«Не было ни дня, чтобы было легко»: глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов рассказал о том, как посвятил 20 лет своей жизни родному городу

90-е годы – время разрухи и обнищания народа в России, в глубинке люди буквально выживали. Смертность росла, люди спивались, предприятия банкротились и закрывались. Так было и в Тавде. О том, как город жил в лихие 90-е, с какими трудностями приходилось сталкиваться в 2000-х и что еще необходимо сделать в ближайшее время – в интервью «МК-Урал» рассказал глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов.

«Не было ни дня, чтобы было легко»: глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов  рассказал о том, как посвятил 20 лет своей жизни родному городу

26 марта 2000 года в России состоялись досрочные выборы Президента в связи с отставкой Бориса Ельцина. Победу в ходе всенародного голосования одержал Владимир Путин, который набрал 52,94%. В Свердловской области состоялись выборы в Законодательное Собрание, где большинство мест получили представители избирательного объединения «Единство Урала», поддерживаемого губернатором Эдуардом Росселем. В Тавде в этот день выбирали новый состав думы и главу муниципалитета. Одним из депутатов на второй срок был избран Виктор Лачимов, который 6 апреля 2000 года при поддержке коллег стал председателем думы, несмотря на то, что представители Тавдинского гидролизного завода, Механического завода и многих других организаций поддерживали директора ТГЗ Юрия Косарева. В последующие годы Виктор Лачимов еще трижды избирался депутатом местной думы и возглавлял её, в 2010 году стал председателем думы – главой города, а в 2017-м – главой Тавдинского городского округа.

«Я родился в селе Усениново Туринского района в 1957 году. Когда мне исполнилось 4 года, мы с родителями переехали в Тавду, где работал Фанерный комбинат им. Куйбышева. Работы здесь было много, в округе рубили лес, который шел на переработку. Мы жили в микрорайоне Механического завода в двухэтажном многоквартирном доме. После окончания школы пошел учиться в училище на электромонтера, потом в 1975 году ушел в армию – в погранвойска на Дальнем Востоке. Вернувшись в 1977 году, сразу женился, нам с супругой выдели комнату в общежитии. Устроился на Механический завод, где в 1980 году меня избрали секретарем комсомольской организации. Мы строили детские площадки, ставили карусели во дворах, все у нас тогда было. В 1982 году начался застой в стране, из которого Советский Союз так, к сожалению, и не выбрался. В 1985 году я пошел на службу в МВД, началось перестроечное время, к власти пришел Горбачев, а с ним и дикий капитализм. Мы страну-то, по сути, только с приходом Владимира Путина собирать обратно стали», – вспоминает Виктор Лачимов.

В этом доме в школьные годы жил Виктор Лачимов.

В 1991 году Виктор Лачимов покинул органы внутренних дел, избрался депутатом гор­совета и решил заняться бизнесом.

«Никуда не поехал, здесь остался. Сначала, в 1992 году, создали компанию по поставкам продуктов для бюджетной сферы. Потом занимались лесозаготовкой, розливом тавдинской минеральной воды. Когда у больницы, у которой мы воду покупали, отобрали лицензию, мы автоматически потеряли доход, но самое печальное – 100 человек потеряли работу. Советское наследство мгновенно пришло в упадок. Помню, как почти каждое утро глава меня брал с собой в объезд по городу и говорил – вот химчистка, вот швейное производство, вот баня, занимайся, выкупай или все развалится», – рассказывает Виктор Лачимов.

Виктор Лачимов с 1975 по 1977 годы проходил службу в погранвойсках на Дальнем Востоке. Армейская закалка пригодилась в дальнейшем, когда ему предложили работу в органах МВД.

Именно тогда он впервые столкнулся с бандитскими ОПГ, которые хотели взять бизнес под свою «крышу». Угрожали, однажды сожгли магазин, но платить Виктор Лачимов отказался. Пожалуй, тогда и пришло понимание, что нужно снова идти в политику.

«В 1996 году я выдвинулся и избрался при поддержке политического объединения «Преображение Урала», созданного Эдуардом Росселем и Алексеем Воробьевым (бывший председатель правительства Свердловской области. – Прим. ред.). Отношение к думе, которую возглавлял глава района, в те годы было совсем другое. В администрации считали, что есть они, а есть депутаты, голос которых ничего не решает. Со временем мы эту традицию сломали, и на сегодняшний день дума – это равноправный орган в системе местного самоуправления, а на тот момент у меня даже своего кабинета не было. Когда я возглавил думу в 2000 году, мы сразу начали поднимать престиж депутата, налаживать рабочие отношения с администрацией, потому что конфронтация – это не выход, в городе было множество проблем, которые надо срочно решать. Бюджет был лишь 96 миллионов рублей (сейчас, для сравнения, 1,5 млрд руб.). К нам приходил начальник финансового отдела, приносил рукописный тетрадный листок с бюджетом, нам его зачитывали, мы голосовали. Денег ни на что не хватало, в руинах лежала недостроенная центральная районная больница, в поле закопан кусок газопровода – город был не газифицирован», – говорит Виктор Лачимов.

На тот момент было четыре крупных предприятия, которые отапливали жилой сектор через принадлежащие им котельные: это гидролизный завод, механический завод, фанерный комбинат и лесозавод. Лесозавод практически уже не работал, поэтому центр города просто замерзал – в феврале отопление здесь отключали, все спали в валенках.

«Сейчас про это уже все забыли. Были случаи, когда в администрацию приносили людей на носилках и говорили: дома пять градусов тепла, как в таких условиях жить? В городе все котельные были убыточными. В системе ЖКХ работало 1300 человек, эта огромная машина не просто пробуксовывала, она теряла управляемость. Когда гидролизный завод, не получив лицензию на производство спирта, закрылся, они бросили свою ТЭЦ. На фанерном комбинате начались проблемы – он отапливал котельную отходами собственного производства, и когда в связи с кризисом в 2004-2005 гг. не было реализации товара, то перестали образовываться и отходы. Соответственно, топить было нечем, четверть города, включая школы, детсады, осталась без отопления. Мы с главой города Александром Соловьевым срочно изыскивали средства, покупали дрова. Потом удалось газопровод завести в город, и стало жить проще. У нас получилось только потому, что была команда, нацеленная не на конфликт, не на выяснение, кто главней между думой и администрацией, а на решение вопросов жителей города и района. Это позволило все эти годы решать многие задачи, стоящие перед муниципалитетом по всем направлениям нашей жизни, включая коммунальное хозяйство, благоустройство, социальные программы», – отмечает Виктор Лачимов.

По его словам, особую роль в строительстве газопровода сыграл генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт, который лично курировал процесс. Сложность была в том, что точка присоединения находилась в Тюменской области и газовикам надо было пройти 70 километров, из них 50 – по полям фермеров Нижнетавдинского района.

«Благодаря дружеским связям с администрацией Нижнетавдинского района, которая собрала всех фермеров и попросила помочь, мы пошли по этим землям, почти не имея проекта. Завели газопровод в город, где вообще не было газовых сетей. Было принято решение строить котельную мощностью 32 мегаватт, которая заменила ТЭЦ гидролизного завода и отапливала 65% города. Позже заменили котельную лесозавода», – рассказывает Виктор Лачимов.

Администрации ТГО почти полностью удалось избавиться от экономически затратных угольных котельных, вместо которых были построены газовые – более мощные и современные.
Только в 2019 году в Тавде было построено 2,7 километра газовых сетей в частном секторе. На очереди – еще несколько кварталов.

Следующей острой проблемой в Тавде было пришедшее в упадок здравоохранение. Построенный еще 30-е годы медицинский городок, где во времена Великой Отечественной войны располагался госпиталь, был просто не приспособлен для лечения больных. Здесь регулярно возникали проблемы с отоплением, в коридорах стояли доски, чтобы потолок не рухнул на головы пациентов, отсутствовала централизованная канализация – фекалии сливались в выгребные ямы, из-за чего стоял жуткий запах.

«Перед нами стояла задача возобновить строительство центральной районной больницы. Когда к нам приехал губернатор Эдуард Эргартович Россель, мы ознакомили его с ситуацией. Он дал поручение председателю правительства Алексею Петровичу Воробьеву, и все пожелания начали воплощаться в жизнь. Позже мы съездили в Москву, нам выделили федеральные деньги, и в 2005 году больничный комплекс был введен в эксплуатацию. Сегодня здесь работают более 600 человек, и когда я недавно смотрел про визит премьер-министра Михаила Мишустина в медицинские учреждения Кургана, то скажу, что наша больница просто сказка», – с гордостью рассказывает Виктор Лачимов.

Когда в 2009 году Свердловскую область возглавил Александр Мишарин, изменения произошли и в Тавде. Это было вызвано вводимой по всей стране двуглавой системе управления муниципалитетами. Должность мэра города разделили на политическую (глава-председатель думы) и хозяйственную (глава администрации, сити-менеджер). Александр Соловьев, 10 лет возглавлявший Тавду, в августе 2010 года ушел в отставку, а в декабре того же года главой был избран Виктор Лачимов. В марте 2011 года на пост сити-менеджера депутаты назначили Константина Баранова.

«В 2011 году на фоне всех этих изменений у нас подняла голову оппозиция. Чего тут только не было: к нам и в кабинет врывались, записывали нас на диктофон, шантажировали. Область перестала нас замечать: мы стали изгоями, денег в бюджете снова стало не хватать, у нас даже перестало гореть наружное освещение», – рассказал Виктор Лачимов.

Медгородок в Тавде, долгое время стоявший долгостроем, был введен в эксплуатацию в 2005 году.

В 2012 году регион возглавил Евгений Куйвашев. С его приходом социально-экономические показатели Тавдинского городского округа стали расти – это касается образования, культуры, дорожного строительства, ЖКХ и т.д.

«Вот сравните: у нас в школах в 2000 году даже не было мела, я не говорю уже про охрану. Не было ни мяча волейбольного, ни наглядных пособий, за счет спонсоров только школы жили. А сегодня мы 780 миллионов рублей, то есть половину всего бюджета, направляем на образование. Сегодня нет очередей в детские сады, мы сохранили все школы. Есть проекты расширения образовательных учреждений. Сейчас согласовали проект и вышли на финишную прямую по модернизации детского лагеря «Родничок», который сможет вмещать уже не 100, а 200 детей. Есть соответствующее поручение губернатора, надо 65-70 миллионов рублей. Мы уже провели ремонты, модернизировали столовую, соорудили два крытых бассейна с подогревом.

Удалось значительно исправить ситуацию с дорожным хозяйством: были отремонтированы центральные улицы Павлика Морозова, частично улицы Гоголя, Красногвардейская, Максима Горького и многие другие. Продолжается капитальный ремонт улицы Ленина – работы, на которые было выделено 72 миллиона рублей, закончатся в 2021 году. В этом году начнется ремонт дороги через мост, ведущей на Тюмень, – затраты составят 75 миллионов рублей. Но самый грандиозный проект впереди.

«В течение 20 лет принимали участие и добивались, чтобы дорога с севера, с Ханты-Мансийского автономного округа, прошла через Тавду, но в результате её спланировали через Нижнюю Тавду – мост построили, объездную дорогу сделали. Несмотря на это, мы всё равно своего добились, и в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и губернатор ХМАО Наталья Комарова подписали соглашение о намерениях по строительству автомобильной дороги от Тавды до поселка Куминский. Это, конечно, долгоиграющий проект, потому что там нужны огромные вложения, но это будет еще одно дыхание для нашего округа. Мы ожидаем, что через три года проект будет готов, и рассчитываем, что дорога пройдет через наш отдаленный поселок Карабашка, где в 2014 году построили новую школу», – поясняет Виктор Лачимов.

Детский лагерь «Родничок», где смонтированы бассейны с подогревом.

Есть в Тавде и другие поводы для гордости. Большинство котельных теперь газовые. В городском округе меняются сети, водопровод, канализация – конечно, не без помощи областного министерства энергетики и ЖКХ.

«В 2013 году мы отремонтировали цент­ральный трубопровод диаметром 400 миллиметров, снабжающий город Тавда из озера Халтурино, а это два километра. На проведение работ было потрачено 26 миллионов рублей. Тем самым мы заменили аварийный участок. Сегодня у меня почти нет звонков из-за аварий в системе ЖКХ, тогда как в 2000-х по 20-25 звонков было по утрам. Сейчас в рамках пилотного проекта по государственной программе нам выделили 36 миллионов на газификацию района Механического завода. У нас больше 2600 фонарей, а в 2000 году было всего 80 – и те не светили», – приводит пример Виктор Лачимов.

Между тем он признается, что на сегодняшний день существует проблема отсутствия производственных точек роста, несмотря на работу Фанерного комбината (продукция которого в том числе идет на экспорт), хлебозавода, дорожного ремонтно-строительного Управления (филиал АО «Свердловскавтодор»), объектов малого и среднего бизнеса.

«Город, к сожалению, стареет, молодежь удержать мы не можем, рабочих мест особо нет, промышленность не развивается, инвесторы не идут. Это в том числе «заслуга» наших местных оппозиционеров, которые регулярно пытаются очернить наш город. Я вообще удивляюсь, как эти люди могут так свой родной город не любить, ненавидеть его. Но несмотря на все эти негативные моменты, я не жалею о том, что выбрал этот путь. Мы прожили периоды полного безвластия, когда лес рубили повсюду незаконно (сегодня незаконных рубок почти не осталось), повсюду были несанкционированные свалки в лесу, которые на сегодня ликвидированы. Раньше невозможно было подойти к кладбищу, все было завалено мусором. Город весь в траве был, все заросло, а сейчас мы косим 300 тысяч квадратов ежегодно. Сегодня, по большому счету, мы выполнили все нацпроекты. 152 миллиона рублей было направлено на приобретение жилья для ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий в Афганистане, ликвидаторов Чернобыльской аварии. Построено несколько домов для детей-сирот, построили лыжную базу, полностью оснастили оборудованием музыкальную школу, построили храм. Это ли не показатель? Конечно, все это большой коллективный труд и нашей команды, и областной власти, и депутатов различного уровня. Не было ни дня, чтобы было легко, всегда на семью не хватало времени», – говорит Виктор Лачимов.

В последнее время значительное количество средств выделяется на реконструкцию и ремонт культурных и образовательных учреждений.

Глава благодарит за поддержку бывшего депутата Государственной думы Игоря Баринова, который помог со строительством газопровода и больницы, депутатов Законодательного Собрания Виктора Шептия, Елену Трескову, Александра Коркина. Благодаря всеобщей поддержке Тавда попала в перечень муниципалитетов, в которые будут направлены средства на благоустройство общественных территорий. Так, в Тавде за 72 миллиона благоустроят Парк Победы, что весьма символично в год 75-летия праздничной даты. Работы запланированы на три года. За это время предстоит построить Аллею Славы, оборудовать детские и спортивные площадки, зону отдыха, велодорожку, предполагается создание ротонды и арок. Сдать объект подрядчик должен будет в июле 2022 года.

«Это историческое место, куда после войны ветераны пришли и сказали: «Это будет Парк Победы». На сегодня это, по сути, часть леса, поэтому я очень рад, что удалось найти средства на его благоустройство. У нас в округе осталось всего 5 ветеранов Великой Отечественной войны, и важно как можно скорее реализовать этот проект», – отмечает Виктор Лачимов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру