Возрождение легенды: МПК «Рефтинский» вернул колбасы и полуфабрикаты бренда «Мясодар» на прилавки магазинов

06.11.2019 в 13:28, просмотров: 2726

Современный агропромышленный комплекс – динамично развивающаяся отрасль. Чтобы обезопасить себя от изменений внешних условий и конъюнктуры рынка, предприятиям для сохранения конкурентоспособности приходится осваивать помимо основной деятельности другие направления работы. Не является исключением и птицефабрика «Рефтинская», которая на сегодняшний день не только является флагманом свердловского птицепрома, но также производит молоко и мясную продукцию из свинины и говядины. Корреспонденты «МК-Урал» посетили одну из производственных площадок компании, мясоперерабатывающий комплекс в поселке Троицкий, чтобы понаблюдать за процессом создания полуфабрикатов и колбасных изделий под возрожденным брендом «Мясодар» и узнать у директора Ларисы Цыгановой о ближайших планах предприятия.

Возрождение легенды: МПК «Рефтинский» вернул колбасы и полуфабрикаты бренда «Мясодар» на прилавки магазинов
Сегодня под брендом «Мясодар» выпускается более сотни видов продукции.

Мясокомбинат в поселке Троицком стал частью птицефабрики «Рефтинская» в 2012 году. Новый владелец не стал устраивать революционных преобразований на предприятии, чья история насчитывает более 60 лет. До сих пор большинство сотрудников мясоперерабатывающего комплекса – люди, работавшие до объединения, а на стенах в кабинете директора Ларисы Цыгановой располагаются дипломы, завоеванные «Талицким мясокомбинатом» в былые годы.

Сама Лариса Васильевна возглавляет МПК «Рефтинский» с лета 2018 года.

«Генеральный директор Александр Леонидович Засыпкин поставил задачи: оценить финансовое состояние предприятия, найти способ сократить затраты, нарастить товарооборот, – рассказывает директор мясоперерабатывающего комплекса. – Можно сказать, что все поставленные задачи выполнены. Теперь главное – удержать достигнутые позиции и сохранить поступательное движение вперед».

Одним из главных итогов последнего года для МПК «Рефтинский» стало возрождение бренда «Мясодар», под которым производил продукцию прежний собственник.

«Как показало маркетинговое исследование, даже спустя несколько лет бренд «Мясодар» узнаваем. К тому же, у большинства людей «Рефтинская» ассоциируется исключительно с курицей, – отмечает Лариса Цыганова. – Мы решили использовать логотип, максимально приближенный к тому, который был раньше, оставив ту же цветовую гамму. Кроме того, мы добавили зеленый лист, что подчеркивает экологичность нашей продукции».

Тренд на здоровое питание

За последний год линейку, насчитывающую более ста позиций, значительно расширили. В продажу поступили вареники «Миргородские», котлеты «Талицкие», рулет «Семеновский», свинина «Боярская», буженина «Посольская». Одной из самых популярных новинок стал шпик «Ставропольский». Очень часто, особенно в зимний период, его покупают охотники, которые ценят продукт за мягкую консистенцию, позволяющую обходиться без ножа, и герметичную упаковку.

Также пользуются популярностью куриные мини-котлеты «Каштанчики».

«Этот продукт охотно берут родители, – рассказывает Лариса Цыганова. – Ведь, чтобы накормить ребенка, недостаточно, чтобы состав был безопасным, необходимо, чтобы его можно было красиво подать. В случае с «Каштанчиками» есть сразу несколько способов, как это сделать».

Особое внимание МПК «Рефтинский» уделяет линейке здорового питания. За последний год было запущено производство сразу нескольких продуктов без ингредиентов с маркировкой Е. Сюда относятся вареная колбаса и сосиски «На здоровье», сардельки «Вечерние», сервелат «Европейский». Вместо нитрита натрия, красителей и других Е-компонентов при их производстве используются вытяжки и экстракты из овощей и фруктов, которые фактически полностью заменяют вредные добавки.

В планах на 2020 год – дальнейшее развитие линейки эко-продукции. В настоящее время предприятие работает над тем, чтобы в следующем году начать производство мяса, приготовленного по технологии су-вид, то есть сваренного в собственном соку в вакуумной упаковке.

«Эта технология дает возможность для здорового питания при отсутствии времени на готовку, – поясняет Лариса Цыганова. – Темп современной жизни не позволяет долго находиться у плиты, и сваренное в собственном соку мясо – возможность разнообразить рацион вкусной и здоровой пищей».

Кроме того, в 2020 году планируется запустить производство полуфабрикатов с использованием различных видов птиц. Уже есть предварительные договоренности как с поставщиками, так и с торговыми сетями, которые уже заинтересовались новинками.

Сохраняя традиции

С производственным процессом корреспондентов «МК-Урал» ознакомила главный технолог комплекса Анна Филимонова. Анна Владимировна занимает эту должность со времен, когда предприятие называлось «Талицким мясокомбинатом», а ее стаж на предприятии достигает 25 лет. Именно Анна Филимонова отвечает за рецепты, по которым делается продукция. К слову, под ее руководством команда МПК «Рефтинский» заняла призовое место на соревнованиях поваров среди агропромышленных предприятий Свердловской области.

Процесс производства начинается с убоя. Наличие собственного участка убоя является существенным конкурентным преимуществом, позволяющим производить продукцию из свежего охлажденного мяса, а также перерабатывать субпродукты в холодец и ливерную колбасу. Охлажденные туши поступают на обвалку. Работа обвальщиков, пожалуй, самая зрелищная часть производственного процесса. В считанные минуты едва заметными движениями ножей они дочиста срезают мясо с костей и разделяют его на куски.

Главный технолог Анна Филимонова уже много лет отвечает за рецепты.

Не обходится без ручного труда и на участке по производству мантов. Руководит работой лепщиц мастер Екатерина Харсанова, которой доверено представлять МПК «Рефтинский» в конкурсе «Молодость агропромышленного комплекса Талицкого городского округа». Манты «Восточные» получили диплом первой степени на XVIII ежегодном фестивале качества мясной и рыбной продукции, который проходил в Екатеринбурге. Вручную лепят и пельмени, доля начинки в которых достигает 60%, а в состав теста входит натуральное яйцо.

По-прежнему вручную вяжут сардельки и шпикачки.

«Мы пробовали перекручивать на автомате, используя коллагеновую оболочку, но нашим покупателям нужна натуральная оболочка, перевязанная шпагатом, – рассказывает Анна Филимонова. – Была идея также уменьшить размер шпикачек, но и от этого отказались, поскольку опять же покупатели привыкли к нынешнему виду продукции».

За считанные минуты обвальщики отделяют мясо от костей.

Сердце колбасного производства – куттер. Это машина, в которой производится тонко эмульгированный фарш. Составитель фарша Александр Штанько, как и многие коллеги, работает со времен «Талицкого мясокомбината».

Готовый вид колбасные изделия приобретают в термическом отделении. Здесь установлены четыре универсальные камеры немецкой марки Mauting, в которых можно проводить варку, запекание и копчение. Во время нашего визита аппаратчик термальной обработки Андрей как раз загружал в одну из камер сардельки «Вечерние» из линейки здорового питания.

Манты и пельмени лепят вручную.

Готовые колбасные изделия перед упаковкой помещаются в камеру для охлаждения. Температура внутри батона должна упасть до 8 градусов. Охлаждается продукция на специальных рамах.

Некоторые виды продукции хранятся в вакууме. Помимо вакуумной упаковки на предприятии используется технология модифицированной атмосферы, при которой воздух заменяется на смесь инертных газов. Преимущества данной технологии в том, что она сохраняет форму и текстуру продукта.

Составитель фарша Александр Штанько, как и многие коллеги, работает на предприятии со времен «Талицкого мясокомбината».

«Мы пробовали также технологию поглощения кислорода, – отмечает Анна Филимонова. – Опыт оказался удачным, сейчас думаем над тем, чтобы использовать его в дальнейшем».

Упакованная продукция поступает на участок экспедиции, где распределяется по заявкам.

Лучшие по профессии

Несмотря на то, что ресурс оборудования МПК «Рефтинский» еще далеко не исчерпан, на предприятии задумываются о модернизации. В планах на ближайшую перспективу – новое холодильное оборудование, формовочный аппарат для полуфабрикатов и инъектор для мяса. Все это необходимо для увеличения объемов производства и укрепления положения на рынке. Это особо важно с учетом того, что сейчас предприятие ведет переговоры с крупными торговыми сетями. На 6 ноября запланировано начало продаж в магазинах сети «Окей» в Екатеринбурге и Тюмени. Кроме того, продукцией уже всерьез заинтересовались в Ханты-Мансийском автономном округе.

Шпикачки в натуральной оболочке вручную перевязывают шпагатом.

Залогом успешного развития является не только качественное оборудование и продвижение продукции, но, прежде всего, высокий уровень профессионального мастерства сотрудников. В настоящее время работники проходят обучение по программе «Школа производственного мастера» на центральной площадке птицефабрики.

В универсальных камерах марки Mauting происходит варка, запекание и копчение.

Аппаратчик термальной обработки Андрей загружает партию сарделек «Вечерние» из линейки здорового питания.

25 октября состоялось награждение лучших сотрудников в рамках первого этапа конкурса «Лучший по профессии». За высокий профессионализм и бесперебойную работу оборудования был отмечен инженер-механик Анатолий Андреев, за трудолюбие, внимание и ответственность – завскладом Ольга Анисимова, за безупречный и долголетний труд – тракторист Николай Дорошин, за бесперебойное обеспечение комплекса сырьем и материалами – специалист МТС Наталья Ермакова, за профессиональную активность и целеустремленность – старший таксировщик Ирина Малышкина, за высокие показатели продаж и отсутствие претензий со стороны клиентов – торговый представитель Анна Никифорова, за высокую работоспособность и внимательность – грузчик Сергей Николаев, за высокий профессионализм и безаварийное вождение – водитель-экспедитор Юрий Шамарин, за качественное выполнение работы и соблюдение сроков – слесарь-ремонтник Сергей Щукин.

Упаковочное оборудование позволяет использовать технологию как вакуума, так и модифицированной атмосферы.

«На нашем комплексе работают настоящие профессионалы, которые регулярно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства разного уровня, работают над получением новых знаний и навыков», – говорит Лариса Цыганова.

Благодаря наличию собственного цеха убоя у предприятия есть возможность производить холодец и ливерную колбасу.

Рецепты по приготовлению «Каштанчиков» от директора МПК «Рефтинский» Ларисы Цыгановой:

Самый простой рецепт приготовления – выкладываем «Каштанчики» на противень, помещаем в духовку, ждем порядка 40 минут. У нас получается хрустящая корочка и сочная начинка. Приготовленные таким способом «Каштанчики» можно надеть на шпажки вперемежку с помидорами. Другой способ приготовления – обжариваем «Каштанчики» на сковородке, добавляем крупно нарезанный болгарский перец, пассированную морковь, пассированный лук и закрываем крышкой. 15 минут тушения – и у вас получается замечательный продукт с овощной подгарнировкой.