«Зеленые» начали защиту деревьев от филармонии

15.01.2020 в 15:50, просмотров: 807

Сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга», прославившееся в рамках акций против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы, выступило в защиту сада Вайнера, в котором планируют построить новый зал Свердловской филармонии.

«Зеленые» начали защиту деревьев от филармонии
Фото: Zaha Hadid Architects

Уже больше года в Екатеринбурге ломаются копья вокруг концепции нового зала филармонии от Бюро Захи Хадид (прославленный архитектор, представитель направления «параметризм»). Многие критики отмечают, что стилистически привлекательный проект не подходит под конкретный участок в центре Екатеринбурга и потеряет большую часть своих «козырей». Другие до недавнего времени (пока не расселили жильцов) защищали от сноса сталинскую пятиэтажку по адресу Карла Либкнехта, 40.

Сад Вайнера, от которого после строительства объекта Хадид останется около 40% или меньше, если учесть площадь бетонных дорожек, почти никто не защищал. Все «зеленые» были увлечены кампанией против храма святой Екатерины на набережной Городского пруда.

Однако в декабре 2019 года «Парки и скверы» сообщили, что намерены поднять вопрос о сохранении растущих в саду Вайнера деревьев. 14 января сообщество представило проект «Карта деревьев Екатеринбурга». Евгений Бурденков, заведующий научно-информационным центром Музея истории Екатеринбурга, рассказал об истории сада Вайнера. Был поднят вопрос о сохранении растущих в саду 150-летних лиственниц и лип – памятников природы и истории, ровесников Общественного собрания Екатеринбурга, существовавшего в здании на углу Первомайской и Карла Либкнехта с середины XIX века.

«Сейчас сад Вайнера – особо охраняемая природная территория. Но это не дает никаких гарантий, ведь мы знаем, как городские чиновники относятся к подобным статусам. Достаточно вспомнить «реконструкцию» скверов у Оперного театра и в Литературном квартале», – заявляют «Парки и скверы» на своей странице в Фэйсбуке. – Проект новой филармонии затрагивает территорию сада, поэтому для нас важно убедиться, что авторам и исполнителям проекта известна и историческая, и природная ценность сада Вайнера. Знают ли Денис Мацуев и Валерий Гергиев о деталях проекта? Знает ли Бюро Захи Хадид об истории сада Вайнера и Общественного собрания Екатеринбурга? Мы приглашаем все заинтересованные стороны к диалогу – в том числе и официальными письмами».

На этот раз возражения «зеленых» не столь категоричны и вряд ли станут толчком для массовых акций протеста. Судя по всему, здесь не идет речь о протесте против стройки концертного зала.

«Мы хотим призвать благоустроителей к открытому диалогу, – заявляют «Парки и скверы». – Мы хотим хотя бы на уровне концепции знать о том, как изменится состояние зеленых насаждений в саду Вайнера после планируемой реконструкции. Мы хотим быть уверены, что деревьев не станет меньше, а взрослые деревья не заменят хлипкими саженцами».

Скорее «зеленых» беспокоит степень и качество озеленения оставшихся после реконструкции пространств, возможность уменьшить вред, который будет нанесен саду Вайнера при реализации заявленной концепции.

В случае со строительством храма святой Екатерины эти общественники не были столь лояльны и не принимали обещания «компенсации» снесенных деревьев, речь шла именно о защите от застройки всей площади сквера, как и других парков и скверов в центре города. Сейчас их риторика стала заметно мягче.

Более того, многие известные в городе защитники сквера «на Драме» сегодня открыто поддерживают застройку сада Вайнера концертным залом и признаются, что их протест в 2019 году был именно храмоборческим, а не «зеленым». Например, экс-депутат екатеринбургской гордумы Дмитрий Головин говорит: «Я был среди протестующих – протестовал как раз против храма (не жил в 18 веке и не рвусь начинать), а против Филармонии у меня протеста нет».