Нацпроект «Жилье и городская среда» в Екатеринбурге в 2019 году преобразил 39 дворов

16.10.2019 в 15:48, просмотров: 615

В Екатеринбурге завершено благоустройство 39 дворов. Реконструкция придомовых территорий, инициаторами которой выступили сами горожане, осуществлялась в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и охватила все районы мегаполиса. На нескольких объектах 14 октября побывал и встретился с жителями заместитель министра энергетики и ЖКХ Андрей Кислицын.

Нацпроект «Жилье и городская среда»  в Екатеринбурге в 2019 году преобразил 39 дворов
Фото: midural.ru

На всех территориях, убедился он, выполнен ремонт асфальтового покрытия и тротуаров, установлены скамейки и освещение, высажены газоны и молодые деревья. Появились яркие горки, песочницы, игровые и спортивные комплексы. Практически в каждом дворе по желанию жителей оборудовали площадки для воркаута, во дворе по улице Луначарского, 74 построили специальную площадку для выгула собак, а на проезде Теплоходном, 9 – мангальную зону.

«У нас и раньше был красивый двор, но в нем почти ничего не было для детей. Проектировали все сами, вместе с управляющей компанией, сами решали, где что устанавливать, и при строительстве были учтены все наши предложения. Теперь мы просто в восторге и очень рады, что нам сделали такую прекрасную площадку. У нас стали играть в баскетбол, на снарядах стали заниматься, но главное – детям все сделали хорошо, все для них – и качели, и карусели. Люди приходят с соседних улиц, из соседних дворов – смотрят, удивляются и все спрашивают, как тоже сделать таким красивым свой двор», – поделилась жительница дома 76 по улице Первомайской Лидия Киселева.

Такую же высокую оценку своим обновленным территориям дали жители и других дворов, сообщает свердловский Департамент информационной политики.

В текущем году на благоустройство дворов Екатеринбурга из бюджетов всех уровней было выделено около 258 миллионов рублей. Почти 14 миллионов на эти цели на условиях софинансирования направили жители.

«Как мы видим, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», реализуются самые разные и даже уникальные проекты. И наряду с парками, скверами и другими общественными территориями, немаловажная часть этой работы – наши дворы, потому что живем мы все-таки в конкретном доме, конкретном дворе. И если у жителей появляется возможность на каждые вложенные пять копеек получить помощь из бюджета в размере 95 копеек, и дальше взять на себя только лишь обязательства по дальнейшему содержанию своего двора, этим шансом, конечно же, нужно воспользоваться», – сказал Андрей Кислицын.

Характерной особенностью этого года, отметил замминистра во время осмотра дворовых территорий, стало то, что практически на всех реконструированных площадках Екатеринбурга появилась инфраструктура для людей с ограниченным возможностями здоровья, в очень многих дворах жители устанавливают спортивные комплексы и уличные тренажеры.

«В начале программы было много дебатов – стоит ли на Урале делать воркаут-площадки, если у нас почти две трети года – зима и осень. Но сейчас мы видим, что спортивной инфраструктурой активно пользуются и дети, и молодежь, и люди старшего поколения, потому что здоровый образ жизни сегодня не просто пропагандируется, но и многие его придерживаются», – подчеркнул замминистра энергетики и ЖКХ.

Старт масштабному развитию комфортной городской среды в Свердловской области был дан в 2017 году. Тогда в рамках одноименного приоритетного проекта на Среднем Урале было благоустроено 99 дворов и 34 общественных территории. В 2018 году реконструкция прошла в 41 муниципалитете и охватила уже 102 дворов и 38 общегородских пространства.

В текущем году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе благоустраивается 68 дворовых и 56 общественных территорий. Подавляющая часть работ уже сдана и целый ряд объектов уже находится в эксплуатации. Оставшиеся общегородские и дворовые пространства должны быть введены к 1 ноября.

Необходимо усилить взаимодействие муниципалитетов с региональным Министерством строительства и развития инфраструктуры по подготовке и актуализации градостроительной документации, чтобы увеличить темпы жилищного строительства в Свердловской области. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев.

По словам Евгения Куйвашева, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» Свердловской области к концу 2024 года нужно увеличить годовой объем ввода жилья до 3,3 миллиона квадратных метров.