В Ирбите открыли экологичную котельную и начали масштабную реконструкцию общественных пространств

В одном из старейших городов Урала намерены в кратчайшие сроки решить наболевшие коммунальные и социальные проблемы

18.10.2019 в 10:15, просмотров: 2390

В Ирбите запустили новую котельную, которая обеспечит теплом и горячим водоснабжением практически половину города. Объект уникален для Свердловской области и для России благодаря оборудованию, позволяющему уменьшить расход газа и электроэнергии, снизить воздействие на окружающую среду. Это отметил и.о. губернатора Алексей Орлов, подчеркнув, что в городе успешно решаются и многие другие проблемы. В Ирбите благоустраиваются общественные территории, ремонтируются дома, социальные объекты. Заметное движение вперед произошло в последний год, когда инвесторы, областные и федеральные власти стали вкладывать в Ирбит значительные средства.

В Ирбите открыли экологичную котельную и начали масштабную реконструкцию общественных пространств

Обеспечить теплом по-умному»

9 октября в Ирбите начала работать новая блочно-модульная котельная, построенная в рамках соглашения правительства Свердловской области и компании «Рoснефть». Событие стало знаковым из-за уникальности нового пункта подачи тепла и горячего водоснабжения, который будет обслуживать практически половину города.

Это первая в России котельная, где использованы современные итальянские горелки, оснащенные электронной системой управления с автоматическим переключением, которые могут работать на газу и на мазуте. Также здесь установлены котлы нового поколения с повышенной теплостойкостью, изготовленные на пермском заводе. Сочетания всех новаций позволило сделать эту котельную более эффективной. При минимальных затратах электроэнергии и газа она дает максимальный объем энергии. Оборудование котельной позволяет на 11% сократить удельные расходы на газ и на 44% –траты на электроэнергию. Это позволит не повышать тариф на теплоснабжение и горячую воду для жителей Ирбита.

Оборудование котельной позволяет сократить расходы на газ и электроэнергию

На торжественной церемонии открытия и.о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов отметил важность того, что новый объект является энергоэффективным, экономически выгодным и уменьшает воздействие на окружающую среду.

– Это позволяет говорить, что жители Ирбита сегодня получили очень надежный источник тепловой энергии и горячей воды. Это самым положительным образом повлияет на качество жизни наших земляков, – сказал Алексей Орлов.

Объект возвели в рамках государственно-частного партнерства. «Рoснефть» построила котельную, а региональные власти модернизировали сети.

И.о. губернатора Алексей Орлов и директор департамента трейдинга газа и продуктов переработки компании НК «Роснефть» Йорг Тумат оставили автографы на ленте, которую перерезали при открытии котельной

Это первая в России котельная, где использованы современные итальянские горелки, оснащенные электронной системой управления с автоматическим переключением

– Мы с компанией «Рoснефть» эту работу не прекращаем в рамках подписанного соглашения между Игорем Сечиным (председатель совета директоров «Рoснефти» – Прим.) и губернатором Евгением Куйвашевым. Мы очень жестко следуем тем обязательствам, которые на себя взяли. «Рoснефть» инвестирует в строительство новых современных котельных. В рамках соглашения мы в Свердловской области открыли уже восьмую котельную. Работа будет продолжена, – сказал Алексей Орлов.

Важность совместной работы отметил и директор департамента трейдинга газа и продуктов переработки компании НК «Рoснефть» Йорг Тумат. Он сообщил, что в рамках соглашения в данный момент ведется проектирование котельной в Красноуфимске.

– Стоит задача не только обеспечить теплом город, но и сделать это по-умному. Старые угольные котельные необходимо переводить на газ, благодаря этому можно достаточно легко получить эффективность и уменьшить выбросы вредных веществ, – сказал Йорг Тумат. – Мы живем во время изменения климата. Производство должно стать более экологичным.

Глава Ирбита Николай Юдин: «Мы сделаем город еще более привлекательным для горожан и туристов

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов пояснил, что в прошлом году в рамках соглашения с «Рoснефтью» запустили котельную в Михайловске, модернизировали другую котельную в Ирбите. На следующий год начнется строительство новой котельной в Артемовском. В рамках соглашения «Рoснефть» ежегодно вкладывает в модернизацию теплового сектора и газификацию до 300 млн рублей.

– Ирбит – это уникальный муниципалитет в Свердловской области. Здесь за два года вводится в эксплуатацию вторая котельная, – сказал глава города Николай Юдин. – В прошлом году мы ввели 20-мегаваттную котельную. Новая 36-мегаваттная котельная полностью обеспечит теплом и горячей водой жителей района Мотоциклетного завода. Могу сказать, что качество воды кардинально изменится. Наконец-то жители получат чистую горячую воду.

С появлением новой котельной решается и другая проблема – строительство транзитной дороги для крупногабаритного транспорта. Сейчас поток идет через исторический центр, а планируется направлять его по объездной. Новая дорога должна пройти по территории старой котельной, которую вскоре демонтируют.

Благоустройство города

Кроме изменений в сфере теплоснабжения в Ирбите произошли заметные сдвиги и в других секторах. В городе благоустраивают несколько общественных пространств на средства федерального, областного и местного бюджетов.

Реконструируется аллея памяти Мотозаводцев, на благоустройство которой в текущем году выделено 20 млн рублей. Заменено асфальтовое покрытие, отремонтированы ограждения, памятники, обелиск, установлены новые урны, скамейки и светильники. Сейчас ведется посадка голубых елей.

На благоустройство аллеи памяти Мотозаводцев в текущем году выделили 20 млн рублей

Параллельно ведутся работы на бульваре Победы. Через месяц должно завершиться строительство фонтана, идет монтаж бюстов 11 героев войны. На их изготовление были выделены средства из резервного фонда Свердловской области.

– К 9 Мая – к 75-летию Победы – мы должны полностью завершить благоустройство бульвара. Сделаем малые архитектурные формы, освещение, скамейки, детские площадки, – рассказывает Николай Юдин.

Строительство фонтана должно завершиться в ноябре

В Пассаже установлен макет центральной части Ирбита

Помимо этого местные власти провели работы на площади Ленина, отремонтировали местный стадион, ДК имени Костевича, на котором отреставрировали фасад, сохранив мозаику художника Миши Брусиловского.

На следующий год планы также большие – предстоят работы на пяти дворовых территориях и одной общественной. Стоимость заявки порядка 100 млн рублей.

Местные власти планируют войти в федеральную программу, чтобы построить набережную реки Ирбит. Здесь уже провели археологические изыскания, подтвердившие, что работы проводить можно – исторических ценностей там нет. Эта стройка нужна не только для создания еще одной благоустроенной территории, но и для укрепления берега под зданием исторического Пассажа.

86 объектов культурного наследия

Областные и местные власти занимаются и историческим обликом Ирбита, одного из самых посещаемых городов Свердловской области. На данный момент в городе 86 объектов культурного наследия. Некоторые из них находятся в плачевном состоянии. По словам Николая Юдина, планируются большие работы по реконструкции зданий.

В 2020 году пройдут работы по реставрации нескольких из них. Также планируется демонтировать некоторые исторические здания, которые признаны аварийными и в которых живут люди. На их месте будут построены дома в том же стиле, чтобы сохранить исторический облик города.

Площадь Ленина, где установлен памятник Екатерине II, благоустраивают в несколько этапов

В Ирбите будут строить набережную реки. Берег, на котором располагается Пассаж, будут укреплять

– На данный момент аварийными признали порядка 40 домов. Это большая проблема, – говорит Николай Юдин.

Помимо реконструкции исторических зданий планируется строительство новых. Уже готовы проекты двух пятиэтажных домов. Выделено 157 млн рублей на возведение одного из них. Этот дом будет строиться на улице Маршала Жукова по поручению губернатора. В том же районе возведут детский сад на 270 мест.

С инвесторами работают не только в теплоснабжающем секторе. Уже есть принципиальная договоренность с «Рoснефтью» о строительстве детской площадки на 1,5 млн рублей. Такие отношения стали возможны благодаря тому, что у муниципалитета нет задолженности перед поставщиком газа.

Местные власти провели ремонт стадиона «Юность»

Николай Юдин надеется, что в следующем году будет готов проект создания второй ветки водовода в рамках программы «Чистая вода». На него необходимо 19 млн рублей.

– За три года мы должны построить новые очистные сооружения, – рассказывает глава Ирбита. – Они обойдутся в 760 млн рублей. Областное правительство уже выделило часть средств.

В городе не забывают и про давние коммунальные проблемы. В прошлом году закупили спецтехнику на 14 млн рублей, в этом – на 25 млн рублей. Например, приобретена каналопромывочная машина для очистки канализационных труб. Ранее их никогда не чистили, поэтому при любом сильном дожде улицы были затоплены. Для уборки снега был приобретен снегопогрузчик.

В Ирбите построили скейт-парк для экстремальных видов спорта

Инвесторы готовы выделить 1,5 млн рублей на строительство новой детской площадки

Еще одна социально важная задача, которую контролируют местные власти – поддержка врачей, желающих приехать в Ирбит для работы. Сейчас готовится соглашение с министерством здравоохранения Свердловской области о выделении для этих специалистов десяти квартир.

– С поддержкой, которую нам оказывают областное правительство и губернатор Евгений Куйвашев, мы многое сделаем для Ирбита, для его жителей и сделаем город еще более привлекательным для туристов, – подчеркивает Николай Юдин.