Глава Белоярского ГО Андрей Горбов: «На следующий год должны войти в ТОП-10»

Руководитель муниципалитета – о решении проблем с теплоснабжением, оппозиционерах и областной помощи

Белоярский городской округ перестал фигурировать в негативной информационной повестке. Муниципалитет больше не является территорией, где постоянно происходят коммунальные аварии, а жители несколько дней сидят без тепла. Каким образом удалось изменить ситуацию, в интервью МК-Урал сообщил глава округа Андрей Горбов. Также он рассказал об успехах в работе с долгами, привлечении инвесторов и решении социальных проблем, копившихся несколько лет.

Руководитель муниципалитета – о решении проблем с теплоснабжением, оппозиционерах и областной помощи

Белоярка больше не будет замерзать

– В октябре исполнилось два года с момента вашего избрания главой Белоярского городского округа. Какие основные достижения за этот период вы бы выделили?

– Основной упор был сделан на систему ЖКХ. Нам удалось объединить в единую теплоснабжающую организацию все котельные, все сети. Создали муниципальное унитарное предприятие «Теплоснабжение». Теперь у нас нет частников, которые не подчиняются муниципалитету. Есть единый МУП, отвечающий за тепло в Белоярском городском округе. Раньше ежегодно частные компании выставляли нам необоснованные счета за выпадающие доходы, и предыдущие главы признавали эти долги. В результате задолженность составляла порядка 80-90 миллионов рублей в год. В этом году к началу отопительного сезона у нас не было задолженности перед «ГАЗЭКСом», «Газпромом», «Уралсевергазом». После проделанной работы появилось четкое понимание, где и в каких объемах необходима модернизация коммунальной системы. Раньше, как правило, в частных руках муниципальное имущество никем не обслуживалось и находилось в очень плачевном состоянии.

– Долгое время Белоярский городской округ был в списке самых проблемных муниципалитетов в части сбоев в подаче тепла. Как-то удалось решить проблему?

– В октябре 2017 года, когда я стал главой округа, количество аварий в отопительный сезон составило 333. После модернизации тепловых сетей в 2018 году их количество снизилось до 74. С учетом модернизации, проведенной в 2019 году, я надеюсь, что количество аварий уменьшится вдвое. Было заменено очень много ветхих сетей. Работы продолжатся и в следующем году. Таких аварий, когда Белоярка замерзала по 3-4 дня, больше не будет. Отопительный сезон у нас начался своевременно – 17 сентября.

– Раньше возникали проблемы со строительством газовых котельных, которые должны заменять угольные. Возведение одной из них даже вылилось в уголовное дело в отношении замглавы городского округа из команды прошлого руководителя муниципалитета. Какие сейчас идут работы по строительству новых котельных?

– В 2018 году мы подготовили проекты на две блочные газовые котельные в деревне Измоденова и поселке Белореченский. Первая уже готова, вторая ждет экспертизы Роспотребнадзора. Также мы объявили конкурс на блочную газовую котельную на станции Баженово. К 1 февраля подрядчик планирует сдать всю документацию по котельной. После этого у нас останется всего пять угольных котельных, которые мы будем менять поэтапно. Единственная проблема останется в селе Камышево, так как к населенному пункту не подведен газ. Чтобы его провести, необходимы большие вложения. Сейчас в Камышево мы угольную котельную реконструируем: в текущем году поменяли всю запорную арматуру, которая не менялась 15 лет. Другая работа по котельным ведется в рамках экономии. На четырех больших газовых котельных мы поставим приборы учета.

Депутаты не помогли, помогли министры

– У Белоярского городского округа на следующий год бездефицитный бюджет. Это результат повышения финансовой дисциплины или просто стремление «жить по средствам»?

– Да, надо жить по средствам, а не раскидываться деньгами направо и налево. В июле на совещании глав муниципалитетов губернатор Евгений Куйвашев четко дал понять: когда приходишь к нему на прием за дополнительными деньгами, он будет смотреть на долги по ЖКХ, на то, что прописано в бюджете, и каким образом муниципалитет собирается покрывать дефицит. У нас дефицита нет, поэтому нам проще попросить деньги из резервного фонда.

– Участвовал ли Белоярский городской округ в согласительных комиссиях по областному бюджету? Вели ли вы переговоры с депутатами Заксобрания Свердловской области и с членами правительства?

– За два года, как я возглавляю муниципалитет, меня ни разу не пригласили на согласительные комиссии в Заксобрание. Белоярский городской округ там представляют два депутата – Илья Гаффнер и Олег Корчагин, которые, на мой взгляд, крайне мало уделяют времени своей территории, и я не припомню ни одного случая, чтобы они поддержали наши инициативы. Область выделила деньги только на те проекты, о которых договаривался сам муниципалитет. Николай Смирнов (министр энергетики и ЖКХ – Прим.) поддержал, увидев, что в муниципалитете коммунальная ситуация исправляется. Показатели хорошие, ведь количество аварий снизилось с 300 до 70. Юрий Биктуганов (министр образования и молодежной политики – Прим.) нас также поддержал, выделив средства на детский сад и ремонты школ. Василий Старков (министр транспорта и дорожного хозяйства – Прим.) поддержал, выделив средства на содержание дорог, увеличив расходные полномочия. В этом году мы смогли убедить местных депутатов выделить средства на закупку уборочной техники. Недавно прошли снегопады – проблем нет, все почистили.

– Реализация каких значимых инфраструктурных и социальных проектов заложена в бюджете Белоярского городского округа на следующий год?

– Главный – это проект на детский сад и школу в Косулино, денежные средства заложены на проектирование Большебрусянского дома досуга. Также будем заниматься дальнейшей модернизацией системы ЖКХ, строительством блочной котельной на станции Баженово, ремонтом дорог и подъездных школьных маршрутов. Со следующего года экспериментально заходим в энергосервисный контракт по уличному освещению. Мы взяли три самые большие территории: поселок Белоярский, село Косулино и Бруснятскую сельскую управу. Там планируется установить по всем территориям светодиодные светильники. Посмотрим, будет ли экономия. Если да, то реализуем это и в других населенных пунктах.

Мусороперерабатывающий завод необходим

– Губернатор Евгений Куйвашев ставит задачу по привлечению инвестиций в муниципалитеты. Белоярский городской округ может заинтересовать инвесторов?

– В прошлом году Белоярский городской округ в рейтинге привлекательности для развития предпринимательства, согласно информации министерства экономического развития, занимал 63 место. В этом году – 12 место. Когда на областном совещании в июле обсуждали о том, почему БГО резко поднялся в рейтинге, то заявлялосьь, что к нам пришла масса предпринимателей, и это действительно так. Работа в этом направлении продолжается. Месяц назад мы вели переговоры с инвесторами, которые будут у нас создавать новое производство. Они собираются изготавливать уникальную продукцию для 60 стран мира и готовы вкладывать только в развитие производства порядка 4 миллиардов рублей. Весной 2020 года к нам заходят предприниматели из Китая, которые будут делать пластиковые трубы. Плюс в Косулино работает масса экологически чистых предприятий. Инвесторы готовы идти, так как у нас в муниципалитете они будут обеспечены землей, им будет оказана любая поддержка. На следующий год в рейтинге муниципалитет должен войти в десятку. Это сложно, но мы работаем.

– Была информация, что возле Белоярки разместится мусоросортировочный завод. Некоторые жители выступили против. По вашему мнению, это проект нужно реализовывать на территории округа?

– Это наболевший вопрос. Негативно информацию о мусоросортировочном заводе восприняло не население, а несколько политических деятелей, которые эту тему муссируют в нужном им ключе исключительно в личных корыстных интересах. На сегодняшний день они хотят снять главу, хотят возглавить район. То место, которое предлагается для мусороперерабатывающего завода, выгодно трем муниципалитетам: Верхнее Дуброво, Заречный и Белоярскому городскому округу. Я встречался с теми, кто выступает против завода и задавал всего один вопрос: «Куда мы свой мусор должны везти?» У нас есть частная проблемная свалка за Белояркой. Но её ресурс выработан, куда нам везти отходы? Я готов поддержать предложение губернатора Евгения Куйвашева по мусороперерабатывающему заводу и продолжать доказывать необходимость строительства обществу.

Проблема с переселением копились несколько лет

– Прошлый глава округа вам оставил в наследство проблему с аварийными домами. Как ее решаете?

– По представлению прокуратуры в этом году мы должны переселить 17 домов, в следующем – 18 домов, а в 2021 году – 20 домов. За отсрочкой предписания мы обратились в суд и Сергей Юрьевич Бидонько (вице-губернатор – Прим.) нас в этом поддержал. Я не хочу давать оценку деятельности прошлого главы, но ситуация такая, что нужно было своевременно признавать дома аварийными, тогда мы бы спокойно работали по программе переселения. Сейчас областная программа работает по домам, которые признаны аварийными до 1 января 2017 дома, а у нас 48 домов признаны аварийными уже в 2017 году. Плюс в ближайшей перспективе еще порядка 30 домов также будут признаны аварийными. За счет средств местного бюджета мы не сможем всех переселить. Сейчас находимся в постоянном контакте с министерством строительства и развития инфраструктуры, чтобы решить эту проблему. Область готова поддержать, и мы прорабатываем решение: либо это будет компенсация на приобретение жилплощади, либо покупка жилья у потенциального застройщика.

– Недавно была новость о том, что в Белоярке детям-сиротам вручили ключи от новых квартир. Есть ли проблемы с обеспечением жильем этой категории граждан?

– У нас была большая очередь из детей-сирот и детей-инвалидов. В прошлом году мы заселили в новый дом 54 человека, в этом году переселяем 30 человек. Остается небольшая очередь в 50 человек. Это всего один дом. Проблема копилась и не решалась довольно долго, но мы закроем этот вопрос до конца 2021 года.

«Администрация взглянула в сторону образования»

– Какие работы намечены в сфере образования?

– В следующем году мы предусмотрели средства на капитальные ремонты пяти школ. Общая стоимость всех работ составляет порядка 40 миллионов рублей. Директора сначала не поверили, что школам выделят деньги – никогда администрация не уделяла столько внимания сфере образования. Помимо этого на 75-летие Дня Победы откроем первый в округе стадион с искусственным покрытием, который построили возле школы. Теперь здесь можно заниматься мини-футболом, бегом, проводить силовые тренировки, есть баскетбольная и волейбольная площадки. Спасибо министру образования и молодежной политики Свердловской области Юрию Ивановичу Биктуганову, который поддержал данный проект. Помимо этого, в спортшколе обновили много инвентаря. Когда в 2017 году я заступал на должность главы, у нас было десять секций. Сейчас 18. Мы дополнительно открыли легкую атлетику, самбо, хоккейную секцию (переманили молодого игрока «Автомобилиста», который получил травму и закончил карьеру) и другие.

– Как выполняется программа по переводу детей на учебу в одну смену?

– Не думаю, что будут проблемы с переходом в одну смену. В маленьких деревнях школы не загружены. Единственный вопрос по Косулино. Но там будет строиться новая большая школа, уже подготовлен проект. Необходим в Косулино и еще один детский сад, так как прописано 7 тысяч человек, а по факту проживает 25 тысяч. Это все коттеджные поселки, в которых купили себе дома жители Екатеринбурга. В следующем году будем заявляться, надеюсь, нам удастся добиться выделения средств на строительство этих объектов. В Белоярском мы после капитального ремонта и расширения детский садик отдали под начальные классы, чтобы разгрузить школу, а дошкольников перевели в новое ДОУ..

Бунтовщики срывают принятие бюджета

– В прошлом году большой резонанс вызвал конфликт на кладбищах между сотрудниками МБУ «Мемориал» и членами этнической группировки. Удалось установить порядок на погостах?

– На сегодняшний день «Мемориал» работает, и показывает хорошие показатели.

Когда весь конфликт начался, мы стали разбираться и выяснили, что захоронения ведутся за границами кладбища, абсолютно бесконтрольно. В Косулино дошло до того, что порядка 150 могил оказалось на частной земле, не предназначенной для захоронений, и находится в управлении крестьянско-фермерского хозяйства. Когда мы начали решать проблему – произошел конфликт. Выяснилось, что никто не контролирует частников в рамках установки памятников и правил захоронения. А когда по ним начались проверки, то они решили пойти другим путем, и, защищая свои коммерческие интересы, начали раздувать скандал. Сейчас мы заставили всех предпринимателей получать документы на захоронение, по которым им отводят участок и дается право хоронить. Никто не не запрещает заниматься бизнесом, но все должно быть в рамках закона.

– Нынешний состав думы Белоярского городского округа зарекомендовал себя как неоднородный, достаточно конфликтный. Как у администрации выстраиваются отношения с муниципальным парламентом?

– Существует костяк депутатов – 11 человек, которые поддерживают мои начинания и предложения. Есть бунтовщики, которые выступают против всего и пытаются меня снять. Их даже сложно назвать оппозиционерами, так как они выступают против, например, строительства детской площадки, но ничего не предлагают взамен. В прошлом году они саботировали бюджет, но мы все-таки смогли его принять. В этом они просто не пришли на заседание думы. Потом еще начинают что-то просить, чтобы им тоже что-то сделали, несмотря на то, что пытались сорвать принятие бюджета. Я не побоюсь этого слова, но это весьма дурная позиция, они должны понимать, что дума – не детский сад.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру