Эксперты назвали преимущества площадки Приборостроительного завода для строительства Собора святой Екатерины

09.10.2019 в 14:59, просмотров: 555

Эксперты назвали преимущества площадки Приборостроительного завода для строительства Собора святой Екатерины

В Екатеринбурге состоялся круглый стол, посвященный опросу по строительству собора Святой Екатерины.

Участники мероприятия, включая профессиональных архитекторов, экологов и других экспертов высказали свое мнение относительно плюсов и минусов предлагаемых площадок. Заслуженный архитектор России Михаил Вяткин напомнил, что архитекторы давно предлагали площадку на месте бывшего приборостроительного завода. Вместе с тем, по его мнению, здесь необходимо не просто построить храм, но и благоустроить территорию

«Должен быть реконструирован целый квартал: улица Пушкина, переулок Почтовый, набережная, Горького, Первомайского, и, может быть, даже зайти на Пролетарскую, – отметил он. –То есть, должен появиться исторически-культурный центр Екатеринбурга. У нас не хватает выхода на набережную со стороны сквера Попову, тут бы могли появиться какие-то связи.

По мнению члена общественной палаты Ольги Старцевой, строительство собора на месте завода будет способствовать улучшению экологической ситуации в центре города.

«Площадка приборостроительного завода – это «броневик», закрытое пространство, которое очень сложно обойти, он рвет культурную ткань Екатеринбурга и не вписывается среди старинных особняков, – отметила она. –  Его надо однозначно убирать, спасибо тому, кто это готов сделать. Храм, наоборот, собирает вокруг себя людей и открывает пространство, вокруг будут зеленые насаждения, дополнительные места для отдыха».