различными предприятиями, нередко выбираются наиболее дешёвые решения, которые подтверждаются фальшивыми сертификатами, а соответственно, обеспечение пожарной безопасности становится не реальным, а бумажным.

Для наиболее объективной оценки огнезащитных свойств выпускаемой продукции на предприятии АО «ТИЗОЛ» в 2016 г. было построено и аттестовано собственное испытательное оборудование, оснащение которого превосходит абсолютное большинство аккредитованных испытательных лабораторий. Помимо постоянно проходящих испытаний собственной продукции, был проведен цикл испытаний различных огнезащитных систем на основе БСТВ сторонних производителей. Данные испытания имели максимальную пуб­личность – на них приглашались представители областных министерств, надзорных органов, МЧС, потенциальных потребителей, средств массовой информации. В ходе испытаний наглядно показывались и объяснялись нормативные методики, по которым оцениваются огнезащитные характеристики испытуемых систем. Результаты испытаний однозначно показали фальшивость огнезащитных характеристик, прописанных в «купленных» для такой продукции сертификатах.

Позднее, при содействии Ассоциации «Союз-01», аналогичные испытания данных систем были проведены в ЦНИИСК им. Кучеренко. Результаты вновь полностью подтвердились. Придание огласки проведённым мероприятиям привело к тому, что АО «ТИЗОЛ» и Ассоциацию «Союз-01» стали обвинять в непорядочности.

Гримасы конкуренции

Что касается по-настоящему непорядочной конкуренции среди производителей огнезащитной продукции, то сегодня она выходит на новый уровень. Так, например, в этом году вышел в свет СП 433.1325800.2019 «Огнезащита стальных конструкций. Правила производства работ», разработанный в ЦНИИСК им. Кучеренко. Среди авторов данного документа в полном составе присутствует руководство ассоциации «КРИЛАК», которая производит огнезащитные краски и штукатурки. Соответственно, положения этого свода правил почти полностью повторяют технологические регламенты по применению огнезащитных материалов, производимых «КРИЛАКом», а отдельные пункты напрямую запрещали применение на территории РФ признанных во всём мире минераловатных и плитных средств огнезащиты. Данный документ был принят Минстроем РФ вразрез с мнением противопожарного сообщества. Более ста замечаний и предложений, подготовленных ВНИИПО и техническим комитетом «Пожарная безопасность», вообще не были приняты во внимание. Только слаженные действия и солидарная позиция Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли, ассоциации «Союз-01», ряда крупнейших НИИ и производителей средств огнезащиты позволили ограничить требования выше­указанных пунктов.

С таким подходом нам не рады

С 1 января 2020 г. вступает в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017). Одно из его предназначений – установление на территории ЕАЭС единых правил применения и оборота продукции пожарно-технического назначения.

Необходимо понимать, что пока в России не будет наведен порядок со средствами огнезащиты, члены Евразийского экономического союза, особенно Республика Беларусь, у которой в этой области порядок несравненно выше, будут всячески противиться проникновению российских средств огнезащиты на свою территорию.

Соответствие российских средств огнезащиты характеристикам, прописанным в сертификатах, можно обеспечить только сов­местными усилиями добросовестных производителей, сертификационных центров и органов надзора. Это трудновыполнимая, но вполне реальная задача, в ходе решения которой за бортом останутся многие «халявщики», которые озабочены только зарабатыванием денег. Но иначе пожарную безопасность наших сограждан обеспечить невозможно.

На правах рекламы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру