Охотников, защищающих общедоступные угодья от коммерсантов, завалили проверками

Ревизии устраивают чиновники, Росгвардия и, возможно, пьяный начальник полиции

22.12.2019 в 11:35, просмотров: 69403

В Пышминском городском округе разворачивается скандал из-за земельных участков. Чиновники хотели отдать в аренду сроком на 49 лет 10,5 тысячи гектаров общедоступных охотничьих угодий. Обычные охотники пытаются не допустить этого, так как других общедоступных мест для охоты в окрестностях нет. В случае сдачи земли в аренду им придется ехать за сотни километров на север области. К себе на помощь они призывают председателя Заксобрания, в ответ им устраивают постоянные проверки с участием чиновников и бойцов Росгвардии.

Охотников, защищающих общедоступные угодья от коммерсантов, завалили проверками

Свердловские охотники пытаются не допустить переход в частные руки участка охотничьих общедоступных угодий (УООУ), расположенного в Пышминском городском округе. Речь идет о 10,5 тысячи гектаров по левую сторону дороги из поселка Пышма до села Куровское (по границе Камышловского района и до железной дороги). Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, который на данный момент является охотпользователем участка, пытается сдать эту территорию в аренду уже третий раз.

Пока сделка не состоялась, но охотники считают, что рано или поздно участок все-таки может обрести частного арендатора, и тогда для них создадут неприемлемые условия. Речь идет о дороговизне путевок, беспричинных отказах в их выдаче, о предоставлении путевок только определенному кругу граждан.

На данный момент в Пышминском городском округе семь охотхозяйств. Пять из них уже находятся в смешанной организационно-правовой форме собственности (в основном частной). Переход еще одного участка в руки бизнесменов практически полностью закроет местным жителям доступ к охоте в своем районе.

«Для большинства охотников остается единственным местом охоты общедоступный участок (о котором идет речь. – Прим.), где охотники района добросовестно выполняют свои обязанности по заготовке кормов для животных в зимнее время, оказывают помощь в их подсчете государственным инспекторам, включая борьбу с браконьерством», – пишут местные охотники в обращениях к председателю Заксобрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной, директору Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александру Кузнецову, депутату Госдумы Максиму Иванову.

На данном участке охотится много людей. Это не только местные охотники, но и жители других районов области. Ведь Пышминские угодья одни из немногих, которые еще остаются общедоступными. Большинство других расположены на севере Свердловской области – в Ивдельском, Гаринском и других отдаленных районах.

– У нас нет вертолетов, чтобы лететь на север, поэтому мы останемся без охоты, – говорит «МК-Урал» местный житель. – Южные территории практически полностью в частных руках.

Снижение цены

Право аренды общедоступного охотничьего участка в Пышминском районе уже три раза выигрывали компании, предположительно имеющие отношение к предпринимателю Алексею Вычужанову. Сначала потенциальным арендатором стало ООО «Уральские металлы и сплавы», через год – ООО «Комасис». Но земля так и не перешла этим фирмам, каждый раз победитель по непонятной причине отказывался платить за охотхозяйство. Несколько лет назад торги закончились на отметке в 15 млн рублей, затем 9 млн рублей, в текущем году победитель выиграл их, остановившись на 15,6 млн рублей.

Местные охотники считают, что победитель торгов специально не платит запрашиваемую за участок сумму, надеясь, что в следующем году получится забрать охотничье хозяйство по минимальной цене.

Заинтересованность в приобретении охотхозяйства Алексеем Вычужановым может подтверждать и специализация одной из его фирм (всего у него было пять компаний). Одним из видов деятельности ООО «УралВСН», которое зарегистрировано в квартире дома № 87 на улице Ломоносова в Екатеринбурге, является «Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях».

О том, что господин Вычужанов занимается данным промыслом, говорят и другие охотники. Он постоянно приезжает в охотхозяйство Пышминского района, ведет себя грубо. Его часто там видят в различных компаниях, с оружием и в камуфляжной форме.

«Безнадзорный надзор»

После того как охотники начали обращаться за помощью в различные инстанции, чтобы спасти землю от коммерсантов, началась волна проверок. Местным жителям такое пристальное внимание кажется странным.

С проверками на УООУ постоянно приезжают представители Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области и сотрудники полиции. Причем часто это бывает СОБР с оружием. Охотхозяйство снимают с помощью квадрокоптера, якобы ищут браконьеров. При этом никого, кто бы нарушил закон, правоохранительные органы еще не задержали.

Операции с участием бойцов Росгвардии в масках и с автоматами пугают охотников. Возможно, такие методы выбраны специально, чтобы «очистить» охотхозяйство от ненужных лиц.

Местные жители сообщают, что последний эпизод был 6-7 декабря. Как говорят охотники, представители правоохранительных органов сначала устроили массовую проверку, а затем два дня сами охотились здесь без посторонних глаз. Кого они там подстрелили и сколько вывезли, никто не знает.

По словам охотников, проверки организовываются с подачи директора Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александра Кузнецова. Инспекторы регулярно шерстят территории, причем делают это в присутствии неизвестно откуда появившихся мужчин, которые в довольно жесткой форме общаются с гражданами. Сложно с ходу утверждать, что это еще один способ запугивания простых охотников, но факт есть факт.

Фото: ОТВ

На заседании собрания охотников свободной зоны (так называют Пышминский УООУ) в селе Юрмытское, которое прошло в конце октября, местные жители жаловались на подобные методы проверки.

«Поступает много заявлений и нареканий на надзорные лица о неправомерности их действий. Вопрос ставится таким образом «Как пресечь безнадзорный надзор»… Только Росприроднадзор и Природоохранная прокуратура имеют право осуществлять проверку и досмотр охотников и их личный транспорт, а по факту охотников останавливают третьи лица (работники полиции либо работники силовых структур, которые приехали поохотиться), иногда и без предъявления на то документов», – указано в протоколе собрания.

Местные жители также заверяют, что Вычужанов в разговорах с охотниками нередко козыряет своим статусом и связями со спецназом. «МК-Урал» удалось установить, что он являлся заместителем президента Свердловского областного фонда ветеранов и инвалидов войск специального назначения и спецподразделений РФ и бывшего СССР. Сейчас организация ликвидирована, возможно, после того, как ее руководители заявляли, что участвовали в отправке свердловчан в ЛНР и ДНР, где ведутся военные действия.

Алексей Вычужанов постоянно приезжает в охотхозяйство Пышминского района. С местными охотниками ведет себя очень грубо.

Обещал помочиться на охотника в лесу

Дружба Алексея Вычужанова с силовиками может подтверждаться еще одним моментом. В октябре текущего года на одной из лесных дорог столкнулись автомобили местного охотника Валерия и господина Вычужанова. Помимо обычного наряда ДПС на место ДТП на служебной машине «УАЗ Патриот» (г/н Е 770 АЕ 96 RUS) приехал врио начальника ОМВД России по Пышминскому району капитан полиции Денис Зыков. Судя по кадрам, которые облетели интернет, он, возможно, находился в состоянии алкогольного опьянения. У полицейского в процессе разговора путалась речь, временами он пошатывался.

Капитан полиции Денис Зыков.

О возможном опьянении можно судить и по разговору между пострадавшим в ДТП охотником и Денисом Зыковым, который специально проехал 20 километров, чтобы, видимо, поддержать Алексея Вычужанова (на видео они очень тепло общаются).

По словам Валерия, капитан Зыков в разговоре с другими участниками инцидента предлагал вывезти охотника подальше в лес и помочиться на него (в разговоре было использовано более грубое слово, но его запрещено публиковать в СМИ). Далее следует очень интересный диалог, в ходе которого Зыков не стесняется повышать голос, а после и вовсе намекает, что после прибытия «группы поддержки» ситуация в корне поменяется.

– Вы приехали и от вас разит вином, – говорит на видео Валерий.

– Я не пьяный, – отвечает Денис Зыков. Далее он долго пререкается с автором видео, после чего заявляет: – Сейчас опергруппа приедет, и у вас изымут [устройство, на которое записывается видео].

Также он угрожает, что напишет на автора видео заявление и его привлекут к административной ответственности. Правда, по какой статье, он не сообщает. Далее в ходе разговора Денис Зыков, по словам Валерия, делает попытки лично забрать телефон.

Один из местных жителей рассказал «МК-Урал», что Денис Зыков постоянно охотится с Алексеем Вычужановым. Поэтому не удивительно, что периодически в общедоступное охотхозяйство наведываются бойцы Росгвардии и другие сотрудники правоохранительных органов, устраивая зачистку.

Важно отметить, что это не первый инцидент с участием автотранспорта господина Вычужанова и простых охотников. Ранее подобные случаи были, когда пострадавшие передвигались на мотоциклах и снегоходах.

Приостановление торгов

После того, как Пышминское УООУ в очередной раз выставили на торги, местные охотники объединились и начали писать письма во все инстанции.

После многочисленных обращений и общественного резонанса директор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов заявил, что участок в течение нескольких лет на торги выставляться не будет. Правда, четких сроков в документе не обозначено. Сами охотники озвучивают цифру в два – три года.

В ответе на обращения охотников Александр Кузнецов пишет, что участок общедоступных угодий Пышминского городского округа входит в границы возможного расширения зон. На них планируется создание «закрепленных охотничьих угодий Свердловской области». То есть частных. Чиновник поясняет, что участок может быть сдан в аренду, так как департамент не нарушит часть 3 статьи 7 Закона об охоте, согласно которому общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее чем 20% от общей площади охотничьих угодий субъекта России.

В настоящее время площадь общедоступных охотничьих угодий Свердловской области составляет 7 074,9862 тысячи га, или 39,6% от общей площади охотничьих угодий, что почти в 2 раза превышает установленный минимальный показатель, подчеркивает чиновник. Но, как выше писал «МК-Урал», почти все эти территории в труднодоступных северных районах.

«В настоящее время проведение аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения в отношении общедоступных охотничьих угодий Пышминского городского округа Департаментом не планируется», – подчеркивает Александр Кузнецов.

Жители надеются, что чиновники не нарушат свои обещания и они будут продолжать охотиться в общедоступных угодьях. Также они рассчитывают, что, несмотря на поражение в овладении территорией, господин Вычужанов прекратит прессинг местных жителей, а постоянные и необоснованные проверки прекратятся.

«МК-Урал» будет следить за развитием событий.


|