Как имитировать борьбу с мусором – секреты из мэрии Камышлова

Почти все муниципальные подрядчики работают с нарушениями

21.10.2019 в 14:03, просмотров: 2842

Недавно МК-Урал рассказывал, с какими эксцессами в свердловских муниципалитетах реализуется схема закупок у единственного поставщика. В качестве примера злоупотреблений мы указали на сделки коммерческих компаний с администрацией Камышловского городского округа. При подготовке того материала мы обнаружили, что Камышлов может быть еще и примером некачественной организации уборки мусора.

Как имитировать борьбу с мусором – секреты из мэрии Камышлова

Как без спешки вывозить отходы

Единым оператором по оказанию услуг по обращению с ТКО на территории Камышлова является ЕМУП «Спецавтобаза». Непосредственную работу по вывозу мусора проводит подрядчик – ООО «Чистота.ру».

Отношение к этой компании имеет бизнесмен Сергей Майзель, которому журналисты даже прочили статус свердловского «мусорного короля», и в настоящее время, как минимум, один собственник (Николай Бурачевский) может считаться связанным с ним. Более того, компания зарегистрирована в Екатеринбурге по адресу Короленко, 5, там же, где находится офис Сергея Майзеля.

Директором подрядчика является бывший глава ГО Первоуральск Валерий Хорев. Судя по всему, у руководства и хозяев ООО «Чистота.ру» хорошие отношения с главой Камышловского городского округа Алексеем Половниковым. Иначе трудно объяснить появление документов, которые мэр с легкостью согласовывает для этой компании.

Речь, в частности, идет о согласовании графиков вывоза мусора из частного сектора. Летом 2019 года депутат Думы Камышловского ГО Владимир Лепихин в заявлении к руководству Региональной энергетической комиссии Свердловской области сообщил, что в январе — апреле 2019 года подрядчик вывозил мусор с частного сектора один раз в неделю, а с мая и летом – два раза в неделю.

Депутат задал вопросы: соответствует ли такая периодичность работы тарифам свердловской РЭК, обязан ли оператор производить перерасчет, если периодичность нарушается в меньшую сторону. Также Владимир Лепихин попросил уточнить, имеет ли право мэрия согласовывать такие графики.

В ответе председателя свердловской РЭК Владимира Гришанова сказано, что ЕМУП «Спецавтобаза» действует на основе Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), по которым в холодное время года вывоз мусора должен осуществляться три раза в неделю, а при температуре выше +5 градусов вывозить следует каждый день.

Удручающее состояние камышловского полигона.

Получается, что ЕМУП «Спецавтобаза» в лице своего подрядчика ООО «Чистота.ру» в Камышлове вывозит мусор в три раза реже, чем это требуется по федеральным законам. Как сообщает свердловская РЭК, теми же Правилами № 354 предусмотрен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, если она оказана некачественно.

Формально, по мнению РЭК, муниципалитет имеет право согласовывать графики вывоза ТКО. Однако, вероятно, никто не дает администрации ГО право согласовывать графики, нарушающие федеральные нормы и правила.

Интересно, что при таком ненавязчивом сервисе ООО «Чистота.ру» умудряется показывать почти вдвое возросшие цифры объемов вывезенного мусора. Трудно сказать, чем может быть вызвана щедрость руководство полигона, подписывающего объемы якобы вывезенного мусора, но цифры действительно удивляют: если раньше Камышлов вместе с районом давал около 3 – 3,5 тыс. кубометров, то сейчас заявляются 6,5 – 7 тысяч кубов.

 
Мусоровозы заезжают на полигон, минуя весы. При такой схеме работы можно завышать объемы вывезенного мусора, что выгодно и подрядчику, и принимающей стороне. 
 
Стоит отметить, что вопросы о законности работы ООО «Чистота.ру» и особенностях ее взаимодействия с главой Камышловского ГО Алексеем Половниковым возникают и в сфере сделок с муниципальной землей.

Недавно ООО «Чистота.ру» выиграла землю под строительство около автовокзала, являясь единственным участником конкурса. В результате по проекту строительства оказался перекрытым аварийный выход из автовокзала. При этом у автовокзала есть антитеррористический паспорт, утвержденный в ФСБ. И даже по обычной бытовой логике понятно, что аварийный выход на таком объекте необходим. Вполне возможно, этот конфликт придется решать в суде.

Несанкционированная свалка в районе завода стройматериалов. Одно из мест, куда «бесплатно» вывозили мусор.

Как перекладывать со свалки на свалку

В 2018 году МБУ «Камышловская бюджетное организация» разыгрывала контракт на ликвидацию несанкционированных свалок, на которых было порядка 2,5 тыс. кубов ТКО. Интересно, что директором этого учреждения тогда был Денис Калмыков, также являвшийся директором МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации Камышловского городского округа».

Качество муниципальной работы этого управленца недавно оценил суд. Калмыков получил 5 лет лишения свободы за хищение средств субсидии, выделенной на поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, а также присвоение бюджетных средств. Его признали виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). В ходе всего следствия и до приговора суда Калмыков по какой-то причине не был уволен и имел возможность совершать незаконные сделки.

Муниципальный контракт выиграла компания, которую в городе связывают с деятельностью бизнесмена Александра Акулова. О возможном влиянии этого коммерсанта и его делового партнера – бывшего главного камышловского полицейского Владимира Шкаева – на администрацию городского округа уже неоднократно говорилось в публикациях МК-Урал.

Контрактом предусматривалось муниципальное финансирование сдачи отходов на полигон – около 100 рублей за утилизированный кубометр мусора. По мнению горожан, мусор с нелегальных свалок сваливали в карьер (получается около 250 тысяч рублей, мягко говоря, сэкономленных денег), хотя представители подрядчика говорили, что якобы возили мусор в Пышму. Известно, что на эту тему поступали обращения в прокуратуру.

Кроме того, подрядчик получал около 400-500 рублей за вывоз кубометра мусора, что считается достаточно солидной суммой, превышающей рыночные расценки по региону. Здесь уже вопрос – к заказчикам, то есть, к Денису Калмыкову, который за аналогичные махинации уже приговорен к лишению свободы.

Кстати, надеяться на оздоровление ситуации с муниципальными контрактами после посадки Калмыкова еще рано. Новым руководителем МКУ «ЦОДА Камышловского ГО» стал бывший заместитель директора по общим вопросам Дмитрий Фадеев. В прошлом этот управленец являлся начальником воинской части, в которой военнослужащие участвовали в сомнительных сделках с оружием.

Сначала подрядчик, нарушая условия муниципального контракта, свозит мусор от демонтажа ветхого жилья на частную территорию. Так экономятся деньги, выделенные на утилизацию мусора на полигоне, и получается новая несанкционированная свалка. Позже в рамках нового муниципального контракта подрядчик ликвидирует эту свалку. При этом, как признается на данной записи водитель одного из «Камазов», на полигоне мусор не взвешивается, оценивается на глаз. Это дает возможность дополнительного незаконного заработка.

Как затопить печь кирпичом

Интересная история происходила и при разборке старых домов, которые демонтируются в рамках областной программы переселения из ветхого жилья. Муниципальные подрядчики прячут строительный мусор по лесам, по карьерам и другим «бесплатным» местам, а не везут на полигон. Конечно, все это не остается незамеченным. Жители выражают недовольство возникшими завалами мусора.

Когда у наблюдателей появляются вопросы, подрядчик рассказывает, что остатки домов якобы раздали на дрова жителям. Такие оправдания звучат неубедительно: из старых грязных досок с гвоздями не очень хорошие дрова, а кирпичом топить печь невозможно.

Здесь уже речь о методах работы ООО «Спецпрофуслуги» – давнего партнера «калмыковского» МКУ «ЦОДА Камышловского ГО», по системе закупок у единственного поставщика, которая позволяет оформлять сделки без конкурса на сумму до 300 тысяч рублей (до лета 2019 года – до 100 тыс. руб.).

Иногда дома, демонтаж которых (с вывозом строительного мусора на полигон) уже оплачен из бюджета, «неожиданно» сгорают. Злоумышленники не стесняются устраивать поджоги рядом со зданием школы. 

Ветхие дома, предназначенные под снос – привлекательные объекты для недобросовестных коммерсантов.

Как раздают миллионы

Заглянув в перечень закупок МКУ «ЦОДА Камышловского ГО» с 1 января по 10 июля 2019 года, мы видим, что самый большой объем работ без аукциона муниципальное учреждение заказало ООО «Спецпрофуслуги» – за ликвидацию несанкционированных свалок.

Общая сумма сделки составила 1 млн 946 тыс. руб. Вероятно, на нее потребовалось не меньше 20 контрактов, так как стоимость каждого должна была оставаться ниже 100 тыс. рублей. Как мы видим, управлявшемуся сегодняшним уголовником Калмыковым МКУ «ЦОДА Камышловского ГО» пришлось постараться, чтобы разбить большой объем работ на множество составляющих. И все ради того, чтобы не проводить конкурс. Да и вообще, нормально ли, когда такой крупный контракт от муниципалитета получает компания, не имеющая соответствующей лицензии?

Как всё это понимать

Сегодня в Камышлове сложилась почти патовая ситуация с вывозом мусора: если им не занимается ООО «Чистота.ру», методы работы которого нам уже известны, то приходят компании, связанные с Акуловым, или за дело берется ООО «Спецпрофуслуги».

Почему так происходит? Не гниет ли эта рыба с головы? Есть основания полагать, что главная причина камышловской бесхозяйственности в сфере обращения с ТКО – непрофессионализм и самоуправство муниципальных чиновников, в том числе – в руководстве администрации городского округа.

Глава Камышловского ГО Алексей Половников, ответственный за бардак в родном городе, гуляет по Екатеринбургу.