«По щелчку пальцев проблемы Черноисточинского водохранилища, копившиеся три века, не решить»

Депутат Госдумы Алексей Балыбердин рассказал, что происходит с водоемом и куда пойдут полмиллиарда рублей

В решении коммунальной проблемы второго по величине города Свердловской области заинтересованы на федеральном уровне. Реабилитация Черноисточинского водохранилища, снабжающего водой более половины жителей Нижнего Тагила, включена в национальный проект «Экология». Об этом сообщил депутат Госдумы Алексей Балыбердин, который вместе с корреспондентом «МК-Урал» посетил объект. Он рассказал о причинах ухудшения качества воды, обозначил шаги по нормализации ситуации и посоветовал псевдоэкологам не гнаться за политическими очками, а помогать решать проблему.

Депутат Госдумы Алексей Балыбердин рассказал, что происходит с водоемом и куда пойдут полмиллиарда рублей
Депутат Госдумы Алексей Балыбердин.

Черноисточинское водохранилище Нижнего Тагила в последнее время часто появляется в новостных лентах. Это происходит стараниями местных общественников, выкладывающих в Сеть горячие видеоролики. Сначала в Интернет попало видео о гибели рыбы в реке Черной, затем сообщалось, что «Водоканал-НТ» сливает в водохранилище отходы. На днях на водоеме прошла акция в стиле «обнимашек» с участием нескольких десятков граждан.

Проблемы копились почти три века

Проблемы Черноисточинского водохранилища возникли не вчера, и долгое время их никак не решали. С этого начался разговор с депутатом Госдумы Алексеем Балыбердиным, членом федерального парламента от Нижнетагильского округа. Именно он первым из парламентариев поднял данную проблему. Депутат согласился прокомментировать ситуацию с водохранилищем при одном условии: он сам покажет и расскажет журналисту «МК-Урал», какие существуют сложности и как их пытаются решить власти различных уровней.

– Только ленивый не снял ролики и не показал, как у нас произошел мор рыбы. Но хотелось бы, чтобы информация была объективная и максимально правдоподобной, – говорит Алексей Балыбердин.

Депутат отмечает, что водохранилище образовано в 1729 году, и с тех пор почти три века его серьезно не реконструировали и не подвергали капитальной очистке. Проблема обострилась жарким летом 2016 года, когда бурно зацвели сине-зеленые водоросли, появился неприятный запах воды в кранах горожан.

– Все тагильчане сразу обратили на это внимание, ведь из Черноисточинского водоема у нас больше половины города получает воду, – говорит депутат, стоя на берегу. – После этого начали проводить исследовательские мероприятия, чтобы выявить причины проблемы.

Благодаря усилиям депутата Госдумы на решение проблемы привлекаются федеральные деньги.

Научный институт провел замеры глубины по всему водохранилищу и выявил места максимального заиливания. Их оказалось несколько. Во-первых, участок, на котором стекает вода из поселка Черноисточинск. В населенном пункте нет ни обычной, ни даже ливневой канализации. Все отходы попадают в водохранилище. К тому же, по словам местных жителей, ассенизаторские машины периодически сливают в водоем то, что выкачали из выгребных ям.

Во-вторых, раньше во время сильных дождей происходило переполнение шламонакопителя и стоки оттуда попадали в водохранилище. Местный «Водоканал» после предписаний уже провел работы, чтобы этого больше не происходило. В-третьих, никто не занимался реконструкцией гидротехнического сооружения в полном объеме, что также способствовало образованию шлама.

– К тому же здесь долго не проводили паводковый сброс и донный спуск. Все это привело к тому, что Черноисточинское водохранилище не могло культивироваться на протяжении многих лет, – говорит Алексей Балыбердин, указывая на сине-зеленые водоросли, которые плавают на поверхности водоема. Именно из-за их гниения вода периодически меняет цвет и запах.

Канализация для поселка

После исследований и определения причин проблемы было принято решение о восстановлении водохранилища. На уровне области и города принята программа, включающая в себя десяток пунктов.

Была восстановлена дамба. Далее разработали проект канализации для поселка (на эти цели из областного бюджета выделено 9 млн рублей). Произведена реконструкция гидротехнического сооружения. Паводковый водоспуск был полностью реконструирован, заменены шандоры и бетонная часть.

С донным спуском, рассказывает депутат, возникли проблемы в 2019 году. После окончания работ на верхней части гидротехнического сооружения территорию высушили, убрали ил. И только тогда выяснилось, что под бетонным основанием находятся деревянные конструкции. Их необходимо убирать, поэтому работы продлятся и в 2020 году, из областного бюджета на эти цели выделено 15 млн рублей.

514 млн рублей на реабилитацию

Региональных средств на реабилитацию водохранилища, конечно, не хватит. Поэтому и областные власти, и Алексей Балыбердин, представляющий Нижний Тагил в Госдуме, пытаются привлечь федеральные деньги. Депутат на протяжении нескольких лет добивается решения этой проблемы, встречаясь с представителями профильных министерств и ведомств, поднимает данный вопрос в Госдуме, пишет официальные запросы в органы, которые могут посодействовать в очистке водоема. 

На данный момент с Черноисточинским водохранилищем удалось войти в национальный проект «Экология», который включает в себя проект «Сохранение водных объектов». Губернатор Евгений Куйвашев подписал комплексный план по реабилитации Черноисточинского водоема. Согласно нему субсидии из федерального бюджета поступят при выполнении нескольких условий: убрать источники загрязнения водохранилища, провести реконструкцию дамбы, исключить слив из шламонакопителя, создать канализацию для поселка Черноисточинск, установить зоны санитарной охраны. Частично работы выполнены благодаря совместным усилиям правительства Свердловской области, администрации Нижнего Тагила и «Водоканала-НТ».

– На следующий год запланирована субсидия из федерального бюджета в размере 9 млн рублей, область выделяет порядка 1 млн рублей. Честно говоря, не такие большие деньги, но эта сумма важна. На эти средства будут проведены конкурсные процедуры, определена организация, которая будет чистить наш пруд. Будет выделено место, куда будет складироваться весь этот ил. Если мы не начнем действовать в 2020 году, то опять на год все отодвинем, – говорит Алексей Балыбердин.

Также депутат выразил благодарность общественникам Нижнего Тагила, которые работают в тесном контакте для решения общей проблемы. Они оперативно смогли собрать подписи в поддержку реабилитации Черноисточинского водохранилища и отправили их президенту России Владимиру Путину.

Программа по решению проблемы с водоемом рассчитана на четыре года. Общий бюджет – порядка 514 млн рублей, рассказывает Алексей Балыбердин. В 2020 году, как было обозначено выше, будет потрачено 10 млн рублей, в 2021 году – примерно 280 млн рублей, в 2022-м  – чуть более 200 млн рублей. Остальное – в 2023 году.

Стоки и мор рыбы

Далее депутат идет по местам, попавшим на кадры видеороликов, которые рассказывают о море рыбы и сливе воды «Водоканалом» в Черноисточинское водохранилище. Алексей Балыбердин называет авторов видео «экологами» в кавычках, так как им явно не хватает компетенции и зачастую они публикуют свои заявления для зарабатывания политических очков.

Сначала депутат подходит к двум трубам, из которых якобы предприятие сливало канализацию в водоем. Их края как раз торчат из-под забора, с той стороны, откуда велась съемка. Практически трубы длиной в два с половиной метра находятся на территории режимного предприятия, к ним ведет канава. Просто физически по ним не могли сливаться технологические отходы.  

– Эта была дождевая вода с горного рельефа. Она сюда стекает и вытекает в эти трубы, – рассказывает депутату Госдумы необходимость наличия труб начальник Черноисточинского гидроузла «Водоканал-НТ» Мария Ходыкина. – Авторы видео взяли бы для анализа эту воду и проверили, что в ней, перед тем как такие заявления делать!

Со стороны «улицы» сейчас трубы заварили. И сделано это не потому, что по ним течет вода, а из-за экоактивистов, которые по ней могут пробраться на режимный объект, снабжающий половину Нижнего Тагила водой. Примеры таких поступков были.

Края труб, из которых бежала дождевая вода, попавшая на видео псевдоэкологам, торчат из-под забора, с той стороны, откуда велась съемка. Практически трубы длиной в два с половиной метра находятся на территории режимного предприятия, к ним ведет канава. Просто физически по ним не могли сливаться технологические отходы.

На днях директор «Водоканала-НТ» Вячеслав Таран обратился в полицию с заявлением и потребовал выяснить причины порчи имущества. Речь идет о дырке в трубе от шламонакопителя. Ее обнаружили неравнодушные активисты, которые залезли в трубу. Они показали отверстие, которое вырезано специальным инструментом. Якобы в эту дырку «Водоканал» несанкционированно сливает воду. Сотрудники предприятия не называют лиц, которым выгодно сделать дырку в трубе и зафиксировать ее на видео, они надеются, что виновных найдут правоохранительные органы.

В «Водоканале-НТ» рассказали и о причинах мора рыбы в реке Черной, которая вытекает из водохранилища. Активисты, снявшие видео, объясняют это некоей вредной химией, сброшенной в воду. На самом же деле проблема была в нехватке кислорода для рыб. Из-за большого количества водорослей, их гниения и повышения температуры воды кислорода не хватало, поэтому было важно увеличивать сброс воды. Тогда «Водоканал-НТ» так и сделал, чем спас часть рыбы.

Позже исследования подтвердили гибель рыбы именно от недостатка кислорода, а не от загрязнения воды. Взятые на водоеме пробы не выявили превышения концентрации опасных веществ.

Уже в конце обхода водоема Алексей Балыбердин подчеркнул, что проблема с водохранилищем есть и никто ее не скрывает.

– Но говорить о том, что никто ничего не делает – не верно. Все надо делать по плану, по установленной программе с научным подходом и соответствующим финансированием. По сути, пруд – огромный организм, и на его лечение и восстановление сил нужны и деньги, и время. По мгновению ока и по щелчку пальцев ничего не произойдет, – отмечает депутат Госдумы. – Очень жаль, что отдельные граждане, преследуя какие-то свои цели, пытаются на проблеме с питьевой водой манипулировать тагильчанами и их обоснованным беспокойством.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру