В Екатеринбурге пройдет акция «Спаси жизнь – стань донором костного мозга»

02.12.2019 в 13:13, просмотров: 607

В Екатеринбурге пройдет акция «Спаси жизнь – стань донором костного мозга»
фото: личная страница Артура Зайнутдинова

С 2 по 20 декабря в Екатеринбурге пройдет акция «Спаси жизнь – стань донором костного мозга» в поддержку Артура Зайнутдинова. Он страдает острым миелобластным лейкозом и его можно спасти, если найти донора. На данный момент совместимый донор для 29-летнего Артура в Российском регистре отсутствует.

Жители Екатеринбурга с 2 по 20 декабря могут сдать кровь на типирование, вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и таким образом стать потенциальным донором для Артура Зайнутдинова.

«Благотворительный фонд «Русфонд» постоянно организует в городах России серию акций по поиску доноров костного мозга. Потратив несколько минут и 4 миллилитра крови, вы можете спасти чью-то жизнь», – сообщают в «Русфонде».

В Екатеринбурге сдать кровь на типирование можно в медицинских офисах «ИНВИТРО» по следующим адресам: Азина, д. 39; Академика Бардина, д. 40, корп. 1; Белинского, д. 200А; Белореченская, д. 29; Восточная, 164; Гагарина, д. 22; Грибоедова, д.15; Заводская, д. 12; Краснолесья, д. 109; Краснофлотцев, д. 22; Машиностроителей, д. 14; Надеждинская, д. 8; Патриса Лумумбы, 63; Победы, д. 16; Радищева, д. 33; Родонитовая, д. 8; Сыромолотова, д. 25; Трактовая, д. 2; Тургенева, д. 3; Уральская, 70; Фрунзе, д. 67; Щербакова, д. 20; Юмашева, д. 10; Бебеля, д. 128; Евгения Савкова, д. 4.

Кровь можно сдать с понедельника по пятницу с 7:00 до 19:30, и в субботу и воскресенье с 8:00 до 17:00. При себе необходимо иметь паспорт. Телефон контакт-центра 8(343)222-03-60.

По статистике, ежегодно у 25-28 тысяч россиян диагностируют онкогематологические заболевания. Многих может спасти трансплантация костного мозга, она требуется примерно 4,5 тысячам человек. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, которые нуждаются в трансплантации, остальным требуется неродственная трансплантация. Для таких людей во всем мире создаются регистры доноров. Шансы найти своего генетического близнеца – 1 на 10 тысяч.

С 2013 года «Русфонд» формирует Национальный регистр доноров костного мозга, который назван именем Васи Перевощикова, страдавшего острым лейкозом. Трансплантация была единственным спасением, но донора не нашли.

При поражении костного мозга зачастую единственным фактором для сохранения жизни является его пересадка. Необходим донор, максимально совпадающий с характеристиками реципиента. Речь идет не о группе крове, а о тканевой совместимости.

Нужно сдать кровь на HLA-типирование, чтобы стать донором. Специалисты определят уникальный состав генов и занесут информацию в базу данных. Если данные совпадают, что с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором. Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет.

«Русфонд» проводит типирование новых доноров для регистра на деньги жертвователей. Отправив SMS со словом ДОНОР на короткий номер 5542 можно помочь организации.