Для школьников Екатеринбурга сокращают дни учебы и просят уменьшить домашнее задание

Депутаты надеются, что дети не будут «шляться» по торговым центрам

27.11.2019 в 16:49, просмотров: 887

В столице Урала хотят ввести пятидневку для учащихся общеобразовательных учреждений. Детям намерены запретить учиться по субботам. Данное предложение председателя гордумы Игоря Володина уже поддержали директора школ, чиновники и депутаты. Переход должен пройти постепенно, но уже в следующий учебный год начальные классы не будут учиться в выходные. При этом возникает ряд других проблем, главная – загруженность школьников в будни.

Для школьников Екатеринбурга сокращают дни учебы и просят уменьшить домашнее задание
фото: Марат Абилов

Суббота – выходной

Депутаты комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике гордумы Екатеринбурга поддержали переход на пятидневную неделю для школьников. С данной инициативой ранее выступил председатель парламента Игорь Володин. Якобы, школьники и родители мало проводят времени вместе, поэтому в субботу можно не учиться.

Для рассмотрения предложения главы думы была создана рабочая группа, в которую вошли сотрудники администрации и директора восьми школ города. Об этом на заседании комиссии сообщила начальник Управления образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

По ее информации, на данный момент в столице Урала все первоклассники учатся пять дней. Помимо этого такая же схема обучения реализована во всех классах 23 школ города.

– Поэтому эта практика не является для нас новшеством или сенсацией, – сказала Екатерина Сибирцева. – Учебные заведения сами определяют, сколько им обучать детей – пять или шесть дней в неделю.  

Рабочая группа предлагает начать переводить на пятидневку все начальные классы с учебного года 2020/2021. В тоже самое время должны прорабатываться проекты по переходу всех остальных школьников на подобное обучение. По ее прогнозам, с 1 сентября 2020 года можно будет также переводить на пятидневку учеников 5-9 классов.

– Но у школ с углубленным изучением предметов могут возникнуть проблемы с переходом. Поэтому каждая школа должна сделать это индивидуально и поэтапно. Торопиться с этим не стоит, – сказала начальник Управления образования.

Директор школы №67, председатель постоянной комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Галина Арбузова считает, что уже в следующем году большинство школьников могут перейти на пятидневную учебную неделю.

– Учителя и родители поддерживают эту инициативу, – сказала Галина Арбузова.

Меньше домашнего задания

Директором Дома детского творчества, депутат гордумы Елена Дерягина на комиссии подняла проблему нехватки школьникам времени на дополнительные занятия и выполнение домашнего задания. С переходом на пятидневку времени станет еще меньше.

– Нам говорят, что у ребенка должно быть развитие в разных областях. Но он не успевает везде, – говорит Елена Дерягина. – Может быть сделать так, чтобы учителя начали понимать, что существует не только одни предметы, существует и дополнительное развитие. Надо чтобы школьникам меньше задавали на дома. А то они приходят ко мне уставшие, а у них еще масса домашнего задания – нужно выучить стихотворение, решить массу задач, английский. Мы должны пожалеть детей, которые должны быть здоровыми.

Екатерина Сибирцева посоветовала родителям, которые считают, что их детям много задают на дом, обращаться в Управление образования. Так как существуют СанПиНы к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Можно написать заявление, тогда Управление проведет проверку.

Также члены рабочей группы считают, что уроки и занятия в субботу легко можно распределить на другие дни недели без серьезного увеличения нагрузки на школьников. Хотя вопрос по классам, начиная с 7-го, остается открытым. Ведь именно в это время у школьников прибавляются сложные предметы (например, физика и химия). Нагрузка вырастает в разы. Подробно, к сожалению, эту тему на комиссии не обсуждали.

Учителя из-за перехода на пятидневку не потеряют в зарплате, считает Екатерина Сибирцева. А в освободившуюся субботу они будут посвящать дополнительным занятиям со школьниками.

Другой проблемой появления нового свободного дня у школьников может стать то, что им нечем будет заняться. Не все ученики ходят на дополнительные занятия, а значит, будут шататься на улице. На депутатской комиссии подчеркнули, что еще один день необходим для общения детей и родителей, для совместного времяпрепровождения. Но не все мамы и папы будут рады нахождению ребенка в выходной дома.

– Главное, чтобы дети в освободившуюся субботу не шли в торговые центры и не проводили там время бесполезно. Если шли, то только в кинозалы. Хотелось бы, чтобы у них был хороший досуг, – сказала Елена Дерягина.