Совладельца известной уральской компании-провайдера отправили в колонию

09.10.2019 в 16:00, просмотров: 292

Свердловский областной суд ужесточил приговор известному предпринимателю, соучредителю ITM Холдинг (владеет интернет-провайдером «Планета» и медиапорталом Weburg.net) Юрию Юдину. Мужчину, который, как установили суды двух инстанций, систематически издевался над ребенком своей подчиненной, увели из зала суда в наручниках. За реальное лишение свободы выступала не только прокуратура, но и активисты.

Совладельца известной уральской  компании-провайдера отправили в колонию
Фото: static.ngs.ru

Заседание судебной коллегии Свердловского областного суда по уголовным делам состоялось 8 октября в закрытом режиме, поскольку потерпевшим по делу проходит несовершеннолетний. Жалобу на приговор Пригородного районного суда подала областная прокуратура, посчитавшая условный срок слишком мягким наказанием. Как сообщает старший помощник прокурора Марина Канатова, коллегия согласилась с позицией надзорного ведомства. Вместо четырех лет условно Юрий Юдин получил четыре года колонии общего режима. До сих пор находившегося под подпиской о невыезде коммерсанта взяли под стражу в зале заседания.

Дело известного предпринимателя вызвало широкий общественный резонанс. По версии следствия, Юдин систематически издевался над малолетним ребенком одной из сотрудниц компании: втыкал в руку иголки, надевал электроошейник и бил кнутом. Свои действия он объяснил тем, что действовал по просьбе матери. Бывшие же сотрудники компании рассказывали ряду СМИ, что Юрий Юдин создал что-то наподобие секты в холдинге, для участников которых «воспитательные» истязания были нормой.

По воспоминаниям некоторых людей, в компании существовал культ личности генерального директора (этот пост Юрий Юдин покинул после возбуждения уголовного дела). Сотрудники посещали выездные мероприятия на природе, в ходе которых преклонялись перед своим боссом, стояли перед ним на коленях, выполняли унизительные задания, получали пинки и т. п. По слухам, свою секту любитель творчества группы «Кино» Юдин назвал «Группа крови».

Приговор Пригородного районного суда, который, вопреки позиции прокуратуры, назначил Юрию Юдину условное наказание, вызвал массу негативных отзывов как со стороны простых пользователей соцсетей, так и общественных деятелей. Жительница Нижнего Тагила Маргарита Мурзина провела пикет с требованием ужесточить наказание, а также создала петицию с аналогичным требованием на портале change.org, которую подписали более 21 тысячи человек. Кроме того, в социальных сетях получил распространение хештег #отключаюпланету.