Мэрия и дума Екатеринбурга не договорились по киоскам

Депутаты заблокировали документ, регулирующий уличную торговлю

Администрация и городская дума Екатеринбурга в очередной раз не смогли прийти к консенсусу по ключевому вопросу. Продолжавшиеся полтора месяца дебаты относительно проекта положения о размещении нестационарных торговых объектов завершились провальным для чиновников голосованием. При этом даже сторонники принятия документа, призывавшие коллег не затягивать процесс, указали представителям мэрии на недочеты.

Депутаты заблокировали документ, регулирующий уличную торговлю
Фото: news.myseldon.com

Проект положения, регламентирующий уличную торговлю, рассматривался на заседании думы 11 февраля. Новые правила игры представили депутатам заместитель главы Екатеринбурга Владимир Боликов и председатель комитета по товарному рынку администрации Елена Чернышева. Чиновники настаивали, что принять положение необходимо, так как этого требуют нормы федерального и областного законодательства. Большинство ключевых моментов были прописаны в прошлогоднем постановлении правительства № 164, но ряд значимых вопросов необходимо определить на муниципальном уровне, причем сделать это необходимо как можно быстрее.

Предложенное администрацией постановление предусматривает, что владельцы тех объектов, которые сейчас присутствуют в схеме размещения, могут заключить договора аренды земельных участков без проведения торгов. Места под новые же объекты будут выдаваться по результатам аукционов, при этом внешний вид киосков должен соответствовать определенным требованиям. Правда, как именно они должны выглядеть, предлагается установить отдельным положением. Кроме того, во внесенном в думу документе не определено, кто должен заключать договора с предпринимателями: отраслевой орган мэрии или районная администрация. Именно данные пробелы и стали основной причиной недовольства народных избранников, большинство из которых поддерживать документ отказалось.

Провал голосования по киоскам стал уже третьим за неполный год для администрации Екатеринбурга. Ранее депутаты заблокировали поправки к городскому бюджету, а затем не утвердили отчет главы Александра Высокинского.

«Очень слабая позиция»

Постановление областного правительства, обязывающее мэрию подготовить муниципальный нормативный акт, было принято еще в первой половине 2019 года, однако мэрия внесла проект положения в думу только на следующий день после последнего очередного заседания муниципального парламента. Администрация просила депутатов собраться на внеочередное заседание, чтобы новые правила игры действовали с самого начала 2020 года. Но в итоге не удалось собрать не только городскую думу, но и комиссию по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности. Из входящих в ее состав депутатов пришел только председатель Григорий Вихарев. Народный избранник раскритиковал не только поведение чиновников, которые прислали ряд документов на нескольких десятках листов, за 50 минут до начала заседания, но и само содержание документов. Тогда Григорий Вихарев предупредил, что для устранения всех спорных моментов понадобится время и рассчитывать, что положение будет принято на первом в 2020 году заседании, не стоит.

В итоге заседание комиссии состоялось только 4 февраля и продлилось более шести часов. Причина этого – огромное количество поправок, предложенных в рамках оценки регулирующего воздействия. Таковых набралось 187. Комиссия после столь долгого заседания все-таки решила вынести проект на обсуждение, но ее председатель вновь остался недоволен итоговым текстом. Свои доводы он изложил и на заседании 11 февраля.

Основные претензии Григория Вихарева сводятся к тому, что принятие положения не синхронизировано с разработкой нормативных актов, которые определяют внешний вид киосков, а также наделяют какие-либо муниципальные органы власти полномочиями на заключение контрактов. Владимир Боликов ответил, что оба документа подготавливаются, а их отсутствие не мешает принять положение, поскольку дизайн для киосков был разработан еще в 2017 году. Что касается компетентных органов, то ранее мэр Александр Высокинский заявлял, что ими должны стать районные администрации. Такое положение дел председателя комиссии не устроило.

«У нас есть люди с ограниченными возможностями, которые занимаются этим бизнесом, и у некоторых киоски находятся в двух-трех районов, – привел пример депутат. – Им удобнее отнести документы в администрацию города, чем ходить по районам».

Заместитель мэра предложил для таких людей сделать исключение, но такую позицию депутат назвал «очень слабой».

«Мы недооцениваем масштабы, мы не просто решаем, где установить один-два киоска, – сказал парламентарий. – Это целая отрасль, в которой заняты 30 тысяч человек с членами семей».

«Червивое яблоко»

Свои замечания к проекту высказала уполномоченный по правам предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. Она указала, что в перечне требований к сезонным объектам есть эскиз.

«Эта конструкция юридическая не выдерживает критики, – отметила бизнес-омбудсмен. – С одной стороны, предпринимателям говорят: «Приложите эскиз», а с другой – не расшифровано, что в нем должно быть и какая судьба, если он не понравится».

Уполномоченный также указала на то, что положение лишает прав на участие в аукционе тех предпринимателей, которые имеют задолженности по аренде другого участка или которые самовольно поставили киоски в другом месте. По мнению Елены Артюх, в документе не прописано, что задолженность должна быть подтверждена вступившим в силу решением суда, что дает чиновникам возможности незаконно отсекать участников от торгов.

Раскритиковал документ и депутат Роман Ступников:

«Положение недоработанное и сырое, и это очевидно. Мы не видим, что в документе все конкретизировано и понятно. Мы можем нарваться на очередную волну протеста, и опять областные власти будут вынуждены вмешиваться и пытаться урегулировать конфликт. Предлагаю не принимать это червивое яблоко».

Депутаты, которые призывали голосовать за принятие положения, в основном также высказывали свои замечания, которые можно было бы устранить путем внесения поправок. Владимир Крицкий, например, призвал более гибко подходить к внешнему виду киосков, особенно в новых районах, где еще не созданы стационарные объекты торговли.

Самую пламенную речь в защиту предложенного мэрией документа произнес депутат Александр Колесников.

«Вы так все озабочены правами предпринимателей, что я прям расплачусь от умиления, – сказал депутат. – А то, что некоторые киоскеры злоупотребляют правами, вы не знаете? Я из списка тех, кто высказался против положения, три фамилии знаю. Это профессиональные мошенники, которые никуда ничего не платят».

В пользу принятия положения высказалась и представитель прокуратуры. В ведомстве считают, что затягивание с принятием документа нарушает права самих же киоскеров. Тем не менее, за принятие положения проголосовали только 16 депутатов при необходимом минимуме в 19. Двое проголосовали против. Оставшиеся 18, включая председателя думы Игоря Володина, воздержались.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 12 февраля 2020

Заголовок в газете: Нестационарный торговый документ мэрии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру