«Тактика обязательно приведет к победе»: эксперты о мечтах и амбициях Евгения Куйвашева

Губернатор опубликовал очередную программную статью

18.10.2019 в 18:28, просмотров: 1091

Если за твоей спиной более четырех миллионов свердловчан, то в любой ситуации нужно принимать выверенные, взвешенные и понятные людям решения. Об этом пишет губернатор Евгений Куйвашев в своей программной статье. В ней он рассказывает о результатах работы и строит амбициозные планы. Опрошенные эксперты считают, что необходимо и дальше двигаться в том направлении развития региона, которое выбрал глава Среднего Урала, уделять особое внимание свердловчанам и усилено контролировать выполнение программы «Пятилетка развития», указов президента и нацпроектов.

«Тактика обязательно приведет к победе»: эксперты о мечтах и амбициях Евгения Куйвашева
фото: Департамент информационной политики

Контроль нацпроектов и «Пятилетки развития»

Программная статья свердловского губернатора Евгения Куйвашева под названием «Не бояться мечтать. Вчера – мечта, сегодня – цель, завтра – реальность» вышла 18 октября в «Областной газете».

В качестве анонса глава региона напомнил о задачах, поставленных президентом Владимиром Путиным и касающихся запросов россиян. Губернатор при выполнении этих задач, подчеркивает Евгений Куйвашев, опирается на мнение и рекомендации специалистов, ученых, депутатов, но финальное решение остается за ним.

«Нести ответственность за выбор пути мне. Это не высокие слова, а будничная реальность управления таким сложным и развитым регионом, как Свердловская область», – пишет глава региона.

Он вспоминает о борьбе за право проведения ЭКСПО-2025. Несмотря на то, что Екатеринбург не выиграл выставку, о столице Урала узнали во всем мире и теперь доверяют проведение международных мероприятий (только в 2019 году: саммит GMIS, Иннопром, чемпионат мира по боксу, Всемирный день городов и другие). Сейчас власти работают над плановой и долгосрочной загруженности выставочных и конгрессных площадок, созданием «Умного города», подготовкой к Универсиаде-2023, строительством новых районов. Губернатор уверен, что эти планы реализуются в ближайшие годы во многом благодаря участию Свердловской области в гонке за право проведения ЭКСПО-2025.

Особую роль в достижениях региона играет и программа «Пятилетка развития», принятая в 2017 году. Предложения в нее могли внести все жители Свердловской области. Отчасти благодаря этой программе регион сейчас находится в ТОП-10 по значительному количеству показателей.

«Задача, которую я поставил и министерствам, и группе Маслакова (зампредседателя Заксобрания – Прим.) – выявить слабые места в реализации «Пятилетки развития» и дать конкретные предложения. Мы должны учесть реальные достижения, чтобы развить их, вы­явить ошибки и узкие места, которые неизбежны в столь масштабной, сложной работе», – пишет глава региона.

По словам председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной, которая прокомментировала статью, задача депутатов областного парламента и представительных органов местного самоуправления – контролировать эффективность расходования средств по национальным проектам.

«В Свердловской области 31 миллиард рублей будет направлен для достижения целей национальных проектов. Уже сегодня строятся новые объекты, и депутаты выезжают на них, взаимодействуют с органами власти всех уровней. И на эффективное взаимодействие нацелил нас губернатор в своей статье», – заявила Людмила Бабушкина.

По ее словам, глава региона еще раз отметил, что поставленные им задачи реализуются, и многое еще предстоит сделать. В первую очередь, это касается реализации майского указа президента и нацпроектов. На это выделены региональные деньги и беспрецедентное федеральное финансирование.

«Я считаю, что это очень хорошо, когда губернатор в этой текучке невообразимой, которая существует – ЖКХ, дороги, промышленность, разные московские поручения, находит время задуматься и предложить свое видение стратегическое развития территории, которую он возглавляет. Это дорого стоит и, конечно, за каждым словом, за каждой буквой стоит огромный опыт, и каждое предложение – выстраданное», – говорит председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин из статьи Евгения Куйвашева выделяет раздел, посвященный «Пятилетке развития». По его словам, это серьезный программный документ, от выполнения которого зависит жизнь каждого жителя области.

«Рассказывая о том, что сделано, Евгений Владимирович откровенно заявляет о необходимости усиления контроля выполнения майского указа президента России и реализации «Пятилетки развития». Для этого уже создана правительственная мониторинговая группа. Я обязательно переговорю с коллегами в Общественной палате с тем, чтобы подключиться к этой работе, так как убеждён, что без широкого вовлечения общественности решить задачи, поставленные «Пятилеткой развития», будет далеко не просто», – говорит Александр Левин.

Переезд чиновников

Говоря о перспективах развития Екатеринбурга, губернатор отметил, что в городе появились и еще появятся несколько районов: «ВИЗ-Правобережный», «Новокольцовский», «Солнечный», «Академический», «Северная корона».

Как сказано в статье, набережная Верх-Исетского пруда станет дополнительным центром развития города с высоким потенциалом в сферах администрирования, бизнеса, финансов, культуры и спорта. Евгений Куйвашев, напоминает о своем поручении региональному правительству проработать вопрос переезда некоторых органов государственной власти в новые административные здания района ВИЗ-Правобережный.

По словам председателя екатеринбургской городской думы Игоря Володина, Евгений Куйвашев обозначил в статье приоритетные направления работы, включая развитие Екатеринбурга, которому он уделяет особое внимание, как локомотиву роста всего уральского региона. Поддержка главы региона уже положительно повлияла на внешний вид города, на показатели его социально-экономического развития.

«Екатеринбург – один из лидеров среди мегаполисов страны, авторитетная международная площадка. Это хорошо, но радоваться успехам необходимо, не сбавляя шага к поставленным целям, какими бы амбициозными они ни были, – считает Игорь Володин. – Указанные векторы ведут к социально-экономическому укреплению региона, развитию городов, повышению уровня комфорта в них, улучшению жизни граждан. Всего этого и даже большего мы обязательно сможем достичь. Нужно продолжать двигаться к намеченному в одной связке – власть, население, бизнес-сообщество».

Свое наследие региону оставит и Универсиада-2023. В Екатеринбурге появится множество спортивных объектов, студенческая деревня, будут благоустроены территории. Также Евгений Куйвашев ждет развития Нижнего Тагила и других муниципалитетов.  

«Сегодня часто власть ругают за ошибки, а ведь «тот не ошибается, кто ничего не делает». Будем двигаться вперед, преодолевая трудности и делая выводы. Как спортсмен я знаю, что путь к пьедесталу проходит через ряд событий, которые формируют опыт. Если сосредоточиться на успехе, конечном результате, то тактика обязательно приведет к победе. Все вместе мы обязательно к ней придём!» – отмечает Игорь Володин.

Сложный разговор

В конце программной статьи Евгений Куйвашев отмечает, что принятые решения и планы, возможно, интересуют уральцев меньше, чем злободневные социальные проблемы. Среди наболевших вопросов: дороги, школы, ЖКХ, здравоохранение, переселение из аварийного жилья и так далее.

«Необходимо серьезно улучшить работу первичного звена здравоохранения, нужны сильные решения по борьбе с бедностью, активизация работы по благоустройству наших городов и сёл, наведение порядка с промышленными и бытовыми отходами. Проблем много, но мы знаем, как их решить», – отмечает губернатор.

На данный момент в регионе идет работа по формированию бюджета на следующий год. Поэтому необходимо расставить приоритеты, заданные в нацпроектах и в программах развития.

«Будут и предельно конкретные ответы на вопрос «как решаются острые проблемы»: в цифрах бюджетных расходов, с фамилиями ответственных за реализацию и со сроками исполнения, – пишет губернатор. – Стратегия развития Свердловской области была и остается неизменной – сохранить опорный, становой характер Урала... И обязательное условие – сохранить социальный характер нашей государственной политики – ориентированной на повышение качества жизни уральцев и пропаганду здорового образа жизни».