Авария с выгодой: как разбить машину и обвинить в этом других

Уралец, в чей трактор врезался «Мерседес», считает, что стал жертвой преступления

18.11.2019 в 10:55, просмотров: 4769

В Камышлове завершился довольно странный судебный процесс, посвященный аварии, случившейся более года назад. Собственника трактора, в который на огромной скорости врезался «Мерседес» под управлением сына бывшего высокопоставленного судебного пристава, обязали заплатить за причиненный машине ущерб. Ответчик с решением суда не согласен и считает, что стал жертвой экономического преступления. Примечательно, что ранее данный автомобиль уже попадал в ДТП, после которого собственник получил выплату от страховой компании, а водителем «Мерседеса» оказался участник съемок программы «Пусть говорят», посвященной резонансному делу о массовых беспорядках на улице Депутатской в Екатеринбурге.

Авария с выгодой: как разбить машину и обвинить в этом других

В «МК-Урал» обратился житель Камышлова Сергей, который неожиданно для него был втянут в судебные разбирательства вокруг ДТП, случившегося в прошлом году. В октябре 2018 года на 153 километре трассы Екатеринбург – Тюмень в принадлежащий Сергею трактор-экскаватор JCB 4X врезался «Мерседес». От удара иномарку отбросило на автомобиль ВАЗ-21120, а затем в бетонное ограждение. По счастливой случайности никто из людей не пострадал. Поскольку трактор и «Мерседес» двигались в попутном направлении, ни у Сергея, ни у водителя, который в тот день был за рулем трактора, не было сомнений, что виновным признают шофера иномарки. К таким выводам пришли и прибывшие на место сотрудники ГИБДД, составившие в отношении водителя, жителя рабочего поселка Пышма Олега Шихалева, протокол об административном правонарушении и выписавшие штраф в размере 1500 рублей. Вместе с тем, уже тогда произошло несколько странных событий.

Во-первых, сотрудники ГИБДД вменили Олегу Шихалеву только нарушение пункта 9.1 ПДД (несоблюдение дистанции). Также водитель нарушил скоростной режим. По заключению экспертов, исследовавших тормозной путь, «Мерседес» ехал со скоростью более 100 километров в час, хотя из схемы организации дорожного движения следует, что на указанном участке в то время действовало ограничение скорости в 40 километров в час.

Во-вторых, по словам Сергея, водитель иномарки предлагал водителю экскаватора признать себя виновным, а затем с таким же предложением он пришел к собственнику.

«Он мне сказал, что все равно платить будет страховая компания, и что недавно у него уже был подобный процесс в суде, – рассказывает Сергей. – Мне это показалось странным, и я отказался».

В свою очередь Сергей попытался получить страховое возмещение за ущерб, причиненный экскаватору, но получил отказ.

«Представители страховой сказали, что не знают, как оценивать ущерб, причиненный спецтехнике, – рассказывает владелец трактора. – Я за свой счет назначил экспертов, которые установили размер ущерба, но вскоре выяснилось, что получить я ничего не смогу».

Дело в том, что пока Сергей пытался получить возмещение, Олег Шихалев обжаловал постановление инспектора ГИБДД. Судебное присутствие Камышловского суда в Пышме подтвердило законность действий полиции, но Свердловский областной суд постановление отменил.

«Видимо, здесь сказалось то, что сотрудники ГИБДД вменили Шихалеву только одно нарушение, – предполагает Сергей, – Хотя там был полный набор: он попросту игнорировал знаки «Ограничение скорости», «Обгон запрещен», «Сужение дороги». У меня такое ощущение, что все было сделано специально. Если бы первая инстанция отменила постановление, то материалы бы вернули в ГИБДД, а на тот момент, когда дело рассмотрел областной суд, срок давности привлечения Шихалева к административной ответственности уже истек».

Вскоре мать Олега Шихалева, которой по документам принадлежит «Мерседес», и вовсе подала на Сергея в суд.

В год по ДТП

В исковом заявлении Нина Шихалева указала, что считает виновным в ДТП водителя трактора, соответственно собственник спецтехники должен возместить стоимость ущерба, причиненного «Мерседесу», а именно 612 тысяч рублей.

Свою позицию Шихалева обосновала заключением экспертов, которые установили обоюдную вину ее сына и тракториста. Первый, по мнению экспертов, мог избежать ДТП, если бы выполнил требования знака об ограничении скорости, а второй спровоцировал ДТП, не убедившись в безопасности маневра при повороте налево. Вина, по мнению Шихалевой, распределяется, почему-то в соотношении 90 % (тракторист) на 10 % (водитель «Мерседеса»).

Уже в суде, правда, представитель Шихалевой заявил об изменении исковых требований. Поскольку судебная экспертиза установила, что стоимость машины в результате ДТП снизилась на 496,7 тысячи рублей, то с учетом 90 % степени вины тракториста, адвокат С. Язовских заявил, что от Сергея его доверительница требует уже «всего лишь» 443 тысячи. В качестве соответчика по этому иску привлекли ООО «Строительное управление № 967». По мнению истицы и ее представителя, при проведении дорожных работ компания создала аварийную ситуацию.

Вспомнив странную встречу с Олегом Шихалевым, который предлагал, чтобы тракторист признал вину, а деньги за ущерб выплатила страховая компания, Сергей стал подозревать, что водитель «Мерседеса» мог устроить ДТП специально.

«Прямо в судебном присутствии я стал смотреть список дел с участием Шихалевых и их адвоката Язовских, – рассказывает владелец трактора. – Мне выпало еще одно дело с машиной, а затем мне сказали, что и этот случай далеко не единственный. Я обратился в службу безопасности страховой компании. Там подтвердили, что за этот «Мерседес» Шихалевы уже получали выплаты на 560 тысяч рублей».

По данным с сервиса «Автотека», машина, которой управлял Шихалев, в сентябре 2017 года попала в ДТП. Это случилось всего через три месяца после того, как «Мерседес» был продан его матери. Об этой аварии говорится и в судебной экспертизе, причем отмечается, что полученные тогда повреждения за время, прошедшее до второй аварии, так и не были устранены.

Тот факт, что Шихалевы так и не сделали ремонт после получения выплат, выглядит странным. Как рассказывают жители Пышмы, Олег очень любит иномарки класса люкс.

«Обычно у него были BMW, сейчас он ездит на модели X5, выглядит она идеально, – отмечает человек, знакомый с Олегом Шихалевым. – То, что он ездил на битом «Мерседесе», довольно странно».

Сумма в 560 тысяч рублей выглядит завышенной, учитывая, что на момент первого ДТП автомобилю было уже 11 лет. Если посмотреть на популярных интернет-площадках объявления о продаже автомобилей аналогичных марки, модели и года выпуска, то цена варьируется от 550 тысяч до 800 тысяч, то есть, за сумму страховой выплаты можно было купить подобную не битую машину. В таком случае вызывает сомнения и обоснованность расчетов стоимости автомобиля на момент второго ДТП (машину, напомним, за год так и не отремонтировали).

Если ко всему этому прибавить возможное предложение Шихалева трактористу и собственнику признать вину и дать ему возможность получить деньги у страховой компании, то ситуация становится еще более подозрительной.

Оправдание беспорядков

При подготовке данного материала «МК-Урал» решил подробнее узнать о круге общения Олега Шихалева. Кстати, в определенных кругах ходит прозвище «Шиш». Шихалев был хорошо знаком с борцом из скандально известного екатеринбургского клуба единоборств «Храбр» Кириллом Штриплингом. Борцы данного клуба, как установил Свердловский областной суд, в 2016 году приняли активное участие в резонансных беспорядках со стрельбой на улице Депутатской. В их числе был и Кирилл Штриплинг, получивший смертельное ранение.

Когда ситуацию в Екатеринбурге обсуждали в эфире программы «Пусть говорят» на ее съемки поехал Олег Шихалев, который фактически заявил, что его знакомый занимался тем, что участвовал в разборках за деньги.

«Вы можете зарабатывать деньги? – обратился Шихалев к одной из участниц съемок. – Он мог только силой зарабатывать».

Это высказывание вызвало возмущение и смех в зрительном зале. Между тем, не исключено, что Олег Шихалев говорил действительно то, что думает, и не видел ничего противозаконного в участии в массовых беспорядках.

Дела семейные

Примечательно, что человек, так вольно рассуждающий об участии в беспорядках и разборках за деньги, является сыном бывшего силовика. Его отец Андрей Шихалев ранее служил в уголовном розыске и ОБЭП Пышминского ОВД, а затем был там же дежурным. Из милиции Андрей Шихалев ушел работать в службу судебных приставов и даже занимал руководящую должность, возглавляя сначала Пышминский, а затем после расформирования – Талицкий районный отдел ФССП.

К слову, к действиям судебных приставов у владельца трактора есть вопросы. В своем иске Нина Шихалева попросила в качестве обеспечительных мер наложить арест на имущество ответчика в пределах заявленной суммы иска. Судья Бочевская ходатайство удовлетворила.

«Приставы решили арестовать трактор и автомобиль, хотя их стоимость даже по отдельности значительно больше суммы заявленного иска, – рассказывает Сергей. – Когда я отказался приставам показать машину, они мне сказали: «У тебя же мама старая, мы будем ездить к ней, доканывать».

Примечательно, что исполнительные производства по разному имуществу находятся не только у разных приставов, но даже в разных подразделениях: одно в Камышловском районном отделе, другое – в областном управлении. По мнению Сергея, это сделано специально, чтобы затруднить обжалование.

«Шихалевы из Пышмы, председатель Камышловского районного суда из Пышмы, начальник камышловского отдела приставов из Пышмы, такое ощущение, что они как будто действуют сообща, – делится подозрениями Сергей. – Мой адвокат из Камышлова, которого я сначала нанял, вел себя на удивление пассивно. Возможно, они и на него имели какое-то влияние. В итоге от его услуг я отказался и нанял адвоката из Екатеринбурга».

По закону розыском имущества с заявленной суммой менее миллиона рублей, должен заниматься районный отдел, а не областное управление. К слову, в региональном аппарате ФССП работает родная сестра Олега Шихалева Вероника Захарова, занимающая должность заместителя начальника отдела в отделе организации розыска, реализации имущества должников и розыска детей Свердловской области.

Рассмотрев дело, суд частично удовлетворил требования истицы, обязав Сергея выплатить ей 246 тысяч рублей, и отказав во взыскании денег с дорожной компании. Владелец трактора не только намерен обжаловать решение, но и обратился в полицию.

Как следует из заявления, поданного через портал «Госуслуги», Сергей просит провести проверку «по возможным фактам мошеннических действий со стороны гражданина Шихалева О. А., который, возможно, занимается автомобильными подставами и незаконно получает страховые суммы от страховых компаний».

В следующей публикации мы более подробно расскажем о личности Олега Шихалева. В процессе подготовки материала в редакцию «МК-Урал» обратились жители, лично знающие о его деятельности как до службы в вооруженных силах РФ, так и после. Много интересного будет рассказано о взаимоотношениях с известной семьей из Пышмы (фамилия начинается на букву «П») и других запутанных историях, в которых фигурировал Олег Шихалев и его отец.